Интернет сажают под колпак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новые Известия", origindate::01.02.2002

Интернет сажают под колпак

Российские спецслужбы хотят контролировать всемирную паутину

Converted 12610.jpg

Главное - учет и контроль. Остальное приложится?

Марат Хайрулин

Как стало известно «Новым Известиям», в недрах Министерства внутренних дел, готовится ряд законодательных инициатив, которые существенно ограничат доступ простых граждан к Интернету.

Вообще идея борьбы со Всемирной паутиной в коридорах силовых структур зрела давно. Сначала ФСБ попыталась ограничить права пользователей и поставщиков услуг (провайдеров и владельцев поисковых серверов). Однако эта попытка, как и предпринятые ранее аналогичные усилия ограничить доступ к мобильной связи (главньм образом потому, что сотовые телефоны сложнее прослушивать), провалилась.

Теперь к делу подошли серьезно. Право законодательной инициативы предоставили МВД, специалисты которого должны до весны разработать ряд поправок в закон «О безопасности». Нам стали известны некоторые детали милицейского законотворчества. Поправки предполагают обязательную регистрацию пользователя Интернета в органах внутренних дел. То есть, чтобы, например, купить в магазине модем или провести домой прямую линию доступа в сеть, необходимо сначала получить в отделе милиции по месту жительства разрешение. Милиция же будет выдавать эту бумагу на основании соответствующих заключений (на благонадежность, что ли?) жилкомиссии, участкового и почему-то соседей. Будет предусмотрен и комиссионный сбор в пользу государства, то есть полицейские услуги и бюрократическую волокиту мы, как это принято в нашей стране, будем оплачивать из собственного кармана.

А чтобы соответствующим образом подкрепить эти поправки, планируется значительно расширить 272-ю статью Уголовного кодекса «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Особый подарок приготовлен для провайдеров. Они должны будут в обязательном порядке информировать органы о количестве своих пользователей. Причем без соответствующей аппаратуры это организовать сложно, и поэтому каждого из них обяжут осна-ститься такой техникой за свой счет.

— Конечно, мы понимаем, что в этом деле (контроль за пользователями Интернета) масса сложностей, прежде всего технических, но к работе привлечены лучшие программисты страны, которые придумают, как их решить, — бодро заявляет наш источник в МВД.

Как утверждают представители органов, данная инициатива вызвана необходимостью предотвратить криминальное использование Интернета, ограничить распространение порнографии и т.д. Но в это верится с трудом, особенно если знать, что идеологом новых поправок является Межведомственная'' комиссия по информационной безопасности, недавно созданная при Совете безопасности по инициативе директора [[:Категория:Федеральная Служба Безопасности РФ|ФСБ]] Патрушева. Процитируем лишь один документ, претендующий на звание программного в данной структуре: «В последние годы на Западе усиленно формируется негативный образ [[Россия|России]]. В [[:Категория:США|США]] распространяются слухи о «русской мафии», дискредитируются ведущие банки и компании. Голливуд резко увеличил выпуск кинофильмов, в которых русские представляются в качестве насильников и террористов...». И после перечисления подобных «ужасов» автор, доктор наук Пичугин делает вывод: «Необходимы срочные меры по организации и проведению научно-исследовательских и научно-практических работ с целью создания эффективных технологий обеспечения информационной безопасности [[Россия|России]] в условиях глобального информационно-психологического противоборства».

Для тех, кто не понял этот глубоко «научный» язык, объясним проще - Россия по-прежнему ведет «холодную войну», и, чтобы злые «западные голоса» не нашептали нам лишнее через Интернет, его (Интернет) следует обрубить. Совет безопасности должен рассматривать поправки уже в феврале и затем внести их в правительство. А дальше прямая дорога в нашу послушную Думу.

Впрочем, некоторые правозащитники склонны рассматривать суть новой законодательной инициативы силовиков еще проще. На фоне борьбы с независимыми СМИ власти просто не могли забыть о сети Интернет, через которую россияне пока еще могут получать независимую информацию.

Судя по всему, наши спецслужбы после принятия одиозных поправок намерены развивать достигнутый успех. На очереди ксероксы и другая копировальная, множительная техника. Ее тоже предполагается зарегистрировать, описать и жестко контролировать, чтобы не намножили чего лишнего. Впрочем, все это мы уже проходили в советские времена. И теперь в МВД очень популярна шутка, что не стоит по-новому выдумывать хорошо забытое старое - достаточно раскопать в архивах соответствующие инструкции ЦК КПСС и провести их через Думу.