Информационные атаки на российского лидера: кто за ними стоит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

3485c2493495c2b944552299.jpg

Шесть фактов о жизни и бизнесе известного музыканта, который, по сведениям Кремля, стоит в центре новой информационной атаки на российского лидера


Анонсируя «очередной информационный вброс» против президента Владимира Путина, пресс-секретарь Дмитрий Песков упомянул известного виолончелиста Сергея Ролдугина


Друг президента


754592790667436.jpg

Дом музыки Ролдугина


Шесть фактов о жизни и бизнесе известного музыканта, который, по сведениям Кремля, стоит в центре новой информационной атаки на российского лидера


Анонсируя в понедельник «очередной информационный вброс» против президента Владимира Путина, его пресс-секретарь Дмитрий Песков зачитал несколько вопросов от некоего западного информационного агентства, которые, по его мнению, свидетельствуют о содержании предстоящей атаки. Среди прочего, сказал Песков, журналисты спрашивали про известного виолончелиста Сергея Ролдугина, крестного отца дочери президента и друга его молодости.


Старый друг


Ролдугин и Путин почти ровесники (65 и 63 года соответственно), но выросли в разных городах. Путин провел детство в Ленинграде. Ролдугин родился на Сахалине, а музыкальную школу закончил в Риге, в Ленинграде он уже учился в консерватории, которую закончил тогда же, когда Путин выпустился из Ленинградского университета, в 1975 году.


С Путиным музыканта познакомил его старший брат Евгений, рассказывал в 2014 году в интервью изданию «Вечерняя Казань» сам Ролдугин. По его словам, Евгений учился вместе с будущим президентом в Краснознаменном институте КГБ (Путин закончил его в 1985 году). Когда именно произошло это знакомство, он не уточнял.


Брат дал мне номер телефона Володи, когда я отправился в Ленинград служить в армии, — описывал Ролдугин встречу с Путиным. — Я ему позвонил, когда сбежал в самоволку. Перелез через забор. Позвонил, и Володя приехал. На «Запорожце» без глушителя! Мы катались всю ночь».


«Мы с Вовкой после работы в филармонию иногда ходили, — такие воспоминания Ролдугина содержатся в книге о Путине «От первого лица» (2000 год). — Он меня спрашивал, как правильно слушать симфоническую музыку». Также, по его словам, они с Путиным играли в футбол: «Я намного лучше играл в футбол. Но ему проигрывал, потому что он цепкий был, как бульдог». В книге общим приятелем обоих называется и другой известный знакомый президента — питерский борец, а теперь депутат Госдумы от «Единой России» Василий Шестаков — все трое ездили в спортивный лагерь накануне отъезда Путина на службу в ГДР.


Шестаков сказал РБК, что не помнит обстоятельств знакомства с Ролдугиным и Путиным, но это было «где-то в восьмидесятых» в общей компании. Ролдугина он охарактеризовал как «порядочного человека».


Как друг Путина, Ролдугин стал крестным отцом его старшей дочери Марии, писала в 2014 году The New York Times.


«Я знаю, что они (Путин и Ролдугин. — РБК) действительно друзья, — рассказал РБК солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков. — Сергей Павлович очень позитивный человек, с замечательным чувством юмора».


Брат Ролдугина с тех пор тоже не затерялся


Евгений Ролдугин, полный тезка брата Сергея, указан на официальном сайте «Газпрома» как директор представительства компании в Риге. В 2010 году издание «Маркер» утверждало, что он и есть родной брат виолончелиста. Телефоны офиса в Риге не отвечали. В «Газпроме» не стали комментировать родственные связи своего менеджера.


Музыкант и меценат


Когда корреспондент РБК позвонил Сергею Ролдугину на мобильный телефон, трубку сняла женщина, сказавшая, что он занят на репетиции и говорить не сможет. Ролдугин — широко известный музыкант, дирижер и музыкальный менеджер.


Все то время, пока Путин строил политическую карьеру, Ролдугин занимался музыкальной. В 1980 году он получил бронзовую медаль на Международном конкурсе виолончелистов «Пражская весна». С 1984 по 2003 год, судя по биографии на сайте Санкт-Петербургской консерватории, был первым солистом-концертмейстером группы виолончелей оркестра Мариинского театра.


В 2002 году Ролдугин стал проректором по научной работе Санкт-Петербургской консерватории, а в 2003-м стал ректором, сменив возглавлявшего ее на протяжении четверти века Владислава Чернушенко. Газета «Ведомости» писала, что Ролдугин даже может стать следующим министром культуры, правда, в апреле 2004 года этот пост получил ректор Московской консерватории Александр Соколов. В ноябре 2004 года Ролдугин ушел из консерватории. В прощальном слове перед ученым советом он сказал, что больше не может совмещать творческую и административную деятельность. Руководитель Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой тогда объяснил его уход тем, что Ролдугин хочет заниматься только музыкой, а пост ректора отнимает у него много времени.


Однако административной работы только прибавлялось. В 2005 году старый друг пришел к президенту с идеей строительства петербургского Дома музыки, и, по словам самого Ролдугина, президенту эта идея понравилась. В том же году Министерство культуры передало Дому музыки здание дворца великого князя Алексея Александровича на набережной реки Мойки. Реставрировали дворец на средства благотворительного фонда «Константиновский» и из средств городского бюджета, вложившего в него 800 млн руб. В 2008 году Путин побывал на открытии отреставрированного Дома музыки.


D50fd821-7d1f-4e08-9529-9cdd18819346.jpg

Ремонт в здании дворца Великого князя Алексея Александровича, ставшего Домом музыки Ролдугина, в 2009 году понравился Путину (в центре), одобрившему этот проект

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС


Кроме всего перечисленного Ролдугин — еще и председатель правления и учредитель фонда «Талант и успех». Этот фонд вместе с Министерством культуры и Министерством спорта является учредителем благотворительного фонда «Сириус». «В Сочи на базе олимпийских строений создан образовательный центр для одаренных детей России. Туда отбирают детей от 11 до 15 лет, проявивших таланты в спорте, естественных науках, музыке и балете. Дети приезжают в Сочи, и к ним приглашают лучших российских профессоров, педагогов и тренеров по их профилю», — описывал работу «Сириуса» Ролдугин в интервью порталу Belcanto.ru Этот проект придумал Путин, подчеркивал музыкант в своем интервью.


Сергей очень любит меценатскую деятельность и всегда говорит о помощи талантливой молодежи, вспоминает его знакомый Шестаков. «Однажды мы с ним даже придумали такой клуб, где занимались бы самбо и классической музыкой, но почему-то эта идея так и не была реализована», — говорит он.


Впрочем, за административной работой знаменитый виолончелист все равно не забывал музыку — по крайней мере тогда, когда она помогала дружбе. Разговаривая с New York Times в 2014 году, Ролдугин вспоминал, как за год до того он по просьбе Путина приезжал вместе с тремя молодыми исполнителями (скрипка, фортепьяно и кларнет) в президентскую резиденцию в Ново-Огарево, чтобы дать частный камерный концерт. Играли Моцарта, Вебера и Чайковского, вспомнил Ролдугин. Путину настолько понравилось, что на следующий вечер он попросил музыкантов сыграть еще раз — ровно для тех же нескольких высокопоставленных слушателей. «Это были очень известные люди... практически все под санкциями», — так музыкант описал публику, не назвав имен.


Партнер друзей президента


Ролдугин — не только друг главы государства, он связан бизнесом со многими другими питерскими знакомыми президента (об участии Ролдугина в капитале банка «Россия» вместе с Геннадием Тимченко, Юрием Ковальчуком и другими см. ниже).


В 1990-е годы Сергей Ролдугин вместе с однокурсником Владимира Путина Николаем Егоровым числился одним из учредителей компании «Петроинтеройл». Об этом в своем исследовании писал политолог Владимир Прибыловский. Ролдугину принадлежало 50% компании, Егоров напрямую владел 10%, а еще 17% контролировал через «Санкт-Петербург Интертрейд». По 10% в «Петроинтеройле» было у Владимира Яковлева и Николая Храмешкина. По данным ЕГРЮЛ, «Петроинтеройл» действительно зарегистрировали в августе 1993 года, а в 2006-м она была ликвидирована. Чем занималась компания, в выписке ЕГРЮЛ не указано, данных о том, кто был в числе учредителей компании, в выписке также нет.


Егорова на момент публикации материала не ответил на запрос РБК.


Петербургский юрист Николай Егоров знаменит тем, что дал толчок политической карьере Путина, порекомендовав его тогдашнему мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку для работы в комитете по внешним связям. Об этом факте писал научный руководитель Егорова Юрий Толстой в очерке к 60-летию юриста (опубликован в журнале «Правоведение» за 2007 год). На президентских выборах в 2000 году Егоров был доверенным лицом Путина. Еще в начале 1990-х Егоров вместе с партнерами создал юридическую фирму «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которая среди прочего представляла интересы российской стороны в деле об убийстве в Катаре чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева предположительно агентами ГРУ.


Screenshot 91.jpg

Ролдугин рассказывал, что устраивал камерные концерты для «узкого круга друзей» президента. На фото — с вице-премьером Игорем Сечиным в 2010 году Фото: PhotoXPress


Акционер «личного банка для узкого круга приближенных»


Ролдугин владеет 3,2% акций банка «Россия», согласно сведениям, опубликованным на сайте банка. Компанию ему составляют Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Николай Шамалов, Алексей Мордашов и другие. Этот банк попал под санкции США в 2014 году, администрация Барака Обамы называет его «личным банком для узкого круга» приближенных к Путину людей.


