Информационный Спаме Чубайс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Журналисты придумали для РАО ЕЭС и его главы новое прозвище — "информационный спамер"

1066719194-0.jpg Журналисты придумали для РАО и его главы новое прозвище — «информационный спамер». В качестве своей предвыборной кампании «Союз правых сил», Анатолий Чубайс в партийном списке занимает третье место, вовсю демонстрирует «успех» команды энергетиков. Выпускается невиданное количество пиар-сюжетов, настолько информационно пустых, что даже информагентства не удостаивают их своим вниманием.

Вот несколько примеров творчества пресс-службы энергохолдинга за последнюю неделю.

13 октября. «После успешно проведенных многочасовых электрических комплексных проверок генератора второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС начался следующий этап испытаний — «под нагрузкой». Сегодня энергоблок включен в работу с начальной мощностью 50 МВт… В таком режиме он проработает в течение двух суток, после чего будет остановлен для устранения возможных дефектов и отладки оборудования».

«На состоявшемся сегодня заседании оперативного штаба по подготовке к пуску второго гидроагрегата Бурейской ГЭС был рассмотрен ход работ на строительстве станции… Штабом отмечено, что за девять месяцев 2003 года годовая программа по укладке бетона перевыполнена на 10%».

16 октября. Поздравление Анатолия Чубайса коллективу радиостанции «Эхо Москвы». «Если предельно коротко сформулировать мое отношение к вашей работе, то это — «глоток свободы».

17 октября. «Сегодня завершен важный этап на строительстве Зарамагской ГЭС (Республика Северная Осетия) — осуществлена проходка вертикального ствола трубного водовода гидроэлектростанции. Вертикальный тоннель Зарамагской ГЭС диаметром 5,5 метра и длиной 510 метров проложен в твердых скальных породах».

Бурную пиар-деятельность развернули и аффилированные с РАО новорожденные предприятия — там в последнее время ежедневно по несколько раз говорят о том, что правительство вот-вот утвердит правила торговли электричеством на оптовом рынке и в отрасли сразу появится долгожданный рынок.

Но рынок не появится. Первыми это поняли руководители региональных энергокомпаний. В канун наступления холодов энергетики на местах больше не смогли молчать по поводу деятельности «Российских коммунальных систем» (РКС). Дело в том, что зампред правления РАО Михаил Абызов, курирующий проект РКС, по их утверждениям, в переговорах с губернаторами и мэрами фактически разрешил не платить за электроэнергию в обмен на согласие пустить в регионы РКС. Показательна история, случившаяся в Саратове. Энергетики из-за задолженности перед ними местного бюджета отказались включать в городе отопление. Мэр Юрий Аксененко написал письмо г-ну Абызову: «В связи со сложившейся сложной социально-политической обстановкой прошу разрешить начало отопительного сезона в Саратове». И маленькая приписка: дескать, вопрос о реструктуризации долга будет решен позже. Вчера же на официальном сайте администрации города был опубликован ответ г-на Абызова: «В соответствии с поручением Чубайса А.Б. предписываю обеспечить надежное энергоснабжение и осуществить подачу тепла потребителям города Саратова с 20 октября 2003 года».

Но именно с этим — с неплатежами по политическим и корыстным причинам — всю свою жизнь в правительстве и в РАО и боролся Анатолий Чубайс. Теперь он закрывает глаза на неплатежи и требует от энергетиков надежного энергоснабжения. Этого якобы потребовал от него Владимир Путин.

Издержки политических игр, которые ведет РАО и которые все четче проявляются по мере приближения выборов, уже начали сказываться как раз на надежности российской энергосистемы. Это наглядно демонстрирует прошедшая недавно стихия — ураганы и ливни, а также методы борьбы с ней. После того как в Америке и Англии, а затем в Италии случился «блэкаут» (так теперь модно называть масштабные веерные отключения энергии), РАО пустило огромные средства на то, чтобы доказать общественности, что в России такого не может быть потому, что не может быть никогда. Но две недели назад произошло усиление ветра в России. Оказались обесточенными сотни трансформаторных подстанций во всех областях Центрального, Приволжского и Северо-Западного округов, порваны десятки высоковольтных ЛЭП. В своих же пресс-релизах РАО пишет, что более чем на трое суток оказались без электричества тысячи (!) населенных пунктов. Это разве не «блэкаут»? Конечно, он не вызван системной ошибкой, конечно, веерного распространения удалось избежать. Но в США «бури», подобные нашей, случаются настолько часто, что о них даже СМИ не сообщают — это в порядке вещей. Да и в России ветер силой 20 м/с не редкость, но никогда не было таких масштабных аварий! И сравните, что после урагана делали энергетики и, скажем, МПС: первые только обрывы ликвидировали, а вторые еще и деревья вдоль железных дорог вырубали, чтобы в будущем они не падали на локомотивы (такое было под Самарой) и не рвали провода. У кого, спрашивается, после следующего усиления ветра будет больше проблем?

Этот пример иллюстрирует тот факт, что и сама реформа энергетики имеет рекламно-политический характер. Команда Чубайса увлечена привлечением миллиардных инвестиций в генерацию энергии, хотя главная беда отрасти — упадок энергосетей. И инвестиции, в том числе зарубежные, необходимы прежде всего в сетевое хозяйство, генерации в стране более чем достаточно, даже излишек процентов в 30 есть.

Однако реформа электросетевого хозяйства, к сожалению, даже не разрабатывается. РАО идет на поводу прежде всего у миноритарных акционеров, которых называет «стратегическими инвесторами», а им выгодно вкладывать деньги исключительно в генерирующие мощности. Очевидно, что именно по этой причине был разыгран — и до сих пор продолжается — спектакль под названием «пуск Бурейской ГЭС». В начале прошлой недели пресс-служба энергохолдинга объявила о том, что «стройка века» идет с опережением графика. Зампред правления РАО Сергей Дубинин на селекторном совещании по строительству объектов генерации констатировал, что второй блок электростанции будет сдан не ко Дню энергетика в конце декабря, как планировалось, а в ноябре. То есть аккурат накануне думских выборов Анатолий Чубайс объявит: посмотрите, мы люди дела, построили еще один блок ГЭС, она выработает много дешевой энергии, и теперь Дальний Восток никогда не замерзнет!

Многие эксперты, кстати, вообще считают, что стройка по большому счету никому не нужна. Сетей для передачи всей ее энергии нет. Потому и работает первый энергоблок лишь на половину своей мощности, а второй тоже будет загружен едва ли на треть. Бывший советник премьера Михаил Делягин в своем докладе о реформе электроэнергетики, анализируя затраты на строительство Бурейской ГЭС, делает вывод: «Строительство «энергомоста» от «запертых» мощностей Восточной Сибири обошлось бы существенно дешевле этой «стройки века». Но, пишет г-н Делягин, избыток мощностей в России при хороших сетях приведет к снижению тарифов, а монополии этого не надо! Нужно ли будет удивляться, если после запуска второго энергоблока Бурейской ГЭС перед выборами в Госдуму на Дальнем Востоке снизят тарифы, хотя себестоимость выработки энергии на Бурейской ГЭС будет гораздо выше средней по рынку? «Представление о том, что Бурейская ГЭС позволит удешевить электроэнергию для потребителей Дальнего Востока, верно лишь после ввода на полную проектную мощность первых четырех агрегатов, т.е. не ранее 2005 года», — пишет г-н Делягин.

Но РАО, к сожалению, пока готово лишь обсуждать вопрос о том, как поделить электростанции между олигархическими группами, ставшими акционерами энергохолдинга. Потому что инвестиции, вложенные в генерацию, окупаются быстрее. Потому что в российских условиях главное — создать иллюзию рынка и привлечь деньги. Потому что вопросом о том, как отдавать эти деньги, будут заниматься другие: Анатолий Чубайс и команда после переходного периода в реформировании уйдут из РАО «ЕЭС России». Да и РАО не будет.

А пока — выборы. РАО уже второй раз выпускает заявления о том, что не собирается «отбирать у жителей Приморья домашних животных в счет погашения задолженности за потребленную электроэнергию». Член правления энергохолдинга (ныне перешедший в предвыборный штаб СПС) Андрей Трапезников вполне серьезно пишет о том, что «ни РАО «ЕЭС России», ни «Дальэнерго» не намерены отбирать четвероногих друзей у жителей Владивостока, т.к. их помощь вряд ли будет способствовать успешной подготовке и прохождению энергосистемой Приморья осенне-зимнего максимума нагрузки 2003-2004 гг.» А вот что же будет способствовать — неизвестно.

Николай Горелов

Оригинал материала

«Время новостей»