Интернет по-китайски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Интернет по-китайски

Оригинал этого материала
© "Нетоскоп", origindate::27.09.01

Китайцам снова запретили читать западные сайты

Ленка Виноградова

Converted 12070.jpgКитай вновь заблокировал для своих пользователей западные новостные сайты.

В начале прошлой недели, в связи с трагедией в Америке, правительство Китая разрешило доступ на сайты газет Washington Post, Los Angeles Times, San Francisco Chronicle, новостной службы BBC и некоторых других изданий.

Однако менее, чем через неделю после этого решения, информационные сайты были снова заблокированы. Никакой логики в этом найти не удается, так как в то же самое время остался доступным сайт газеты The Boston Globe, открытый вместе с остальными.

В июле редакция газеты New York Times попросила об открытии сайта для китайских пользователей у президента Китая Цзяна Цземиня во время интервью с ним. В августе сайт был разблокирован и остается доступным до сих пор.

Некоторые эксперты подозревают, что открытие сайтов было результатом компьютерного сбоя в правительственной системе, а не целенаправленным шагом китайского руководства.

Министерство общественной безопасности Китая, которое является основным интернет-цензором в стране, отказывается объяснять, почему те или иные сайты становятся доступными или недоступными пользователям. Неизвестно, существует ли вообще такое объяснение. Представители новостной службы CNN в Китае считают, что ни о какой логичности этих поступков речи не идет.

Список запрещенных для посещения сайтов сейчас весьма велик. В него входят онлайновая новостная служба CNN, сайт радиостанции "Голос Америки", газеты The Atlanta Journal-Constitution, сайты нескольких организаций по защите прав человека и другие. Правительство также не разрешает своим гражданам ходить по линкам, находимым через поисковые системы Yahoo! и Google, по некоторым словам. К запретным поисковым запросам относятся "Тайвань", "Бойня на площади Тяньаньмынь" (подавление в 1989 году восстания студентов и демократически настроенной молодежи) и другие.

Интернет в Китае целиком находится в ведении государства, как, впрочем, и остальные средства массовой информации. Правительственная цензура закрывает все неугодные ей сайты, иногда арестовывая их создателей за государственную измену. Так, в июне 2000 года были арестованы Хуанг Ки, владелец первого китайского сайта, посвященного правам человека, и его жена. Им было предъявлено обвинение в антигосударственной пропаганде. Арест произошел после того, как на сайте были опубликованы статьи, описывающие подавление восстания на площади Тяньаньмынь.

В декабре 2000 года правительство Китая ввело новые правила цензуры в Интернете. Был запущен проект "Золотой щит". В рамках проекта государство внедряет фильтрующие программы, отсекающие пользователей от материалов, противоречащих официальной позиции Китая. Некоторые крупные западные компании, включая Cisco, Sun Microsystems и Nortel Networks, предложили свои продукты и услуги для использования в проекте "Золотой щит". Новые правила были введены и для новостных страничек. Для публикации новостей необходимо разрешение цензурного комитета. Редакторы могут использовать только материалы государственных агентств. В штат новостных сайтов была введена новая единица – эксперт-контролер. Принимать на эту должность разрешено только сотрудников официальных органов.