Ирак И Россия Зачеркивают Нефтяные Обиды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российские и иракские нефтяники завтра будут мириться — из Москвы в Багдад вылетает представительная делегация. Визит этот стороны окружили строжайшей тайной, сама поездка была подготовлена в кратчайшие сроки, а иракские визы для высокопоставленных гостей выдавались буквально в последний момент, вчера и сегодня консул посольства Ирака в России специально вышел на работу в неприемные дни.

Тем не менее, газете «Время новостей» удалось выяснить, что чартерный авиарейс в Багдад организовала российская компания «Стройтрансгаз». В составе делегации — замминистра иностранных дел Александр Салтанов, первый замминистра энергетики Иван Матлашов, гендиректор компании «Зарубежнефть» Николай Токарев, руководители ЛУКОЙЛа, самого «Стройтрансгаза» и других российских компаний.

Официальный повод для визита — заключение контракта «Стройтрансгаза» на освоение месторождений Блока № 4 в районе иракской Западной пустыни (недалеко от границы с Иорданией). Контракт готовился более года. Западная пустыня — практически нетронутая кладовая нефти и газа, запасы которых еще не подтверждены. Однако к одному из блоков (8-му) там присматривается еще одна российская компания — «Татнефть». Контракт со «Стройтрансгазом», сообщает агентство Energy Intelligent Group, иракцы должны были подписать еще накануне Нового года (и руководство компании, по данным нашей газеты, уже собиралось отправиться в Багдад), однако этого не случилось.

Дело в том, что 9 декабря в Россию пришло два письма из Ирака: одно было адресовано ЛУКойлу, вызвавшее известный скандал — Багдад заявлял о разрыве контракта с компанией Вагита Алекперова на освоение месторождения-гиганта «Западная Курна-2» (ЛУКойл якобы обсуждал с американцами перспективы работы в этой стране после свержения президента Саддама). О втором письме, также направленном министром нефти Ирака (ныне уже бывшим, неделю назад он отправлен на пенсию) г-ном Амером Рашидом российскому коллеге — главе Минэнерго Игорю Юсуфову — никто не сообщал.

Между тем, в нем г-н Рашид подробно информировал о намерении иракской стороны заключить контракт со «Стройтрансгазом», и лишь двумя абзацами внизу сообщил о разрыве отношений с ЛУКОЙЛом.

Одновременно в те же дни иракцы пообещали российским «Зарубежнефти» и «Роснефти» другое крупное месторождение — Нахр-Умр, которым раньше занимались французы.

В связи со скандалом из-за ЛУКойла российские правительственные чиновники тут же заявили, что г-н Рашид пытается «развести» и «кинуть» российскую сторону в «жесткой форме». И что Багдад — неблагодарный. Теперь же Москва и Багдад вновь пробуют сблизить нефтяные позиции. Недаром Рашид отправлен в отставку, а его преемник на посту министра нефти Самир Ан-Наджм (бывший дипломат, работавший в Египте) теперь может начать историю наших отношений с новой страницы.

Завтрашний приезд в Ирак сразу стольких высокопоставленных нефтяников из России, включая и представителей «проштрафившегося» ЛУКойла, означает кардинальное улучшение деловых отношений между сторонами.

Поездка может стать и вовсе сенсационной. Источник, близкий к Министерству энергетики России, дал понять газете «Время новостей», что возможность приезда в Багдад рассматривает и сам министр Игорь Юсуфов. На прошлой неделе он побывал в четырех странах Персидского залива (Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Иран), где обсуждал будущее мирового рынка нефти и участие России в поставках сырья. Но до Ирака не доехал. «Наверху возникли вопросы, — говорит источник газеты, — почему он не доехал, и теперь, возможно, именно министр возглавит делегацию». Впрочем, продолжает источник, «министр поедет, скорее всего, лишь в том случае, когда будет твердо уверен в «результативности» переговоров по ЛУКойлу». К тому же, иракцы уже давно дожидаются г-на Юсуфова для подписания известного долгосрочного плана сотрудничества между Россией и Ираком, который в Багдаде оценивают аж в 40 млрд долларов.

Примечательно, что всплеск этого экономического партнерства происходит на фоне активных военных приготовлений США к нападению на Ирак. Москва демонстрирует, что просто так не отдаст американцам перспективный иракский куш. А Багдад доказывает, что все-таки умеет быть благодарным.

Время новостей