Сам Ролдугин говорит (его цитирует The New York Times), что у него нет миллионов, а все его бумажное состояние, которое The New York Times оценила в 2014 году в $350 млн, образовалось благодаря тому, что много лет назад он купил долю «в небольшом банке, которым управляли люди, близкие к его старому другу Владимиру Путину».


Сейчас капитал банка «Россия» — 57,4 млрд руб. Управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев, который ранее в должности директора агентства «Эксперт РА» присваивал рейтинги «России», предлагает оценивать банк по мультипликатору 0,3 к капиталу (с таким мультипликатором торгуется банк «Санкт-Петербург», который сопоставим с «Россией» по финансовым показателям). В этом случае долю Ролдугина можно оценить в 550 млн руб. без учета скидки за непубличность банка и вхождение его в санкционный список.


Банк платит дивиденды. За 2014 год он выплатил 220 руб. на акцию, или 559 млн руб., на долю Ролдугина пришлось 18 млн руб.


Собеседник РБК, знакомый с менеджментом «России», утверждает, что Ролдугин никогда не принимал участия в управлении банком.


Региональный медиамагнат


Ролдугину вместе с партнером по Некоммерческому партнерству «Поддержка детского спорта» Владиславом Копыловым с ноября 2005 года в равных долях принадлежала компания «Прибой», а с ноября 2009-го по ноябрь 2012 года партнеры числились соучредителями компании «Волна» (данные СПАРК, телефоны компаний совпадают). В октябре 2015 года «Прибой» ликвидировали, а «Волну» с 2012 года контролирует сын экс-главы Балтийской медиагруппы (БМГ) Олега Руднова Сергей.


Чем занимались «Волна» и «Прибой»? В 2000-х компании играли важную роль в медийной жизни Санкт-Петербурга, так как через них Ролдугин и Копылов предположительно контролировали БМГ. В 2003 году медиагруппу организовал и возглавил питерский журналист и медиаменеджер Олег Руднов. В нее вошли «Радио Балтика», телеканал «100 ТВ» (сейчас «Life 78»), газеты «Невское время», «Смена», «Вечерний Петербург» и Балтийское информационное агентство.


Screenshot 101-500.jpg

На посту ректора Санкт-Петербургской консерватории Ролдугин в 2003 году вручил диплом почетного профессора участнику группы «Битлз» Полу Маккартни (на фото справа) Фото: PhotoXPress


В 2004 году «Прибой» получил 100% акций компании «Балтика», телефон которой совпадает с данными одноименной радиостанции, входящей в БМГ. «Прибой» контролировал «Балтику» до 2007 года, после чего через цепочку владельцев 100% компании досталось «Волне». В июле 2015 года

«Балтика» оказалась в итоге в собственности компании «Ньюс СПБ» (75% принадлежит сыну Олега Руднова Сергею, а 25% — Араму Габрелянову).


Габрелянов давно сотрудничает с Национальной медиа группой (НМГ), основанной в 2008 году все тем же Юрием Ковальчуком и его партнерами из «Северстали» и «Сургутнефтегаза». НМГ не раскрывает доли владельцев, однако до введения санкций Минфина США Ковальчук считался контролирующим акционером холдинга.


Габрелянов, описывая РБК свое вхождение в бизнес «Балтики», сказал, что приобрел 25% всей Балтийской медиагруппы у Сергея Руднова. Про деловые отношения Рудновых с Ролдугиным и Копыловым Габрелянов не знает, сумму своей сделки он не назвал.


Сотрудник «Волны» предложил РБК связаться с юридическим отделом, после чего в компании перестали отвечать на звонки.


Футбольный функционер


Возможно, Ролдугин имеет отношение и к другой важной стороне жизни Северной столицы — спортивной.


Хотя компанию «Прибой» Ролдугина и Копылова ликвидировали в октябре 2015 года, она до сих пор числится учредителем некоммерческой организации «Фонд развития и поддержки средств массовой информации» (новые учредители фонда в базах данных пока не отражены). Телефон этого фонда совпадает с телефоном «Волны» и «Прибоя», а также радиостанции «Балтика».


По данным СПАРК, этому фонду принадлежит 10,8% в футбольном клубе «Зенит». Контрольный пакет в клубе — у Газпромбанка (более 51%). Два других обладателя крупных пакетов — «Газпром Трансгаз» и «Сибур Холдинг». По данным финансовой отчетности, в 2014 году «Зенит» получил выручку 6,1 млрд руб. и чистый убыток 5,2 млрд руб.


Представитель «Зенита» Жанна Дембо сообщила РБК, что фонд — и сейчас акционер клуба. «Фонд развития и поддержки СМИ исторически является акционером клуба «Зенит», еще до появления среди совладельцев Газпромбанка. Этот фонд был создан Олегом Рудновым», — сказала она.


Ссылки

http://www.rbc.ru/newspaper/2016/03/30/56fa69d79a794784efde8629