Интерпол признал Березовского и Невзлина обычными уголовниками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Интерпол признал Березовского и Невзлина обычными уголовниками

На уведомлениях с фотографиями разыскиваемых был выставлен так называемый красный угол, который подразумевает, что человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.05.2006, Интерпол снимает ограничения в розыске с политических

Екатерина Заподинская

Вчера вечером агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимного сотрудника Генерального секретариата Интерпола сообщило, что это ведомство "сняло ограничения на международный розыск" Бориса Березовского и Юлия Дубова, обвиняющихся в мошенничестве в ЛогоВАЗе, а также с [page_16154.htm фигурантов дела ЮКОСа] Леонида Невзлина, Дмитрия Гололобова и Натальи Чернышевой. Впрочем, на официальном сайте Интерпола вчера числились разыскиваемыми из них лишь бывший главный юрист ЮКОСа Гололобов, проживающий в Лондоне, и бывший начальник отдела приватизации банка МЕНАТЕП Чернышева, в экстрадиции которой Англия отказала год назад.

Вчера по окончании 35-й Европейской региональной конференции Интерпола в Минске (отмеченной тем, что ее бойкотировали страны Евросоюза) ИТАР-ТАСС передало сообщение о "снятии ограничений на международный розыск" предпринимателей Бориса Березовского и Юлия Дубова, акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, бывшего начальника юридической службы этой компании Дмитрия Гололобова и бывшего сотрудника администрации президента РФ Натальи Чернышевой, работавшей в 90-х годах начальником отдела приватизации банка МЕНАТЕП. Агентство процитировало некоего неназванного собеседника из Генерального секретариата Интерпола: "Еще в 2003 году Россия обратилась в Интерпол с просьбой включить этих лиц в автоматизированную поисковую систему. Причем на уведомлениях с фотографиями разыскиваемых был выставлен так называемый красный угол, который подразумевает, что человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, поэтому подлежит аресту и последующей экстрадиции. Однако адвокаты обвиняемых подали в Интерпол протесты, утверждая, что их клиенты преследуются по политическим мотивам. Эта информация также была размещена в базе, что позволяло странам, на территории которых скрываются разыскиваемые, действовать на свое усмотрение. После тщательного разбирательства и рассмотрения всех представленных документов претензии адвокатов были признаны несостоятельными. После этого Генеральный секретариат Интерпола принял решение актуализировать уведомление и снять ограничения на международный розыск указанных граждан".

Это же информагентство процитировало замминистра внутренних дел РФ Андрея Новикова, возглавляющего российскую делегацию на упомянутой конференции: "Российская сторона полностью удовлетворена этим решением. Интерпол в очередной раз показал свою независимость от политического влияния со стороны. Благодаря принятому решению у нас появятся дополнительные аргументы для государств, в которых скрываются разыскиваемые".

Примечательно, что на момент появления этого сообщения ИТАР-ТАСС на официальном сайте Интерпола в перечне разыскиваемых лиц не числились ни Борис Березовский, ни Юлий Дубов, ни Леонид Невзлин. Напомним, что в экстрадиции первых двух России было отказано магистратским судом Лондона еще в 2003 году именно в связи с политической подоплекой их уголовного дела. Что же касается господина Невзлина, то его фамилии никогда не было на упомянутом сайте. Хотя, по словам его адвоката Дмитрия Харитонова, документы на его международный розыск российские власти направили в Интерпол еще три года назад, как только он уехал на постоянное жительство в Израиль. Вместе с тем на сайте Интерпола уже не первый год висят фотографии двух других акционеров ЮКОСаМихаила Брудно и Владимира Дубова, переехавших в Израиль одновременно с господином Невзлиным. Хотя господа Брудно и Дубов, в отличие от их друга господина Невзлина, разыскиваются не за организацию убийств, а за экономические преступления. Кстати, адвокат Харитонов сообщил вчера Ъ, что он не предпринимал никаких действий, чтобы фотография его подзащитного не появлялась в разделе сайта "wanted".

В свою очередь, бывший начальник юрслужбы ЮКОСа адвокат Дмитрий Гололобов, названный во вчерашнем сообщении ИТАР-ТАСС Михаилом Гололобовым, подтвердил Ъ, что вот уже более года, заглядывая на сайт Интерпола, видит там свою фотографию как разыскиваемого лица. "Вот и сейчас,– сказал господин Гололобов,– во время разговора с вами я открываю раздел wanted и вижу там свою фамилию. Появился я на этом сайте сразу после решения Басманного суда о моем заочном аресте, и с тех пор ничего в отношении меня не менялось. В Генпрокуратуре знают, что я живу в Лондоне, как и многие другие сотрудники ЮКОСа, находящиеся в международном розыске. Я не знаю, почему некоторых из нас 'вешают' на этот сайт, а других разыскиваемых там нет".

Сейчас на упомянутом сайте числятся 14 "юкосовцев", в том числе бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам компании Алексей Голубович, задержанный 10 мая в Италии (снять с розыска его, наверное, не успели). Некоторые из них уже получили политическое убежище в Великобритании, а Владимир Дубов и Михаил Брудно являются гражданами Израиля, и шансы на их выдачу России близки к нулю.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif