Интерпол арестовал подельника Касьянова и Вавилова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::19.04.2007

Интерпол арестовал подельника Касьянова

Банкир Илья Сташевский расскажет Генпрокуратуре, как разделили исчезнувшие миллионы фигуранты дела Вавилова

Игорь Головесов

Converted 24005.jpg

Дело о краже 231 миллиона долларов из госказны, выделенного по липовому контракту на производство самолетов МиГ для Индии, близится к финалу.

Спустя 14 месяцев после объявления в международный розыск чешские полицейские задержали в Праге экс-председателя правления Московского инновационного банка (МИБ) Илью Сташевского. По версии следствия, он являлся одной из ключевых фигур в хитроумной комбинации, разработанной чиновниками Минфина.

Дело

Операция «Вавилов - Барбадос - Касьянов», по версии Генпрокуратуры, была проведена по следующей схеме: в 1997 году замминистра финансов Андрей Вавилов выдал «производственному объединению» «МиГ» 150 миллионов долларов в виде аванса на строительство истребителей для дружественной Индии. Но напрямую деньги эти не пошли: сначала их получил МФК банк, который купил на них векселя и перевел их на счет «МиГа» в «Уникомбанке». По цепочке они ушли сначала в банк Сташевского и дальше - в банк «Кредитный союз». Следы их бесследно теряются на тропическом острове Барбадос, гордо именуемом офшором.

Второй перевод, уже на сумму 81 миллион долларов, как в воду канул где-то между «Кредитным союзом» и МИБом.

Касьянов

По завершении сделки в мае 1997 года Вавилов тихо ушел в отставку, получив пост президента в банке МФК. Оставив в Минфине «своего» человека - молодого, но весьма перспективного Михаила Касьянова.

Дело завели лишь в 1998-м. А всю честнУю компанию начали беспокоить допросами. Тут-то и пригодился протеже, сделавший в Минфине стремительную карьеру. Став в 1999-м новым главой министерства, Касьянов сразу же добился, чтобы с «МиГа» были сняты все претензии государства. Тем самым, по сути, легализовав всю махинацию.

Подельники

Тогда же были установлены ключевые игроки аферы: экс-замминистра финансов Андрей Вавилов, глава «Кредитного союза» Александр Баранов, первый зампред правления «Уникомбанка» Андрей Глориозов и предправления МИБа Илья Сташевский. И тот, кто поставил своей подписью финальную точку в запутанной комбинации - Михаил Касьянов.

За эти годы из цепочки выпали почти все звенья: у Баранова внезапно обнаружились «поражения мозга», сопровождающиеся потерей памяти, а банкиры Глориозов и Сташевский бесследно исчезли на просторах Европы. Остались только двое: Андрей Вавилов, прикрывшийся щитом сенаторской неприкосновенности, и Михаил Касьянов, демонстративно покрывающий своих подельников молчанием.

Реанимация

Так бы и пылилось дело МиГов в архивах, если бы не решение нового генпрокурора Юрия Чайки возобновить расследование. А следователи бились бы в попытках связать все звенья аферы друг с другом, если бы не удача Интерпола. «Выпавшее звено» - объявленный еще в мае 2006 года в розыск Сташевский арестован в Чехии и со дня на день будет экстрадирован в Россию.

- Как только нам его доставят, мы соберем их всех вместе и побеседуем, - заявил «Твоему ДНЮ» источник, близкий к следствию. – Нас радует, что впервые за эти почти 10 лет у нас есть все шансы довести дело до конца.