Информатор Hermitage Capital умер в Британии естественно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Информатор Hermitage Capital умер в Британии естественно

Александр Перепеличный перед смертью задолжал фирме Дмитрия Ковтуна и передал Уильяму Браудеру компромат на российских чиновников

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.06.2013, Российский информатор Уильяма Браудера умер естественной смертью

Евгений Хвостик

Британская полиция заявила, что смерть Александра Перепеличного была естественной. Как заявил британским изданиям The Daily Mail и Fin Alternatives представитель полиции графства Суррей старший инспектор Иан Поллард, "были проведены исчерпывающие патологоанатомические и токсикологические исследования — нет оснований полагать, что к смерти господина Перепеличного может быть причастно третье лицо".

Напомним, в ноябре прошлого года тело российского бизнесмена было обнаружено неподалеку от арендованного им дома в городке Вейбридж, где он проживал с семьей после получения убежища в Великобритании. Следов насильственной смерти полицейскими обнаружено не было, и уже тогда полиция высказала предположение, что 44-летний Перепеличный скончался во время пробежки — скорее всего, от сердечного приступа. Британские журналисты называют умершего бизнесмена суперинформатором в расследовании обстоятельств хищения из российского бюджета многомиллиардных сумм, чьи показания привели к возбуждению уголовного дела в Швейцарии, связанного с отмыванием средств через банк Credit Suisse. В январе 2010 года господин Перепеличный уехал за границу. Оказавшись в итоге в Лондоне, он встретился с Уильямом Браудером, главой фонда Hermitage Capital, которому передал документы, якобы свидетельствовавшие о причастности некоторых российских должностных лиц к хищениям бюджетных средств.


***

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::06.12.2012

У Перепеличного обнаружились долги перед фирмой Дмитрия Ковтуна

Скончавшийся в Лондоне предприниматель Александр Перепеличный выступал ответчиком в суде по нескольким искам, поданным против него фирмой Дмитрия Ковтуна. Об этом сообщает газета The Daily Telegraph, которая провела в Москве собственное расследование и изучила открытые судебные материалы.

По данным издания, скончавшийся в ноябре 2012 года при странных обстоятельствах бизнесмен Перепеличный судился с компанией "Джирса", владельцем которой является бывший сотрудник спецслужб Дмитрий Ковтун. Британские власти подозревают его, наряду с Андреем Луговым, в причастности к убийству Александра Литвиненко и требуют его экстрадиции в Великобританию.

В период между мартом 2011 и июнем 2012 года "Джирса" подала четыре иска против Перепеличного в Москве и Смоленске, обвинив его в невыплате кредитов. В интервью газете Ковтун заявил, что ничего не знает об этом конфликте. "Я стал генеральным директором этой фирмы по просьбе моих друзей, бывших офицеров, которые помогают разрешать конфликты в финансовой сфере. Но я не занимаюсь ведением этого бизнеса", — рассказал Ковтун.

У компании нет сайта в интернете. Корреспонденту The Daily Telegraph представитель фирмы заявила, что в здании, которое находится по адресу, указанному при регистрации, никакие сотрудники не работают.

По данным открытых источников в интернете, фирма находится в Москве по адресу ул. Антонова-Овсеенко, 15, строение 3, а основным видом ее деятельности является "консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления", а также "деятельность в области права". При этом ее генеральным директором указан Ковтун Дмитрий Вадимович, тогда как отчество Дмитрия Ковтуна, замешанного в скандале с Литвиненко — Владимирович. Поэтому не ясно идет ли речь об одном и том же человеке. [...]


***

Перепеличный Александр Юрьевич имел второй паспорт на имя Перепиличного Александра Владимировича

Оригинал этого материала
© morozowvp, origindate::16.01.2013, Русская матрешка в Лондоне или Кто вы, доктор Перепеличный?, Фото: via The Daily Telegraph, INS

Compromat.Ru

Александр Перепеличный

Смерть Александра Перепеличного в Уэйбридже, недалеко от Лондона, привлекает особое внимание в Лондоне. И это внимание объясняется не только загадочностью смерти Перепеличного, но и обстоятельствами его жизни в России и Великобритании. [...]

Британские журналисты, ведущие расследование, нашли его мать на Украине, несколько бывших знакомых в Москве, одного старого друга в США… Но ни одного человека, с которым был знаком Перепеличный в Лондоне, пока найти им не удалось! За два месяца, кроме полиции, о реальной жизни Перепеличного никто не смог собрать информации.

