Иракской нефти нашли куратора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Иракской нефти нашли куратора

" США, похоже, не желают делиться с другими странами контрактами на восстановление Ирака, оправдывая самые пессимистичные прогнозы международных экспертов. Вчера стало известно, что нефтяную отрасль послевоенного Ирака может возглавить бывший глава американского подразделения Royal Dutch/Shell Филип Кэрролл.

        По сообщению агентства Reuters, бывший гендиректор Shell Oil (американское подразделение Royal Dutch/Shell) Филип Кэрролл является одним из главных кандидатов на то, чтобы встать во главе нефтяной индустрии Ирака после окончания войны. На днях Министерство обороны США выдвинуло предложение об учреждении совещательного комитета для контроля над иракской нефтяной промышленностью. Предполагается, что Кэрролл будет отвечать в этом комитете за операции по добыче и разведке. "Пока еще окончательно не понятно, будет комитет действительно руководить иракской нефтяной промышленностью или станет только консультировать гражданскую администрацию, которая будет управлять Ираком в краткосрочной перспективе", - сообщает Reuters.
        Тем не менее эксперты расценили эту новость как еще одно доказательство того, что лучшие контракты в послевоенном Ираке достанутся американским компаниям. Дележ иракского пирога начался еще на прошлой неделе: американская компания Stevedoring Services of America (SSA) получила контракт на общую сумму $4,8 млн на восстановление инфраструктуры южноиракского порта Умм-Каср. Известно, что на получение этого же контракта претендовала британская компания Peninsular & Oriental Stream. Распределением большей части контрактов руководит Агентство США по международному развитию (USAID) , которому в ближайшее время предстоит провести закрытые конкурсы на восстановительные работы общей стоимостью $900 млн.
        Кроме того, часть контрактов стоимостью $600 млн на восстановление инфраструктуры Ирака передана компании Bechtel и группе компаний во главе с Fluor и Louis Berger Group. В течение нескольких лет пост гендиректора Fluor занимал не кто иной, как Филип Кэрролл.
        Еще один консорциум, в состав которого вошло подразделение Halliburton - Kellogg Brown & Root, а также Washington Group International, борьбу за эти контракты проиграл. Тем не менее компания все равно не внакладе: в начале прошлой недели Kellogg Brown & Root получила крупный подряд на тушение нефтяных скважин Ирака. Одним из субподрядчиков стала американская Boots & Coots, приступившая к работе в прошлую пятницу.
При этом Белый дом настаивает на том, что расходы на восстановление Ирака не должны оплачиваться только из американского кармана. По словам председателя бюджетного комитета американской администрации Митчела Дэниелса, на оплату работы компаний, работающих в Ираке, могут быть выделены средства от продажи иракской нефти. Дэниелс отмечает, что средства, которые ООН получает в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", составляют $11 - 14 млрд в год. Еще $7 - 8 млрд, по его оценкам, может быть получено за счет конфискации средств президента Ирака Саддама Хусейна и его союзников. (Использованы материалы WSJ, DJ, 24 - 31. 03. 2003. )"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации