Ирак в урановой пыли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ирак в урановой пыли

"С обедненным ураном на практике мир познакомился не в Югославии, а ровно 10 лет назад. Впервые боеприпасы с урановой начинкой применили во время войны в Персидском заливе в январе 1991 г. За три месяца "Бури в пустыне" на территории Ирака взорвалось 300 тыс. тонн таких снарядов и ракет. Результаты исследований иракских и иностранных специалистов подтверждают теорию: страшен не сам уран-238, а урановая пыль, которая через легкие и вместе с пищей попадает в организм человека и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Иначе чем объяснить тот факт, что на каждые 100 тыс. населения Ирака в 1991 г. приходилось 10 больных лейкемией, а в 2000-м - на те же 100 тыс. уже 95 случаев?

Боеприпасы этого класса предназначены для поражения бронетехники. Один из точечных ударов по ошибке или по расчету пришелся на бомбоубежище в пригороде Багдада. Из 408 укрывшихся там женщин и детей в живых осталось 14. Тех, кого матери, укладываясь живыми штабелями, спасая от огня и удушья, смогли поднять к потолку. Отпечатки обожженных детских ладошек до сих пор видны на остатках металлического перекрытия. 
Энфаль - пятилетняя пациентка Багдадского госпиталя - не слышала грохота этой войны. Она родилась позже. Тогда, когда пыль от взрывов уже успела осесть на дорогах и в легких ее родителей. Всю свою маленькую жизнь девочка борется с лейкемией. 
Вход в детский госпиталь для посторонних, тем более иностранцев, закрыт. Фотографировать запрещено. Но для группы специалистов и журналиста из "Русии" сделали исключение. О страданиях маленькой Энфали рассказывала ее мать. Жаль, что я не знаю арабского языка, а материнскими слезами статью не напишешь. В своем горе эта семья не одинока. Лечебные учреждения Ирака переполнены детьми с онкологическими диагнозами. По данным Академии геополитических проблем, детская смертность в этой стране за последнее десятилетие увеличилась в 16 раз. Статистика иракского минздрава закрыта. Но врачи госпиталя подтвердили "АиФ", что ежедневно заболевают от 500 до 600 ребят. Два самых "популярных" диагноза - лейкемия и инфекция верхних дыхательных путей. 
Нужных медикаментов в стране практически нет. Самых тяжелых маленьких пациентов оперируют, а большинству просто ставят капельницы с физраствором. 80% детей, заболевших лейкемией и другими формами рака, умирают. Остальные обречены на страдания. И еще неизвестно, смогут ли они рожать, когда вырастут. Про таких местные врачи говорят: "Дети без будущего". Со взрослыми - "проще". Их вообще не лечат из-за отсутствия средств. 
В Ираке не сомневаются, что урановые сердечники сделали свое черное дело. Если так, то тысячи детей без будущего - убийственный результат человеческого бессердечия. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации