Иранский проект Альфа-Групп

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FOX News, origindate::30.06.2007

Иранский проект Альфа-Групп

Пока Запад устраивает экономическую блокаду Тегерана, российский миллиардер Фридман "снимает трубку" Иранского телекома

Ричард Бихар

Converted 24514.jpg

Насколько сложно оказывать давление на Иран с целью прекращения его ядерной программы? Рассмотрим случай Михаила Фридмана.

43-летний Фридман – скрытный российский миллиардер, чье корпоративное влияние распространяется на Европу, США и далее. Он также ключевая фигура в опасной российской политике по продаже ядерных технологий Исламской Республике Иран.

Теперь, похоже, Фридман тихо пытается купить крупную часть иранской телекоммуникационной индустрии, игнорируя активные попытки США использовать финансовое давление на Иранскую экономику, чтобы заставить радикальное исламское правительство прекратить попытки получения ядерного оружия.

Попутно Фридман собрал звездную команду из бывших Британских и Американских официальных лиц, создав Международный Консультационный совет. И по-прежнему ищет возможности для будущего расширения, используя кредиты западных банков и деньги от продажи акций обычным гражданам, а также играя с идеей продажи акций на Лондонской фондовой бирже.

Фридман – российский олигарх, который стоит за конгломератом Альфа-Групп. Его бизнес-империя, ведущая жестокие корпоративные битвы в Москве и Индонезии, Нью-Йорке и Скандинавии, была названа лондонской Sunday Times “одной из наиболее сомнительных бизнес-империй на планете“.

Один из таких сомнительных моментов – это связи Альфы с Ираном.

Российско-иранские взаимоотношения напрямую касаются кризиса, возникшего вокруг Иранской ядерной программы, в ходе которой Иран активно пытается обогатить обычный уран до степени оружейного – важнейший компонент для ядерных взрывов. Этот кризис без сомнения будет обсуждаться президентами Бушем и Путиным на их двухдневной встрече в верхах.

Иран дважды подвергался санкциям Совета Безопасности ООН за отказ приостановить свою ядерную программу, но эти санкции имели слабый эффект или не имели его вовсе, и основная причина – Россия.

В дополнение к продаже Ирану за 1 миллиард долларов ядерной электростанции, которая сейчас строится в Бушере, Россия стала основным поставщиком обычных видов вооружения и самолетов Ирану.

«Нам следует найти решения, которые бы не нарушали права Ирана в использовании современных технологий» - заявил Владимир Путин месяц назад. Некоторые из этих технологий развиваются с помощью банковских структур Альфы, которые выступили как основной финансовый агент для энергетического атомного проекта. Также год назад Альфы выдала огромный кредит, на «привелегированных условиях», для финансирования государственной украинской компании, которая строит и продает самолеты различным странам, в том числе и Ирану.

И вот о подобных финансовых связях стало известно больше, чем того хотела бы Альфа.

В распоряжении FOX News оказались документы, раскрывающие тайную попытку покупки контрольного пакета акций иранского сотового оператора Iraphone. Эти действия имеют кодовое название «Проект 1979» и на протяжении последних 9 месяцев осуществляются Altimo - телекомовским подразделением Альфы.

Документы показывают, что стороны – как продавец, так и покупатель – договорились держать условия сделки в секрете. И это при том, что в то же самое время конгломерат Фридмана активно пытается расширять рынки своего присутствия и респектабельно двигаться в сторону Запада.

Из документов следует, что деньги за акции были внесены через компанию-оболочку Amigo, которой владеет киргизская Sky Mobile. Последняя в свою очередь была куплена Altimo в июне прошлого года.

Ни американские санкции, ни санкции ООН не могут полностью устранить возможность того, чтобы иностранные компании имели «взаимоотношения c муллой» в большинстве индустрий. Но секретная и витеиватая сделка Альфы в Иранском телекоме проливает свет на действия российского бизнеса, которые в большинстве своем просто опасны в мире, охваченном исламским терроризмом.

«Трудно переоценить, насколько банки должны быть осторожны, делая бизнес с Ираном – напрямую или косвенно, - заявил пресс-секретарь Казначейства США Молли Миллервайз, отказавшись комментировать случай с Альфой. – Иран известен непрозрачностью операций на международных финансовых рынках и подвергает банки риску быть замешанными в пособничестве терроризму».

Что ж, Altimo была нстолько осторожной в Иране, что никогда о своих планах не упоминала. Однако предложение о цене покупки Iraphone прозвучало еще в сентябре прошлого года. Документы, которыми располагает FOX, показывают, что Altimo была на этапе закрытия сделки в мае – оплачивая всего $11 миллионов за 49% Iraphone (51% принадлежит иранцу, как того требует местное законодательство). Но это только начало плана иранской экспансии Altimo. В документах компания обещает потратить более $300 миллионов на развитие молодой иранской сотовой индустрии. И наконец, в документах есть доказательства политической подоплеки, а именно, намеки на необходимость «размыть» миноритарную долю бывшего Иранского президента Рафсаджани, который является акционером Iraphone, - и вытолкнуть его из компании. Подобные действия могли бы помочь усилить позиции радикального иранского президента Махмуда Ахмадинежада, который пригрозил стереть Израиль с лица земли.

Есть и дополнительные показатели того, что действия Altimo в Иране вплотную подвели компанию к нарушению американских санкций против Ирана. Документы включают копии электронной переписки, произошедшей в апреле, между иранским основателем Iraphone Мохаммедом Мохаммеди и топ-менеджером Altimo Андреем Земницким. Они обсуждают получение кредита от государственного банка Ирана Saderat. В сентябре прошлого года Казначейство США назвало банк Saderat связанным с Хесбаллой и другими террористическими группами и запретило ему прямой или косвенный доступ к финансовой системе США. Неамериканские финансовые институты, которые взаимодействуют с банком Saderat, а также - участвуют в банковском бизнесе в США, рискуют нарушить распоряжение Казначейства, правда, лишь в том случае, если транзакции были прямыми и явно связанными.

Основатель Iraphone Мохаммеди на вопросы FOX News о сделке не ответил. Спикер Altimo в Лондоне сначала заявил, что у его компании нет интересов или операций в Иране. Однако когда узнал, что в распоряжении FOX News имеются доказательства сделки с Iraphone, двумя часами позже прислал электронное письмо: «Altimo не желает давать какие-либо комментарии по этому поводу». Топ-менеджер Altimo в Киргизии, которому мы дозвонились, также отказался обсуждать данную тему.

Была ли сделка с Iraphone закрыта, как и планировалось по графику, в прошлом месяце или Altimo продолжила замысловатые транзакции, пока неясно. Миноритарный партнер Iraphone Шахрокх Заркешан сказал FOX News, что Altimo “больше не активна”, продав свои акции назад Мохаммеди, тому самому Иранскому бизнесмену, который сначала продал Iraphone Altimo. “Все продолжается, но без них [Altimo],” – сказал Жаркешан. В ответ на вопрос, что произошло с Altimo, он нервно засмеялся и сказал: “Вау – это очень сложный вопрос». Продолжать дальше он отказался.

Однако источники, знакомые с ситуацией в Altimo, рассказали FOX News, что компания негласно сохраняет свой большой актив в Иране, и в данный момент заказывает оборудование, а также привлекает основателя Iraphone Мохаммеди для лоббирования своих интересов у иранского министра телекоммуникаций. Но почему нет публичных заявлений?

«Однажды, когда Америка и Иран договорятся о мире, Altimo неожиданно и открыто инвестирует в Иран, хотя фактически это было сделано годами раньше“, - размышляет один из источников.

Этот «день мира» пока далеко за горизонтом. Но даже если Altimo тайно купила акции Iraphone, она уже позаботилась о своем имидже на Западе, наняв знаменитых американских и британских советников. Фактически, спустя несколько дней после своих первых шагов в Иране, Altimo объявила о формировании консультационного совета, состоящего из бывших правительственных деятелей, - для «поддержки нового глобального имиджа и стратегии», новых приобретений и «установления новых контактов на самом высоком уровне» на Западе. В совет входят: бывший Британский секретарь по иностранным делам лорд Дуглас Херд, бывший посол в России сэр Родерик Лайн, Питер Ватсон, работавший в Совете Национальной безопасности США во времена Буша-старшего и создавший в 2002 году совместно с Альфой мультимилионный инвестиционный фонд.

Пока нет доказательств, что консультационный совет Altimo, который собирается три или четыре раза в году в Лондоне, что-либо знает об иранском предприятии Altimo. Питер Ватсон не ответил на неоднократные запросы FOX News об интервью.

В марте Altimo oткрыла свою штаб-квартиру в Лондоне, чтобы, как сказано на сайте компании, «выразить нашу приверженность интернационализму и лучшим практическим подходам, при помощи которых мы строим наш бизнес». Также Altimo рассматривает возможность выхода на Лондонскую фондовую биржу, поскольку, как недавно заявил CEO Altimo лоноднским СМИ, «Нью-Йорк становится реально сложным из-за необходимости соответсвия всем требованиям». Кроме лондонского размещения, Altimo ищет возможности объединить свои активы с каким-нибудь крупным западным телеком-оператором.

Пока желающих нет.

В США Altimo представлено публичной компанией Golden Telecom (торгуется на NASDAQ). Altimo владеет долей в этой компании через кипрскую дочку. Также Altimo имеет контрольный пакет в «Вымпелкоме», первой российской компании, вышедшей на биржу Нью-йорка.

Ну и наконец, Альфа и Altimo развивают тесное сотрудничество с рядом европейских банков, которые имеют различную политику относительно Ирана. Один из крупнейших банков Швейцарии, Credit Suisse, объявил в январе, что не будет соглашаться на новые проекты в Иране. Это заявление начинало действать с момента оглашения. Однако в прошлом месяце Altimo объявила, что получает $750 миллионов в качестве кредита от Credit Suisse для рефинансирования сделок. Эта сумма включает $100 миллионов «новых» денег для Altimo для финансирования приобретений.

Немецкий Deutsche Bank - самый крупный кредитор Altimo. В марте было объявлено, что Altimo привлекла $1.5 миллиарда в ходе выпуска бондов, организованного Deutsche Bank. Вырученные деньги, как заявляла Altimo в то время, могут быть направлены на финансирование экспансии Altimo в Европе и Азии. Спикер Deutsche Bank сказал FOX News, что $350 миллионов были направлены на «рефинансирование собственного долга Altimo», а «остаток» – на выкуп дополнительных акций «Вымпелкома».

Один внутренний документ, полученный FOX News, однако, позволяет предположить, что «часть» вырученных денег от размещения Deutsche Bank могла использоваться для Иранского проекта.

Деньги – как ни крути – взаиозаменяемы. Это именно то, что делает любые попытки тотальной блокады Иранской экономики малодостижимыми. И именно то, что делает секретные маневры Altimo в Иране такими интригующими.