Даже Браудер, для которого Перепеличный стал главным источником информации по делу Магнитского, с самим Перепеличным, оказалось, ни разу не встречался. Как мне рассказал один британский «специалист по секретам», «Браудер сказал, что у него не было необходимости встречаться с Перепеличным. Между ними был посредник, через которого были получены документы». Имя посредника пока тоже неизвестно.

Получить информацию о статусе Перепеличного в Великобритании тоже сложно. По закону, полиция не дает никакой информации о статусе эмигранта, то есть источником о статусе эмигранта может быть только сам эмигрант. Естественно, наши пользуются такой закрытостью «по полной», и все, как один, заявляют, что получили «политическое убежище», хотя в прошлом году политический статус беженца Великобритания предоставила всего лишь 40 иностранцам. При этом, среди них русский был один.

Остальные получили разрешение на проживание: кто в связи с тем, что к нему приехала жена с маленьким ребенком (к женщинам с детьми британцы относятся трепетно), кто в связи с тем, что смог напугать британцев и убедить их в том, что на Родине его могут убить (как Березовский) или посадят в тюрьму (за дело) и будут издеваться над его человеческим достоинством. В любом случае, большинство из них называют себя гордо «политическими беженцами», пишут и рассказывают друзьям из России, что бояться нечего, «ехать надо», «Британия не выдает». [...]

Но Перепеличный так не жил. О его статусе в Великобритании имеется лишь непроверенная пока информация: он подавал запрос о предоставлении ему статуса политического беженца, но получил отказ, после чего инвестировал в Великобритании более 1 миллиона фунтов и получил бизнес-визу на 5 лет. Где он держал деньги, с каких счетов и из какого банка он оплачивал расходы семьи, в том числе за аренду и содержание дома и сада, никто не знает. Не знают даже члены его семьи. Британцы не исключают, что за него платил кто-то другой.

Compromat.Ru

[morozowvp, origindate::15.01.2013, "Дело о смерти Перепеличного: Русская матрешка": За аренду Перепеличный платил огромную сумму — 12,5 тысяч фунтов в месяц. Учитывая высокую стоимость коммунальных услуг, размер сада и дома, стоимость обслуживания, можно предполагать, что Перепеличный тратил на проживание семьи в Уэйбридже порядка 20 тысяч фунтов (миллион рублей в месяц).
Для небольшой семьи аренда такого дорогого дома необычна.
Аренда дома в элитном месте под Лондоном в графстве Сарри, с большим участком, современной постройки, полностью оборудованного инженерными системами, имеющего 6-7 спален, не превышает 5 тысяч фунтов в месяц. Зачем понадобилось Перепеличному арендовать дом за 12,5 тысяч фунтов? Русское чудачество или неумение считать деньги?
Если британец или американец (и теперь большинство русских, переехавших в Лондон) имеет возможность платить такие большие деньги за аренду, то обычно он покупает дом. Это выгоднее. Фактически, вы экономите на аренде и выгодно инвестируете в недвижимость, стоимость которой продолжает расти даже в кризисные времена. Арендуют же такие дома обычно корпорации и компании для командированных в Лондон на работу топ-менеджеров. [...]
Однако Перепеличный ни на какую корпорацию официально не работал. То есть он предпочитал просто выбрасывать деньги? А говорят, что он был «математическим гением».
Но самое удивительное, что после его смерти семья не сумела найти денег на оплату аренды даже за один месяц! Она была вынуждена покинуть дом.
И тут возникает целая серия вопросов. Почему Перепеличный платил огромные деньги за аренду, если у него не было достаточно средств? Если деньги у него были, то почему жена не знала о них и не имела доступа к ним? Если Перепеличный не допускал жену к своим счетам, то почему жена не знала даже об их существовании? Ведь если бы она знала о наличии, например, офшорных компаний или счетов, то могла бы через адвокатов и полицию получить контроль над деньгами после смерти мужа. — Врезка К.ру]

Не так много известно о жизни Перепеличного в Великобритании. Больше вопросов, чем ответов.

Но и его жизнь в России задает вопросы, на которые пока нет точных ответов.

В 1993 году, например, Перепеличный имел два паспорта. Один был выписан на ПерепЕличного Александра ЮРЬЕВИЧА, дата рождения origindate::15.07.1968. Второй — на ПерепИличного Александра ВЛАДИМИРОВИЧА. Дата рождения та же. Оба паспорта были зарегистрированы в Москве по одному адресу. В квартире, где были зарегистрированы паспорта Перепе(и)личного Александра Юрьевича (Владимировича), был установлен телефон, номер которого проходил как контактный в записных книжках членов преступных группировок, конфискованных милицией при аресте московских бандитов. [...]