Интернет-фокус от Дмитрия Гудкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нажимая на ссылку в блоге руководителя молодежного движения «Справедливой России», его посетители  автоматически брали на себя ответственность за обвинение госкомпании в незаконной деятельности

Img1298990155-150x99.jpg

Дмитрий Гудков

Спорным преимуществом современной эры Интернета является то, что писать можно кому угодно и о чем угодно. Прячась под маской ника, люди даже не задумываются об ответственности за ущерб, который могут нанести своими незаурядными комментариями. В то же время инициаторы подобных информационных атак обычно остаются под защитой высокопоставленных родственников или знакомых. Может оказаться, что в итоге отвечать перед законом придется обычным пользователям, волей случая ставшими марионетками в чьей-то грязной игре.

Вот уже почти год блогер Дмитрий Гудков пытается добиться популярности за счет продвижения в Интернете довольно сомнительной (а может, и откровенно несомненной – черно-пиаровской) истории о разливе нефти в деревне Мошково Новосибирской области. В ход идет все: от  раскрутки бывшего кладовщика, самозваного эколога Николая Кузнецова до масштабной лжи о нефтяных разливах, от грубо смонтированных видеороликов и накрученных счетчиков просмотра до организации депутатского запроса президенту «Транснефти». Великая сила блогосферы? Нет, все проще, намного проще: в продвижении видео помогли финансовые вложения, а запрос написал депутат Геннадий Гудков, по совместительству отец нашего героя.

Вполне закономерно, что обвиняемая блогером компания «Транссибнефть» решила предпринять действия по защите своей репутации. И если ей это удастся, то виновные должны будут понести наказание. Однако не факт, что все участники информационной кампании в равной мере ответят перед законом.

Когда Дмитрий Гудков в своем блоге призывал пользователей поддержать обращение в прокуратуру, многие, нажимая на ссылку, даже не подозревали, что берут на себя ответственность за обвинение государственной компании в незаконной деятельности. Вот какие записи можно прочитать в блоге Гудкова. Пользователь gthxjh пишет: «Дима, у тебя в ранешней публикации была ссылка о поддержке и там кнопка поддержать, я кнопил, так мне ответ о нем даже из прокуратуры Новосиба пришел…». Очевидно, что gthxjh был крайне удивлен реакцией на безобидный на первый взгляд поступок. Его поддерживает другой пользователь, sdkadatsky: «Мне кстати тоже письма приходят из прокуратуры. Последнее было о том, что прокуратура Москвы начала выяснять, с чего это «Транснефть» не предоставила ответа по парламентскому запросу Г. Гудкова. Обещали, что как выяснят, уведомят».

«Сетевые» письма, написанные как под копирку (текст-то одинаков!), приходят в прокуратуру отовсюду. «Подписанты» Алексей Мазурович и Андрей Тараненко — из Москвы, Сергей Тишкин — из Мурманской области, Виктор Гарин – из Нижегородской, Виталий Цыганов — из Тольятти, Андрей Азаров — из Приморского края. Прокуратура – отвечает каждому. По долгу службы.

Вот только из Новосибирска – а тем более из Мошковского района, «залитого нефтью», — обращений нет. Почему? Может быть, потому, что нефти там нет, а бессмысленная активность Гудкова и Кузнецова всем давно надоела?

Так или иначе, некоторые пользователи Интернета непреднамеренно стали участниками грязной игры, направленной на формирование негативного отношения общественности к компании «Транссибнефть». Ведь они не только не являются экспертами в области экологии или юриспруденции, но даже не в курсе того, что происходит в Новосибирской области. Впрочем, незнание не освобождает от наказания. За клевету, например. Фактически Гудков и его команда используют своих непросвещенных последователей «втемную», прикрываясь высокими целями. При этом рядовые пользователи сети должны понимать, что такие «герои», как Дмитрий Гудков, легко смогут избежать ответственности за свои действия, прикрываясь именем отца-депутата. Остальным вряд ли также повезет.

Олег Павлов