Ирак увеличивает секретные закупки российских вооружений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ирак увеличивает секретные закупки российских вооружений

"Как удалось узнать The Telegraph, Саддам Хусейн отдал распоряжение о значительном увеличении численности сотрудников посольств Ирака в России и Белоруссии и назначил одного из своих высокопоставленных военных главой нового разведывательного подразделения в Москве.

Назначение держалось в тайне, поскольку оно направлено на активизацию переговоров с Россией о сотрудничестве в плане поставок вооружений. Бригадный генерал Саади Мохаммед Субхи возглавит военное разведывательное бюро в составе 20 человек, прикомандированное к иракскому посольству в Москве. Представители западной разведки выразили обеспокоенность в связи с данным назначением, указывая на то, что бригадный генерал Субхи в прошлом служил в ПВО. Он является также членом влиятельной партии "Баас" и бывшим офицером разведки. 
Один из западных представителей подчеркнул: "Это серьезное отклонение от нормы. Обычно они назначают на такие посты сотрудников разведки более низкого ранга. Тот факт, что он служил в ПВО, свидетельствует, что переговоры с Москвой зашли уже далеко". 
В прошлом году газета The Telegraph уже сообщала, что Москва заключила с Ираком сделки на общую сумму более 100 млн. фунтов стерлингов, призванные укрепить иракскую ПВО и являющиеся нарушением эмбарго ООН. 
Россия, будучи постоянным членом СБ ООН, была одной из первых стран, подвергших критике воздушных удары американской и британской авиации по военным объектам в Багдаде, нанесенные в этом месяце. 
Расширенную разведывательную миссию Ирака в Белоруссии возглавит полковник Аедил Камил Хадиди, военный инженер по специальности. Президент Белоруссии Александр Лукашенко является близким союзником Москвы, и назначение Хадиди представляет собой еще одно свидетельство укрепления контактов Саддама с Россией. 
По заявлению иракской оппозиции, из России и Ирак через Иран контрабандным путем доставляется радиолокационное и ракетное оборудование. Реку Иордан перестали использовать в этих целях после того, как Запад усилил контроль над границей. По имеющимся сведениям, Москва активизирует также подготовку иракских специалистов, обучая их обращению с техникой и ведению разведки. Один сотрудник западной разведки отметил: "Налицо убедительные доказательства, что бывшие сотрудники КГБ готовят сотрудников иракской военной разведки". 
Помощь со стороны России особенно необходима Ираку после свержения режима бывшего президента Югославии Слободана Милошевича - бывшего союзника Саддама - который, как считается, наряду с Россией, Китаем и Белоруссией, оказывал помощь в модернизации иракской системы ПВО. 
Незадолго до рейдов западной авиации представитель американской военной разведки сообщил, что Китай поставил Ираку новые подземные оптико-волоконные средства связи, улучшившие военные возможности Ирака. Перед данными рейдами сербы, работавшие на иракских военных объектах при режиме Милошевича, предоставили важную информацию о подземных оборонительных сооружениях. Хотя в результате недавнего авианалета был уничтожен важный радиолокационный центр, это не уменьшило стремление иракского лидера к закупкам вооружений. 
Багдад получает около 7 млн. фунтов в день от контрабанды нефтью. По имеющимся сведениям, часть этих средств идет на финансирование подставных компаний в Китае, Индии, Малайзии, Пакистане и Таиланде. Они используются для закупок оборудования в Европе, которые невозможно проследить. Член одной из оппозиционных иракских группировок подчеркнул следующее: "Сейчас он покупает в Австрии и Франции новые вагоны для контрабанды нефти в Сирию. Китай используется как перевалочный пункт". 
Как The Telegraph сообщил в январе, данные составы играют ключевую роль в контрабандных поставках иракской нефти. Нефть используется для питания сирийской электростанции Алеппо, которая, в свою очередь, перекачивает значительную часть иракской нефти по трубопроводам за пределы страны. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации