Информационная война сенатора Гурьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.05.2009

Информационная война сенатора Гурьева

У владельца холдинга "ФосАгро" сдали нервы. На случай ареста банковских счетов Андрей Гурьев начал вкладываться в матценности и покупает Роллс-Ройс

Наталья Шведова

Член Совета Федерации от Мурманской области Андрей Гурьев с ужасом ожидает конца июня этого года. В это время Гурьева ждет отставка с поста сенатора, а это значит, что он лишится неприкосновенности, которая многие годы защищала его от преследования со стороны государства.

В последнее время Гурьев развязал целую информационную войну в СМИ, направленную против личных врагов самого сенатора и конкурентов подконтрольного ему холдинга «ФосАгро». Задействовано все – от сайтов в интернете до новостных радиостанций. Оплаченные Гурьевым статьи и негативные новости о конкурирующих предприятиях выходят практически на ежедневной основе.

«Черный PR» – это, вообще, излюбленный конек Андрея Гурьева. У него даже есть свой гуру дезинформационных войн - генеральный директор ОАО «ФосАгро» Максим Волков. Он является главным идеологом и исполнителем черных PR-кампаний по заказу сенатора. Главный «пиарщик» «ФосАгро» настолько ответственно подходит к своим обязанностям, что даже сам обзванивает журналистов, договаривается о размещении текстов, сам пишет особенно важные для Гурьева статьи.

В арсенале - подложные открытые письма и депутатские запросы. Деньги на эти цели, судя по масштабу кампании, тратятся колоссальные. Если бы владелец холдинга «ФосАгро» Андрей Гурьев хотя бы часть средств, которые он платит за поливание грязью конкурентов, вкладывал в модернизацию и улучшение условий труда работников на принадлежащих ему заводах, то предприятия, входящие в холдинг «ФосАгро», могли бы считаться одними из самых современных в России. Сейчас на модернизацию и улучшение условий труда на предприятиях «ФосАгро» не тратит ни копейки, несмотря на то, что холдинг продолжает получать сверхприбыли, даже в условиях финансово-экономического кризиса в стране. Только одно предприятие этого холдинга – монопольный производитель апатитового концентрата ОАО «Апатит» – за 2008 год получило более 8 млрд. рублей чистой прибыли, а за первый квартал этого года чистая прибыль компании составила 1,1 млрд. рублей!

Куда идут эти деньги, полученные за счет незаконного завышения цен на сырье ОАО «Апатит» для российских производителей минеральных удобрений, – понятно. Ими оплачиваются параноидальные инициативы Гурьева против конкурирующих компаний. Война ведется Андреем Гурьевым на всех фронтах – от СМИ до государственных органов. Сенатором организована массовая рассылка депутатских запросов, которая по масштабам может сравниться со спамом о виагре.

Глава «ФосАгро» обоснованно опасается, что после снятия с него полномочий сенатора, государство может предъявить ему счет. Особенно опасается он утраты тех лоббистских возможностей, которые открывает ему членство в Совете Федерации, включая покровительство со стороны отдельных высокопоставленных чиновников. Без такого покровительства трудно было бы противостоять попыткам государства в лице налоговых органов взыскать недоимки в сумме более 5 миллиардов рублей, уплата которых означала бы банкротство сырьевого гиганта и неминуемую смену собственника. Именно этот ресурс помог сенатору избежать серьезного конфликта с властью, когда он в кулуарах Совета Федерации прилюдно заявил, что Президент РФ Дмитрий Медведев не решает никаких важных вопросов в государстве, намекая на его ограниченный де-факто статус. Говорят, что информация о демарше Гурьева дошла до Президента, однако за него вступился спикер Совета Федерации Андрей Миронов. А сенатор Гурьев в очередной раз убедился в жизненной необходимости как можно дольше оставаться членом Совета Федерации.

Чтобы сохранить хоть что-то на случай ареста его банковских счетов, Андрей Гурьев начал вкладывать средства в материальные ценности. В частности, сенатор решил купить новую модель автомобиля марки «Роллс-Ройс» - 200EX, серийное производство которого начнется в следующем году. Андрей Гурьев – давний и преданный поклонник автомобилей этой марки, у него уже есть четыре «Роллс-Ройса», последний из которых он приобрел в конце прошлого года. Теперь автомобильный парк сенатора пополнится пятой моделью. Сенатору даже удастся сэкономить на этой покупке, так как компания Rolls-Royce Motor Cars, которая регулярно поставляет ему свои автомобили, предоставила ему персональную скидку. Благодаря этому стоимость заказанного автомобиля немногим превысит 500 тысяч долларов. Это к слову, копейки, если сравнить с суммами, которые сенатор тратит на попытку пролоббировать свое новое назначение членом Совета Федерации.