Информационный киллер ходит по Европе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Захар Абуханов предлагает LeMonde и Times купить у него досье на российскую бизнес-элиту за 5 млн. долларов

Images8-150x97.jpgСбежавший на Запад Захар Абуханов, прославившийся попыткой продать атомную бомбу беглому олигарху Борису Березовскому, обратился к Le Monde и Times с предложением купить у него за 5 миллиона долларов досье с компроматом на Березовского, Абрамовича, Дерипаску и ряда других олигархов, с которыми (по его словам) его объединяет совместное деловое прошлое.

По информации российских спецслужб предложение Абуханова пришло в редакции двух ведущих европейских изданий: Le Monde (Франция) и The Times (Великобритания ). Редакции находятся в раздумьях: компромат на российских олигархов это хороший товар, но репутация у Абуханова такая, что доверия к нему нет. В своем письме газетам Абуханов пишет, что у него есть досье на «практически каждого российского олигарха, кто сколотил свой капитал с конца 90-х годов». Среди имен он упоминает Абрамовича, Дерипаску, Березовского, братьев Черных и нынешних и бывших олигархов.

В начале года стало известно, что Абуханов обратился к этим же олигархам, с просьбой помочь материально на тяжелую жизнь во Франции. Но, очевидно, он получил отказ, раз решил обратиться к международным СМИ.

Примечательно, что к российским СМИ Абуханов уже обращался с аналогичным предложением. Среди получателей его писем были ведущие российские газеты «Комсомольская Правда», «Российская Газета», «Аргументы и Факты», «Жизнь».

Но, судя по всему, либо издания отказались от предложения, либо компромата у Абуханова просто не оказалось. Так или иначе, но никаких разоблачений российский читатель не увидел.

Возможно, Абуханов решил, что зарубежный читатель более падок на сенсации про русских олигархов. Тем более, что в России про них уже давно все известно, а западным газетам можно продать сомнительного качества компромат под видом сенсации.

Андрей Капустин.