Интернет залили цементом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::29.03.2013, Фото: via expert.ru

Интернет залили цементом

Руководители "Сибцема" Шарыкин и Бодренков переписывают Википедию

Константин Носков

Compromat.Ru

Олег Шарыкин

После известия о том, что Андрей Муравьёв возвращается в совет директоров холдинга «Сибирский цемент», чтобы бороться за права миноритариев, в «Сибцеме» началась паника. И председатель совета директоров Олег Шарыкин, и вице-президент Валерий Бодренков понимают, что с возвращением Муравьёва их вольготная жизнь прекратится. Денег на заказные публикации и ежегодные бонусы самим себе может просто не остаться — всё уйдёт на выплаты дивидендов. Крыса, загнанная в угол, встаёт на задние лапы и бросается врукопашную. А нечестному менеджеру остаётся только врать с удвоенной силой и громкостью.

Призрак бродит по Москве. Зовут его Дарья Мартынкина. Раньше работала в «Аргументах недели», теперь подвизается руководителем PR-службы «Сибцема». Работа не пыльная, даром, что с цементом. Именно Мартынкина нанята Олегом Шарыкиным и Валерием Бодренковым, чтобы порочить бывших топ-менеджеров компании. В серьёзных изданиях Дарью и на порог не пускают, в маленьких и бедных — относятся с неприязнью, но за деньги берут, куда денешься. Работодатели, однако, таким результатом не вполне довольны, потому что сколько мелкой заказухи ни печатай, в итоге правда в интернете восторжествует, уж так он устроен. И Дарья Мартынкина решила интернет обхитрить. Вместо того, чтобы менять действительность эволюционно и постепенно, она вздумала внести коррективы сразу в интернет-энциклопедию, то есть в Википедию, ни больше, ни меньше.

Википедия — это не Британника и даже не Большая советская энциклопедия. Википедия — пособие открытое и редактировать его может любой. Точнее, тот, чьи помыслы чисты. Об этом говорится в правилах пользования ресурсом, жаль только, что многие это условие игнорируют.

С появлением Википедии у недобросовестных пиарщиков появился дополнительный источник дохода. Пользуясь тем, что открытая энциклопедия входит в десятку самых посещаемых сайтов в мире, пиар-службы внимательно следят за интересующими их заказчиков статьями, а иногда и пытаются вмешиваться в редактирование, чтобы добавить нужную или, напротив, удалить мешающую их клиентам информацию. Но в Википедии тоже не идиоты сидят, даром, что энтузиасты. И пиарщиков вежливо, но твёрдо ставят на место.

Не так давно внимание редакторов ресурса привлекла деятельность участника с именем Nljomu, который начал активно и «с особым цинизмом» исправлять статьи про «Сибирский цемент» и ряд связанных с этим холдингом лиц. Выступает ли под этим ником сама Мартынкина или она в свою очередь тоже кого-то наняла — неизвестно. Но то, что эти правки идут от нынешнего менеджмента компании, сомнений не вызывает.

Разумеется, правка велась в пользу нынешнего руководства холдинга. Администратор сайта обвинил Nljomu в вандализме, то есть, в необоснованном удалении критики и «рекламизации» сведений. И по-хорошему предупредил, что в дальнейшем его могут надолго заблокировать.

Nljomu вроде внял, стал вести себя осторожнее, но окончательно свою деятельность не прекратил, а злостно продолжал прославлять достижения «Сибирского цемента», дезавуируя опубликованную в СМИ критику руководства. Статью о вице-президенте концерна Бодренкове Nljomu и вовсе потребовал удалить — поскольку даже за деньги ничего хорошего о нём он придумать не смог. А если из статьи убрать всю негативную информацию о герое, то кроме его Ф.И.О. и должности в энциклопедии ничего не останется. Администратор сайта удалять статью отказался, объяснив своё решение тем, что «большая часть источников негативная, поэтому итоговая статья получится именно в таких тонах. Но не мы эту репутацию ему создавали и не мы врагов наживали, мы только констатируем».

4 декабря 2012 года Nljomu решился на явный подлог: фальсифицировал статью про «Сибирский цемент», поставив ссылку на сайт, где заявленная информация отсутствовала. На что спустя четыре дня получил вежливое, но, кажется, последнее предупреждение:«Коллега, ваша деятельность по очистке репутации корпорации Сибирский цемент вышла за некоторые пределы, за которыми работа пиарщика может быть терпимой в сообществе энциклопедистов». Администратор указал на фальсификацию и сказал, что если Nljomu продолжит так поступать — то весь его вклад будет удален, а сам он — заблокирован. Подробно разобрав его работу, он показал, что Nljomu действует исключительно тенденциозно и заключил, что «пока почти вся ваша деятельность в Википедии выглядит работой профессионального пиарщика и является таковой. Продолжение такой работы представляется недопустимым».

Впрочем, высказавшись в таком духе, интеллигентный редактор видимо посчитал своё заявление чересчур резким и, чтобы как-то сгладить ситуацию, посоветовал руководству «Сибирского цемента» не нанимать кого попало по объявлению, не издеваться над несчастной Википедией, а просто собрать пресс-конференцию, да и осветить честно все сложные и конфликтные вопросы. А уж потом, как говорится, с чистыми помыслами, можно и отлить свою репутацию в интернет-бронзе. Наивные чистые сетевые энциклопедисты. Как же им, наверное, страшно в этом жестоком реальном мире.