Инфицированные крысы и продажные мозги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Инфицированные крысы и продажные мозги Программа бывшего Советского Союза по биологическому оружию и постепенно вытекающая из этого опасность

"Остров называется Возрождение. Почему русские первопроходцы 125 лет тому назад окрестили так новую территорию в Средней Азии, теперь уже никогда не будет известно. Сегодня это название звучит несколько зловеще.

Скоро остров таковым больше не будет. Он увеличивается в размерах, тогда как Аральское море - уменьшается. Он уже в 10 раз больше, чем 25 лет назад и скоро сольется с побережьем. Пролив, который пока отделяет его суши, мелкий. И когда это произойдет, смерть с Возрождения устремится на берег. Смерть, которая в будущей войне должна была поражать врага. Ее называют сибирской язвой, чумой, туляремией. Генетический материал возбудителей этих страшных болезней, которых добросовестно взращивали в качестве оружия для биологической войны настолько изменен, что они выживают при воздействии на них всех известных лекарств. О вспышках чумы в Казахстане и Каракалпакии речь уже шла. Казахстан - это одна из республик бывшего Советского Союза, Каракалпакия же входит в состав другой бывшей советской республики - Узбекистана. 
Уже в течение 50 лет калифорнийский институт "Monterey Institute of International Studies" сообщал, что Советский Союз испытывает на острове биологическое оружие. Несколько типов возбудителей были получены методом генной инженерии с помощью целенаправленного воздействия - возможно, путем сулящих огромный успех генных манипуляций - которые провоцируют наибольшие изменения. Это, правда, во всем мире запрещено, конвенция, направленная против применения, развития, производства и хранения биологического оружия вступила в силу еще в 1975 году. Но контроль конвенцией не предусматривался. Поэтому Советский Союз ее и не соблюдал. США, правда, тоже не всегда соблюдали конвенцию, в Америке активно изучали средства защиты, для чего должны были иметься в наличии и запрещенные материалы. 
В 1988 году до компетентных ведомств Советского Союза стало доходить, что "заграница" в свете новой тенденции - гласности - может настоять на инспекции. Это означало, что следует уничтожать следы; и где можно было легче упрятать "розовый порошок", биологическое оружие под названием "сибирская язва", чем на Возрождении? Множество 250-литровых контейнеров из нержавеющей стали, заполненных возбудителями сибирской язвы и препаратами хлора, которые, по идее, должны были бы их обезвредить, были захоронены в 11 ямах, выкопанных в песке на тогда еще изолированном острове. Возбудители не погибли. Исследователи из США взяли в 1997 году несколько почвенных проб и нашли в них жизнеспособные экземпляры. 
Советская программа биологического оружия разрабатывалась в пяти институтах, которые относились к министерству обороны. Академии Наук подчинялся гражданский фармацевтический комплекс "Биопрепарат", а министерствам сельского хозяйства и здравоохранения - еще около 50 научно-исследовательских институтов. Весь объем программы был подтвержден на Западе в 1992 году бежавшим из Казахстана ученым Кеннетом Алибеком. Алибек получил образование в ведущем естественнонаучном университете в сибирском Томске и работал с 1975 года на "Биопрепарате" над этой программой, там он стал заместителем директора по науке и получил высокое воинское звание, какое в СССР редко присуждалось лицам не русского происхождения. То, что он сообщил, было подтверждено в том числе Джонатаном Б. Такером, специалистом Monterey Institute. 
Сектор программы биологического оружия, не подчинявшийся армии непосредственно, состоял до 1991 года из 47 институтов в Москве, Ленинграде, Оболенске и Кольцове, которые занимались исследовательскими разработками; сюда же следует отнести и промышленные предприятия - в большинстве случаев в законсервированном состоянии - в Омутнинске, Покровске, Бердске, Пензе, Кургане и Степногорске. На этом комплексе было занято около 70 000 ученых и техников. На "Биопрепарате" работало 40 000 человек, из них 9000 ученых и техников. В пяти учреждениях, принадлежавших министерству обороны, трудилось 15 000 человек с соответствующим образованием. 10 000 ученых министерства сельского хозяйства занимались исследованием биологических и химических препаратов, предназначенных для уничтожения аграрной продукции и скота. Сотни человек трудились в Академии Наук, эпидемиологическом институте министерства здравоохранения и других государственных учреждений аналогичного профиля. 
Параллельно под кодовым названием "Флейта" разрабатывалась программа КГБ по биологическому и химическому оружию. В ее рамках не создавались средства массового поражения, а велась работа над такими веществами, которые годились для одиночных убийств и "специальных операций". Может быть, именно там был изобретен специальный яд, который тайный агент через укол зонтиком - "О, извините, я задел Вас нечаянно" - впрыскивал на западных улицах критически настроенным журналистам. 
После 1984 года, через 9 лет после того, как СССР ратифицировал соглашение по биологическому оружию, на "Биопрепарате" еще действовал пятилетний план по такому изменению генетической структуры известных возбудителей, чтобы все известные на Западе медикаменты были бесполезны, сообщил два года назад Такер в авторитетном научном журнале "Issues". На "Биопрепарате" также разрабатывались "биорегулируляторы", которые могли воздействовать на настроение человека, его сердечный ритм и ритм сна. Эти мощности создавались в течение трех лет и были законсервированы, но в случае войны на них можно было бы каждую неделю производить 200 кг сухого возбудителя чумы и сибирской язвы. 
Когда Кеннет Алибек, которого тогда еще звали Канатяном Алибековым, бежал в 1992 году на Запад и поведал там о строго секретной программе, президент Борис Ельцин вынужден был отдать распоряжение о закрытии институтов и демонтаже производственных линий. Государство и без того больше не могло оплачивать труд высококвалифицированных ученых. Таким образом, только в государственном научно-исследовательском институте вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Кольцове было ликвидировано около 3500 рабочих мест. Из государственного научно-исследовательского центра прикладной микробиологии в Оболенске уволили 54 % сотрудников и 28 % всех ученых, имевших докторскую степень. Те, кто остались, очень быстро оказались в нищете. После обвала рубля в августе 1998 года высококвалифицированные ученые зарабатывали не больше 200 немецких марок в месяц, и до сего дня практически ничего не изменилось. 
Сейчас имеются заманчивые предложения. Иран дает специалистам в области биологического оружия оклады от 5000 долларов в месяц, писала газета "New York Times" 8 декабря 1998 года. Бригадный генерал Мохаммед Фаези из Тегерана, ответственный за приглашение иностранных ученых, предлагает, как правило, годовые контракты с именно таким окладом. Однако, лишь пять человек приняли это предложение. 
Иран покупает знания о последних и самых опасных видах оружия, конечно, не только у русскоязычных граждан. Пресс-секретарь из Академгородка рассказал в сентябре нашей газете, что он встретил в Тегеране четверых бывших советских ученых-ядерщиков, а также "более 100 квалифицированных американских специалистов". Кроме того, многое из того, что раньше относилось к секретным материалам, сейчас свободно можно найти в интернете. И тот, кто испытывает недостаток в деньгах и одновременно является посвященным, может продать документы и соответствующие руководства, не говоря уже об образцах товара. 
Если государства пользуются рынком мозгов, это раньше или позже становится очевидным. Однако, существуют и "изгои", у которых уже нет ничто общего с "государствами-изгоями" - трудно вообразимая, но реальная группа террористов нового рода. 
Однако, чтобы перенести бациллы чумы с Возрождения на большую землю, достаточно и инфицированных крыс. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации