Информационная Война За 20 Миллиардов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы Андрей Исаев решил отдать доставку пенсий на откуп коммерческим структурам

1162887527-0.jpg Когда одновременно почти в двух десятках региональных газет в один и тот же день появляется одна и та же статья, невольно возникает странное ощущение. «Астраханские известия» и «Пермские новости», «Ивановская газета» и ростовский «Молот», «Нижегородские новости», «Белгородская правда» и калужская «Весть», а также множество других региональных газет и журналов опубликовали в период с 19 по 24 октября один и тот же материал под названием «Парламент озаботился доставкой пенсий». О чем же эта статья и что заинтересовало такое большое количество газет?

Она посвящена вопросу о том, как миллионы пенсионеров получат свои пенсии, а государство сэкономит на доставке. Да что там сэкономит — вообще не заплатит. Большую часть «авторов» статей зовут Петрами Сергеевыми. Все без исключения газеты расписывают, как зарабатывает на доставке пенсий «Почта России», тогда как Пенсионный фонд несет «многократно возросшие организационные издержки».

Чтобы понять источник вдохновения Петров Сергеевых, достаточно посмотреть на то, кто был главным ньюсмейкером материалов-клонов. Им оказался депутат Госдумы, глава Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Исаев заявляет, что «за доставку пенсий почта России взимает сбор в размере 1,5% от доставляемой суммы. С каждой новой месячной «добавки» почта также берет 1,5%. Трудоемкость осталась прежней, а затраты Пенсионного фонда увеличились». Глава думского комитета подчеркнул, что «за счет экономии на доставке как минимум 2 млрд рублей можно направить на решение вопросов текущих выплат пенсионерам».

Так как за свою услугу ФГУП «Почта России» требует денег, Андрей Исаев инициировал проверку деятельности организации Счетной палатой. Счетная палата, однако, нарушений не нашла, более того, рекомендовала Госдуме целиком сосредоточить доставку пенсий в руках почтовиков и кредитных организаций, отказавшись от альтернативных доставщиков.

Это предложение, к слову, поддержали Пенсионный фонд и Сергей Миронов. «Пенсии — это не коммерческий продукт, а социальная миссия. Нельзя оставить это на откуп коммерческим структурам», — заявил спикер Совета Федерации. По словам Миронова, «Почта России» взяла на себя это обязательство, стабильно и в срок доставляя в стране более 60% всех пенсий. «Сам факт передачи этой функции другим структурам, как и любые возможные в этом случае задержки выплат, вызовут панику в рядах пенсионеров и всплеск негодования, обращенный к государству, а не к коммерческим структурам, для которых доставка пенсий показалась сегодня выгодным бизнесом», — уверен спикер верхней палаты парламента.

Общероссийский профсоюз работников связи, естественно, считает, что предложения Исаева вводят в заблуждение российских пенсионеров и не имеют под собой никакого обоснования: «Предложения А.К. Исаева ставят под угрозу гарантию доставки пенсий, т.к. передача распространения пенсий альтернативным доставочным структурам неизбежно повлечет за собой расширение списка доставщиков за счет не подконтрольных государству коммерческих структур».

Пенсионный фонд здесь, не считая самих пенсионеров, — главная заинтересованная сторона: именно его деньгами предлагает рисковать Исаев, передавая их альтернативным доставщикам — коммерческим структурам. Правда, альтернативные доставщики в сегодняшней России — структуры в основном аффилированные с региональными властями, и их деятельность фактически не поддается контролю. При этом депутат ссылается на закон, позволяющий гражданину самому выбрать себе доставщика пенсии. Правда, непонятно, хотят ли сами пенсионеры доверять свои деньги неким коммерческим структурам.

Вопрос, конечно, стоит денег… Что это: защита интересов пенсионеров или лоббирование интересов частных структур? Также интересно, кто не жалеет денег на размещение статей в региональной прессе, а главное — кто позарился на 20 млрд руб. из госбюджета (именно такова цена вопроса), — это станет ясно позже.

Юрий Льдов

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::06.11.06