Ирак добьют Гайдар и Чубайс

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Ирак Добьют Гайда И Чубайс»)
Перейти к: навигация, поиск


Российский "экономист" едет реформировать Ирак, ему поможет Чубайс

1063089691-0.gif Поступило новое свидетельство «интернационализации» конфликта в Ираке. По приглашению «временной администрации» (т.е. американских оккупантов) в эту страну едет готовить свой «реконструкционный план» бывший и.о. премьера РФ Егор Гайдар. Он пробудет на «реках Вавилонских» три дня, после чего представит «администрации» соответствующие соображения. По словам соратника по СПС Бориса Немцова, «Гайдар — единственный в мире специалист, который знает, как поднять экономику страны». Немцову трудно отказать в чувстве юмора. Егор Тимурович уже один раз «поднимал экономику» — российскую. Но, поднимая столь тяжелую ношу, видимо, не рассчитал по молодости своих сил, и экономика сорвалась в пропасть. По окончании сего эксперимента один из прогнозных институтов РАН подсчитал: «без Гайдара» Россию в 1992-1993 гг. ожидало бы в худшем случае падение ВВП на 2%. С Гайдаром, или, точнее, с политикой либеральных реформ, в целом продолженной последующим кабинетом, оный продукт опустился только в первой половине 90-х на 25%, а затем еще более. В то время как Китай, входивший в рынок принципиально по-другому, исправно и бурно прогрессировал.

Заслуги Гайдара в «подъеме экономики» по достоинству оценили российские избиратели, не подпустившие в 1995 г. возглавлявшийся им «Демвыбор» даже к 5-процентному думскому барьеру.

Впрочем, у Бориса Немцова, равно как и у американских официальных лиц, «заведующих» Ираком, может быть иная точка зрения на сей счет. Дескать, народ российский еще не настолько созрел для исторических выводов и не настолько осознал свое обретенное благодаря Гайдару рыночное счастье, чтобы судить великого реформатора. К тому же, поэкспериментировав над Россией, последний наконец приобрел кое-какой практический опыт. (До того либерал-экономист таился в редакциях СМИ с неприличными ныне названиями «Правда» и «Коммунист», пописывая статьи в рубрики типа «Решения XXVII съезда КПСС в жизнь»).

Теперь, после недолгого премьерства и долгого руководства Институтом экономики переходного периода, видимо, у него столько опыта, что он может вникнуть в проблемы Ирака всего за три дня. Как-никак Ирак — страна существенно меньше России, а экономика Ирака после международных санкций и американских бомбежек представляет собой чистый лист, на котором можно «выписывать» самые смелые экономические теории, хуже не будет. Разве что иракский народ, как российский, с началом таких реформ начнет вымирать, но такие жертвы американцы опять наверняка предпочтут не заметить (или даже одобрят: меньше народу — меньше проблем).

Высокой миссией Гайдара американцы еще раз доказывают: в Ираке у них действительно кризис. Ни вояки, ни администрации Джея Гарнера, а затем Пола Бремера с проблемной страной не справляются. Местные кадры ненадежны, нужны «люди со стороны», а где их взять — опытных, и одновременно лояльных США, и либерально-рыночных по взглядам — большой вопрос. Правда, есть, помимо Егора Тимуровича, и другие великие экспериментаторы, автор «аргентинского чуда» Доминго Кавальо, к примеру. Но сотворенное им «чудо» давно лопнуло, и даже российские либералы, пригласившие было латиноамериканца «чудотворить» в последефолтную РФ, пришли к выводу, что эксперимент сей пахнет хаосом, а затем диктатурой, и попросили Копперфильда от экономики вон.

Впрочем, одна козырная карта в кадровой колоде кризисных менеджеров у США наверняка есть. Это верный соратник Гайдара во всех его политических и экономических начинаниях, Анатолий Чубайс. Завершив чековую приватизацию и продвинув дело реструктуризации РАО «ЕЭС», бывший глава ГКИ собрался в Госдуму по списку «правых». Шаг рискованный: а вдруг даже либеральный электорат ему в доверии откажет. Нехорошо получится: человек с международной известностью, а без работы (пост главы энергохолдинга Чубайс обещал вскоре оставить в любом случае). Его бы в Ирак, благо с американцами у него нет разногласий, с энергетикой знаком, а уж такое дело, как приватизация ТЭК, он провернет в два счета. Единственная проблема — Чубайсу роли консультанта всегда мало, ему нужна реальная власть. Впрочем, развитие иракского кризиса может заставить американцев отдать многие нити управления людям со стороны. И тогда на берегах Тигра и Ефрата во множестве замелькают не только солдаты со всех частей света, но и отвергнутые в своих отечествах политики и экономисты. И российские, разумеется, в том числе.

Оригинал материала

«РБК-DAILY»