Информационные войны, сенсационные "бомбы" и "утки"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мы обгладываем не ту кость, что надо, а ту, что нам спустили на веревочке"

Оригинал этого материала
© "Новые известия", origindate::17.02.2006

Сенсационные "бомбы" и "утки"

Одним из самых эффективных инструментов власти остаются информационные войны

Александр Колесниченко

Если мы думаем, что правозащитники куплены Западом, «Яблоко» объединилось с НБП, а Михаил Ходорковский сидит за то, что воровал нефть, значит, мы «пали жертвами» информационных войн. Войн, в которых Россия сражается с Западом, власть – с оппозицией, а бюрократия – с теми, кто хочет перемен.

По словам руководителя группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, примерно 15% россиян сейчас живут не хуже, чем на Западе. Политолог называет этих людей «бюрнес» – то есть представителями сросшихся с бизнесом бюрократических структур. Многие из «бюрнесов» получают скромные зарплаты, но ездят в машинах стоимостью десятки тысяч долларов и живут в квартирах за сотни тысяч «зеленых». И боятся перемен. Поэтому тех, кто угрожает их благополучию, они и без подсказки узнают. А по остальным гражданам, не включенным в круг избранных, прицельно бьют орудия информационных войн. Обстрелами общества «сенсационными бомбами» и точечными ударами «медиакиллеров» правых разоблачают как ставленников Запада, которые хотят развалить государство. А левых – как экономически безграмотных, которые хотят все отнять и поделить.

Хинштейн с битой и детектив с камнем

В прошлой Государственной думе Михаил Ходорковский финансировал три парламентские партии. В нынешнюю две из них не прошли, а сам экс-глава ЮКОСа получил восемь лет тюрьмы и сейчас отбывает срок в колонии в Читинской области. По данным «Левада-Центра», сочувствуют узнику 20% россиян, а не сочувствуют – 57%. «Люди считают – Михаил Ходорковский сидит за то, что хотел присвоить власть», – утверждает директор Центра политической информации Алексей Мухин. Между тем информационная кампания против бывшего олигарха продолжается, и в СМИ появились сообщения о том, что г-н Ходорковский в зоне якобы стал стукачом и что по его доносам двое зеков уже попали в штрафной изолятор.

Когда минувшей весной Михаил Касьянов пообещал вернуться в политику, депутат Госдумы Александр ХинштейнЕдиная Россия») уличил экс-премьера в том, что тот [page_17015.htm незаконно приватизировал государственную дачу]. В итоге имиджу экс-премьера был нанесен серьезный урон. По данным фонда «Общественное мнение», в декабре минувшего года лишь 7% граждан допускали для себя возможность проголосовать за Михаила Касьянова на президентских выборах, а 68% такую возможность исключили. Алексей Мухин назвал Александра Хинштейна в беседе с корреспондентом «НИ» «медиакиллером, который устраняет негодных Кремлю людей». Впрочем, и сам Александр Хинштейн испытал на себе, что значит быть жертвой информационных атак. Так, популярный столичный таблоид сообщил, что во время празднования дня рождения одного московского бизнесмена молодой депутат сначала [page_18129.htm напился, потом оскорблял приглашенных на мероприятие артистов, а затем разделся до трусов, схватил бейсбольную биту и принялся крушить мебель].

Еще один способ разделаться с политическим оппонентом – обвинить его в связях с фашистами. Эта тактика подробно описана в ежегодном докладе Московского бюро по правам человека, когда прокремлевское движение «Наши» издало брошюру «Необыкновенный фашизм», в которой в фашисты оказались записаны Борис Березовский, Ирина Хакамада, руководство партии «Яблоко» и члены оппозиционного «Комитета-2008». В последнее время в СМИ также развернулось наступление на партию «Родина». Алексей Мухин говорит, что «Родина» была «проектом замглавы администрации президента Владислава Суркова», но сейчас Сурков от нее отказался, а Дмитрий Рогозин расплачивается за то, что «покусился на чужое имущество – голоса избирателей «Единой России».

Ну и совсем недавно по центральным телеканалам прошли фильмы о напичканном электроникой камне и о резиденте британской разведки, который распределял гранты. Зрителям недвусмысленно намекали, что просто так деньги никто давать не будет, а потому средства правозащитникам иностранцы дают исключительно на антироссийскую деятельность. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала «НИ», что иностранцы действительно дают деньги правозащитникам ради собственной выгоды. А выгода их в том, чтобы Россия стала открытой демократической страной, а не «авторитарным режимом, который будет размахивать ядерной дубинкой и обещать перекрыть трубу».

Это все придумал Черчилль...

«Одичание Российской армии», «Россия охвачена коричневой чумой», «Россия в ужасе: бюрократическая волокита грозит дефицитом водки» – вот заголовки материалов западной прессы о нашей стране, взятые на сайте www.inopressa.ru. Алексей Мухин говорит, что во многих западных СМИ тоже существует заказ – заказ на негативную информацию о нашей стране: «Они подбирают факты под картинку, а не строят картинку исходя из фактов». В результате западные обыватели, к примеру, убеждены в том, что война в Чечне связана с тем, что там добывается большая часть российской нефти. «Глобальные заблуждения в отношении нашей страны и мифологизация ее образа – это реальность», помогающая западным политикам обосновывать «мелкие неприятности, с которыми Россия сталкивается при международной интеграции и вступлении в ВТО».

«Российские чиновники не понимают, что у нас нет заказов», – утверждает в свою очередь корреспондент немецкой газеты «Франкфуртер Рундшау» Флориан Хассель. Журналист рассказал «НИ», что направление материалов ему никто не задает и о хороших новостях из России его газета тоже сообщает: «Мы писали о том, что российская экономика в прошлом году выросла на 6%, о потребительском буме не только в Москве, но и в провинциальных городах». Но в российской политике иностранный корреспондент усматривает «очень плохие тенденции»: «В России есть дедовщина, Чечня, давление на НПО». Часто негативная информация о России связана с тем, что зарубежный корреспондент судит исходя из своей системы ценностей. «Возьмем случай с этим бедным парнем. [page_18102.htm Министр обороны говорил, что ничего страшного не произошло]. Чтобы такой министр не был отправлен в отставку, у нас это невозможно», – удивляется немец.

Между тем Россия теряет союзников даже среди республик бывшего СССР. «Если внутри страны, где массовое сознание страдает комплексами потерянного величия Советского Союза, попытки играть с краном во время газового конфликта были приняты «на ура», то на Западе их восприняли с удивлением и настороженностью, что только ухудшило имидж страны», – сообщил «НИ» Дмитрий Орешкин. И Украина потому отходит к Западу, что на Востоке нет заманчивой для нее системы ценностей. «Конкретные вещи, которые идут с Запада, – они лучше. И машины, и фильмы, и стандарты жизни, а никакой идеологии, которая представляла бы интерес для внешнего рынка, у России нет», – полагает эксперт. Поэтому российская власть стремится «перекрыть возможности для сравнения нашего неэффективного государства с их эффективными» и внедрить идею, что «мы плохо живем, потому что они виноваты, а не потому что мы – дураки».

Операция прикрытия

«Операция «преемник» в ходе президентских выборов 2008 года – это наименее популярный в обществе вариант», – говорит социолог Юрий Левада. Чем лучше в массовом сознании оценивается Путин, тем хуже люди, которые его окружают. «Они кажутся чужими и корыстолюбивыми, и мало кто хочет прихода нового правителя из этой среды», – убежден социолог. По словам руководителя аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова, на политической карьере одного из возможных преемников, Сергея Иванова, почти поставлен крест из-за истории с Андреем Сычевым. Масла в огонь подливают правозащитники, которые организовали кампанию по отставке министра обороны и сейчас ведут сбор подписей в Интернете. Леонтий Бызов убежден, что правозащитников «используют втемную», а истинные заказчики кампании против министра Иванова – группы влияния вокруг президента Путина, которые не хотят следующего президента-силовика.

Другого возможного преемника, Дмитрия Медведева, многие СМИ поспешили назначить премьер-министром в связи с недавней болезнью Михаила Фрадкова. По словам Алексея Мухина, «слухи о скорой отставке Фрадкова ходят с момента его назначения», но это не более чем «информационная дымовая завеса», когда «все самое важное происходит на заднем плане». Дмитрий Орешкин не исключает, что обсуждение кандидатур Сергея Иванова и Дмитрия Медведева – своего рода информационная операция прикрытия. «Мы обгладываем не ту кость, что надо, а ту, что нам спустили на веревочке», – полагает он. А в действительности с преемником может произойти «так же, как с Фрадковым, которого Путин достал, как фокусник кролика из шляпы».