Информато Литвиненко — Лжесвидетель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Марио Скарамелла обвинялся в разглашении служебной тайны и торговле оружием

1166426515-0.jpg Прокуратура итальянского города Болонья обвинила Марио Скарамеллу, итальянского информатора, с которым Александр Литвиненко в день своего отравления встречался в Лондоне, в даче ложных показаний. Господин Скарамелла лжесвидетельствовал по делу о незаконной транспортировке урана в итальянский город Римини и Республику Сан-Марино.

В прошлую пятницу прокуроры города Болонья Енрико Ди Никола и Паоло Джованьоли, перечитав показания господина Скарамеллы, сделанные им 30 января этого года, обвинили бывшего консультанта парламентской «комиссии Митрохина» в заведомо ложных показаниях, данных по этому делу. Тогда Марио Скарамелла рассказал прокурорам о том, что некие лица, связанные со спецслужбами бывшего СССР, якобы ввезли в Италию кейс с радиоактивным ураном, который собирались продать в Сан-Марино. По его показаниям были арестованы трое жителей Римини, якобы причастных к торговле радиоактивными материалами. Однако, тщательно изучив все обстоятельства дела, следствие установило их невиновность. Выяснилось, что сделка по продаже урана была придумана одним из итальянских предпринимателей, запутавшимся в долгах. Этой информацией он поделился с Марио Скарамеллой, а тот – со следствием.

Напомним, что господин Скарамелла был среди лиц, с которыми 1 ноября встречался в Лондоне политэмигрант Александр Литвиненко. Именно в этот день, как предполагает следствие, господин Литвиненко получил смертельную дозу радиоактивного вещества полоний-210. Легко облучился и господин Скарамелла, который, согласившись сотрудничать с полицией по делу об отравлении господина Литвиненко, стал свидетелем по делу и получил полицейскую защиту. Возвращаться в Италию господин Скарамелла не спешит. Это и понятно. Помимо дела о лжесвидетельствовании в отношении него расследуется еще несколько дел. Ранее прокуратура Неаполя выдала ордер на обыск в офисе и квартире господина Скарамеллы в рамках расследования дела об «утилизации отходов» в итальянской области Кампания. До этого римская прокуратура выдвинула против Марио Скарамеллы несколько обвинений. В частности, он подозревается в разглашении служебной тайны и торговле оружием. [...]

Никита Барашев, корреспондент «РИА Новости», Николай Сергеев

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::18.12.06