Интриги по-генеральски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Интриги по-генеральски

"Источники "НГ" в российском военном ведомстве сообщают, что в последнее время аппаратная активность начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина резко возросла. А дело вот в чем. Практически предрешен вопрос о переходе министра обороны Сергея Иванова на новую должность. В связи с этим Квашнин сосредоточился на кадровых зачистках в Минобороны. Цели определены. Во-первых, по возможности расчистить себе путь к креслу руководителя военного ведомства и, во-вторых, сконцентрировать в своих руках основные рычаги военного управления, прежде всего - финансы.

Ядро команды Сергея Иванова не столь многочисленно: это генерал-лейтенант Николай Панков (начальник Главного управления кадров), генерал-полковник Алексей Московский (начальник вооружения ВС РФ), Любовь Куделина (начальник Финансово-экономического управления), генерал-лейтенант Андрей Чоботов (помощник министра - начальник аппарата МО РФ), генерал-полковник Николай Кормильцев (главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны), генерал-полковник Игорь Пузанов (заместитель министра обороны - статс-секретарь МО РФ). Членом команды гражданского министра обороны стал и начальник Главного управления международного военного сотрудничества генерал-лейтенант Анатолий Мазуркевич. 
До недавнего времени именно эти люди определяли степень влияния Сергея Иванова на ход важнейших событий в военном ведомстве. Сегодня ситуация изменилась. Панкова нейтрализовали, назначив к нему первым заместителем генерал-лейтенанта Михаила Вожакина (ранее возглавлял Управление кадров Генштаба). Таким образом, Квашнин получил контроль над важнейшими кадровыми перестановками и возможность заблокировать любое неугодное ему назначение. Куделина, пытавшаяся вначале вести себя самостоятельно, теперь не осмеливается возражать, когда начальник Генштаба вторгается в сферу ее компетенции. Последний пример - единоличное решение Квашнина выделить из бюджета Минобороны 1 миллиард рублей для финансирования строительства автомобильной дороги на Дальнем Востоке. Эксперты считают, что в результате пострадают такие статьи, как обустройство 42-й мотострелковой дивизии в Чечне и эксперимент по переводу на контракт 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове. 
Генералы Пузанов и Мазуркевич во избежание неприятностей вообще легли на дно и избегают какой-либо публичной или подковерной активности, чтобы понапрасну не раздражать Квашнина. Главком Сухопутных войск Кормильцев, где не прекращаются массовые дезертирства, расстрелы и другие чрезвычайные происшествия, оказался в подвешенном состоянии и в любой момент может быть отстранен от должности. Поэтому он аккуратно и внешне незаметно дистанцировался от министра, демонстрируя при этом подчеркнутую лояльность начальнику Генштаба. 
"Серый кардинал" Министерства обороны Андрей Чоботов не обладает достаточным аппаратным весом, чтобы противостоять Анатолию Квашнину. Единственным успехом Чоботова, пожалуй, можно считать прошлогоднее откомандирование из Минобороны полковника Якова Фирсова, которого Квашнин намеревался сделать ответственным за свой пиар. 
Остается Алексей Московский. Он работал в Совете безопасности под руководством Владимира Путина, затем - Сергея Иванова. В Минобороны Московский отвечает за самый привлекательный с финансовой точки зрения участок - разработку и закупку новых вооружений. Формальных претензий предъявить к нему трудно. Генерал-полковник обладает огромным аппаратным опытом и хорошо ориентируется не только в коридорах военного ведомства, но и Кремля. К тому же он, как броней, защищен Государственной программой вооружения, которую лично утвердил президент. В отношениях Квашнина и Московского уже был неприятный инцидент, когда главный редактор "Красной звезды" после публикации программного интервью с начальником вооружения ВС РФ подвергся гонениям со стороны начальника Генштаба, недовольного активной рекламой конкурента. В редакцию нагрянули военные цензоры, с усердием искавшие криминал. Теперь, когда в преддверии освобождения кресла министра обороны подошло время решительных действий, Квашнин выбрал другую тактику. Дело в том, что генерал-полковник Московский стал куратором 4-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны, отвечающего в том числе за комплекс вопросов, связанных с развитием стратегических ядерных сил России и выработкой планов их боевого применения. Кадровый меч занесен над головой начальника 4-го ЦНИИ полковника Александра Шиверева, отставка которого должна стать сигналом к масштабной атаке против Алексея Московского. 
Уже на этой неделе Квашнину представят акт комплексной проверки института, которую проводит комиссия Генштаба во главе с генерал-майором Анатолием Корневым. Для борьбы с оппонентами используется хорошо отработанный прием: неудовлетворительная оценка - доклад в вышестоящие инстанции - коллегия Минобороны - оргвыводы. Причем о состоянии уникального НИИ будут судить не по научным разработкам, а по проверке внешнего вида военных ученых, результатам строевой подготовки, уборке территории и т.д. 
На недавних сборах руководящего состава армии и флота кто-то из Генштаба "красиво" подставил и самого министра обороны: в многочисленные телевизионные камеры Сергей Иванов зачитал доклад с грифом "Совершенно секретно". Никто из генштабистов, присутствовавших на этом мероприятии, не посчитал возможным тактично и вовремя подсказать гражданскому министру обороны, что этого делать не следует. Зато сейчас развернулась нелицеприятная разборка. Волна кадровой войны накрыла самого Сергея Иванова и больно ударила по его креатурам."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации