Ипотеку нашли в коттеджах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арестован Дмитрий Демидов — фигурант мошеннических схем экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::18.02.2010

Ипотеку нашли в коттеджах

Игнат Беловский

[…] В Подмосковье задержан экс-глава крупнейших «дочек» подмосковного правительства — ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» (ИКМО) и ОАО «Московское областное ипотечное агентство» (МОИА) — Дмитрий Демидов, объявленный в международный розыск. Его обвиняют в хищении из областного бюджета миллиарда рублей. Деньги предназначались на реализацию программы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования Московской области в 2005-2010 гг.».

Демидов был арестован в декабре 2008 года, а весной 2009 его отпустили под залог в 1,5 млн рублей из-за плохого самочувствия. Месяц назад милиционеры заявили, что Демидов не отвечает на повестки следователей. В ГСУ при подмосковном ГУВД предпринимателю хотели предъявить кроме мошенничества еще одно обвинение по ст. 160 УК (присвоение или растрата). Но к следователям Демидов так и не пришел, после чего и был объявлен в розыск.

По словам источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, экс-директора нашли в одном из элитных поселков Подмосковья.

Сейчас обвиняемый находится в ГСУ при подмосковном ГУВД. В пресс-службе ГУВД «Газете.Ru» сказали, что собираются вывесить на сайте «опровержение» информации о задержании Демидова. Но официального сообщения в четверг вечером так и не появилось.

Осуществляющая операции с недвижимостью, рефинансирование ипотечных кредитов и оказывающая юридические услуги МОИА является 100-процентной дочерней структурой ИКМО. В свою очередь, ИКМО была специально создана под областную ипотечную программу. Корпорация выступает в качестве управляющей компании в областной системе ипотечного жилищного кредитования, регионального оператора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» по Московской области, а также инвестора-застройщика «ипотечных» жилых домов (в 22 городах области реализуется инвестиционно-строительная программа ИКМО — строительство и инвестирование 34 объектов общей площадью 700 тыс. кв. м жилья). Несмотря на то, что в ипотечной программе задействованы 78 организаций (банков, риелторских компаний, ипотечных кредитных кооперативов и т. п.), за время работы компания выдала всего 8,27 тыс. ипотечных кредитов и займов на общую сумму 12 млрд рублей. Учредило ИКМО ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) — головное предприятием подмосковного правительства по реализации инвестиционной политики. До недавнего времени МОИТК принадлежало 66,92% акций компании (доля Московской области в лице министерства имущественных отношений составляла 17,97%). Сама МОИТК, 100% акций которой находилось в собственности Московской области, была создана в 1999 году для реализации региональных социальных и инфраструктурных проектов. А год назад у компании также начались проблемы. И летом прошлого года компания была ликвидирована — как заявило правительство региона, в связи с невозможностью продолжения осуществления инвестиционных программ Московской области в прежнем режиме.

На предприятия Демидова правоохранительные органы вышли в рамках расследования в отношении партнера МОИА, компании RIGroup, принадлежащей жене экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, обвиненного в мошенничестве и отмывании бюджетных средств.

Со скандалом вокруг экс-министра, по данным источника «Газеты.Ru» в администрации Московской области, связана и ликвидация МОИТК. Кузнецов не входил в штат компании, но она действовала под надзором властей. Принадлежавшее его жене, гражданке США Жанне Буллок, ООО СК «Спецстрой-2» являлось заказчиком строительства в Подмосковье на бюджетные деньги более 70 социальных и спортивных объектов. МОИТК и RIGroup, которую возглавляет Буллок, были соинвесторами в нескольких проектах. В то время когда Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Подмосковья, СК «Спецстрой-2» и другие принадлежавшие Буллок компании получили от МОИТК и ИКМО кредиты на сумму в 22 млрд рублей, но так их и не вернули.

[ИА "Росбалт", origindate::18.02.2010, "Задержан экс-глава подмосковной ипотеки": В 2009 году Демидов был отпущен под залог в 1,5 млн рублей. Как отмечают источники «Росбалта», Дмитрий Демидов легко мог позволить внести такую сумму на счет суда, поскольку является обеспеченным человеком. В частности, одно время он пользовался около 20 разными иномарками, записанными на его ближайших родственников. Среди машин было только девять Mercedes, в том числе Mercedes McLaren, а также Maybach, Rolls-Royce, Lamborghini, Ferrari. Когда Демидов перестал реагировать на повестки следователей, его объявили в международный розыск.
«Возможно, после задержания Демидова круг обвиняемых по данному делу значительно расширится»,— отметил источник «Росбалта». Напомним, фигурантами данного расследования ГСУ являются бывший руководитель компании «РИГрупп», гражданка США Жанна Булок (Janna Bullock) и ее муж, экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов. Правда, пока их процессуальный статус в материалах дела не определен. Сами супруги в 2008 году уехали за границу и с тех пор в России не появлялись.
Примечательно, что Кузнецов объявлен в международный розыск в рамках другого дела — о хищении из облбюджета более 3 млрд рублей. В рамках этого расследования он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 159 (мошенничество) и 174-1 (отмывание средств в крупном размере, совершенное организованной группой). — Врезка К.Ру]

Сейчас сама МОИТК находится в процессе банкротства (долг кредиторам составляет 49,4 млрд рублей). А «дочка» ИКМО — МОИА — допустила как минимум один технический дефолт, не исполнив оферту на выкуп облигаций, объем выпуска которых составил 5 млрд рублей.