Интерпол признал Невзлина особо опасным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генеральный секретариат Интерпола признал Леонида Невзлина и Бориса Березовского обычными уголовниками

1148020548-0.jpg Интерпол снял ограничения на международный розыск 5-ти россиян, проходящих по уголовным делам о расследовании деятельности компаний “ЮКОС”, “ЛогоВАЗ” и “АВТОВАЗ”. Об этом сообщили в Генеральном секретариате Интерпола. Ограничения сняты в отношении розыска предпринимателя Бориса Березовского, заместителя генерального директора “ЛогоВАЗа” Юлия Дубова, члена совета директоров НК “ЮКОС” Леонида Невзлина, главного юриста НК “ЮКОС” Михаила Гололобова и бывшего начальника отдела приватизации банка МЕНАТЕП Натальи Чернышевой.

“Еще в 2003 году Россия обратилась в Интерпол с просьбой включить этих лиц в автоматизированную поисковую систему. Причем на уведомлениях с фотографиями разыскиваемых был выставлен так называемый красный угол, который подразумевает, что человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, поэтому подлежит аресту и последующей экстрадиции”, — отметил источник. Однако адвокаты обвиняемых подали в Интерпол протесты, утверждая, что их клиенты преследуются по политическим мотивам. “Эта информация также была размещена в базе, что позволяло странам, на территории которых скрываются разыскиваемые, действовать на свое усмотрение”, — пояснил представитель секретариата.

“После тщательного разбирательства и рассмотрения всех представленных документов претензии адвокатов были признаны несостоятельными. После этого Генеральный секретариат Интерпола принял решение актуализировать уведомление и снять ограничения на международный розыск указанных граждан”, — сообщил представитель организации.

В свою очередь, замглавы МВД РФ Андрей Новиков, возглавляющий российскую делегацию на 35-й Европейской региональной конференции Интерпола в Минске, сообщил, что “российская сторона полностью удовлетворена этим решением”. “Интерпол в очередной раз показал свою независимость от политического влияния со стороны. Благодаря принятому решению у нас появятся дополнительные аргументы для государств, в которых скрываются разыскиваемые”, — подчеркнул замминистра.

Оригинал материала

«Прайм-ТАСС» от origindate::18.05.06