Ирек Муртазин добился следственной реакции. Бастрыкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Следственный комитет РФ выяснит, каким образом в руки журналистов «Новой газеты» попали данные предварительного следствия по делу братьев Алексея и Олега Навальных. Об этом в понедельник, 11 февраля, сообщается на сайте СК.

Речь идет о статье Ирека Муртазина от 5 февраля 2013 года под названием «"Ив Роше" посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?» (в сообщении СК указано, что статья вышла 8 февраля), - сообщает 11 февраля агентство “Интерфакс”.

В материале утверждалось, что уголовное дело на братьев Алексея и Олега Навальных было возбуждено по заявлению гендиректора российского подразделения «Ив Роше» Бруно Лепру. В доказательство газета опубликовала сканы заявления Лепру, а также рапорт об обнаружении признаков преступления и ряд других документов.

«В СК отметили, что «Новая газета» опубликовала процессуальные документы, составляющие тайну следствия, а это может являться нарушением статьи 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования). По версии следствия, публикация в СМИ и интернете секретных документов по делу Навальных преследовала цель вынудить Лепру забрать свое заявление. Таким образом сторонники Навального пытались оказать давление на потерпевших”, - сообщает в понедельник Лента.Ру.

“После публикации статьи некоторые блоггеры стали призывать россиян объявить бойкот производителю косметики, - отмечает сайт Newsru.com.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин предположил, что "те, кто устроил в СМИ и Интернете травлю иностранной компании, преследуют цель вынудить бизнесменов забрать своё заявление". "Однако сторонники г-на Навального, которые пытаются дискредитировать и тем самым оказать давление на потерпевших по уголовному делу, вероятно плохо знакомы с российским законодательством", - отметил представитель СК.

Специально для непросвещенных сторонников оппозиционера и "для юриста Навального" Маркин разъяснил, что преступление по ст. 310 УК РФ не является делом частного обвинения и результат его расследования не зависит от наличия, либо отсутствия заявления потерпевших.

"Коль преступление выявлено, оно должно быть расследовано и уголовное дело направлено в суд, который и даст окончательную правовую оценку содеянного", - резюмировал глава пресс-службы, подчеркнув, что иностранная компания "с громким именем и положительной коммерческой репутацией" может обратиться в суд за защитой деловой репутации.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, комментируя сообщение СКР, заявил, что не считает давлением на издание начатую проверку по статье. "Я приветствую любые следственные действия в рамках закона. Какое на нас может быть давление? Мы не разглашали государственную тайну, мы не являемся секретоносителями, мы не давали подписку о разглашении каких-либо материалов", - заявил Муратов в понедельник.

"Мы руководствуемся законом о печати и Конституцией Российской Федерации и готовы, как это было не раз, к сотрудничеству со Следственным комитетом", - сказал главред, подчеркнув, что "газета действовала в рамках закона"».

14 декабря 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53313.html «Прачечная братьев Навальных»] рассказывалось: «Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении политика и блогера Алексея Навального и его родного брата Олега Навального, а также иных лиц по факту мошенничества и легализации денежных средств, предусмотренному ч. 4 ст. 159, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения), сообщалось на сайте Следственного комитета.

«Следствие установило, что Алексей Навальный создал фирму ООО «Главное подписное агентство», номинальным учредителем и гендиректором стал его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей ее деятельности. Весной 2008 года его брат, Олег Навальный, являясь руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» – Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, ведущей свою коммерческую деятельность на территории России, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой «Главное подписное агентство». Услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального, - сообщал Slon.Ru.

«В том же году глава департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» Олег Навальный убедил косметическую компанию ООО «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозку ее товаров с фирмой «Главное подписное агентство», - писали «Известия».

— Чиновнику такого ранга было проще убедить иностранцев заключить договор с нужной ему компанией. Он говорил, что эта фирма будет для них лучшим вариантом, — пояснил «Известиям» источник в СКР.

По версии следствия, на самом деле фирма была пустышкой — у нее не было ни своего транспорта, ни возможностей для перевозок.

— Поэтому в реальности перевозки осуществлялись фирмой одного из знакомых Олега Навального, — сообщил официальный представитель СКР России Владимир Маркин. — С августа 2008 по май 2011 года эта фирма перевозила грузы по маршруту ЯрославльМосква.

Заказчик исправно перечислил на счета Главного подписного агентства более 55 млн рублей, хотя реальная стоимость перевозки составила 31 млн. Однако компания, на деле осуществлявшая перевозки, ничего не получила.

По версии следствия, братья Навальные похитили эти 55 млн рублей и легализовали их: большую часть денег потратили на свои нужды, а 19 млн перечислили на счет фирмы-однодневки, а оттуда — по фиктивным договорам якобы за аренду помещения, за сырье и материалы — на счет семейной фирмы «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

Примечательно, что о взаимосвязи между Алексеем Навальным и кипрской компании Alortag Management Limited стало известно еще летом 2012 года, когда хакеры взломали почту оппозиционера и изучили его письма. Помимо прочего, там было письмо и от кипрского офшора.

«В соответствии с действующим корпоративным и налоговым законодательством кипрская компания обязана ежегодно подавать налоговую и бухгалтерскую отчетность в государственные органы Кипра. Для подготовки соответствующего комплекта документов Вам необходимо предоставить нам информацию о деятельности за отчетный период», — писал юрист G.S.L. Law & Consulting — Audit Department.

Из той же переписки стало известно, что Alortag Management Limited является учредителем Главного подписного агентства, которое арендует помещение у Кобяковской фабрики по лозоплетению. Именно под видом арендной платы по версии следствия Кобяковская фабрика получила 19 млн рублей. Нынешний гендиректор "Главподписки" Жанна Чиркова в 2009 году была главбухом Кобяковской фабрики по лозоплетению.

В «Почте России» новость о претензиях СКР к Олегу Навальному восприняли с удивлением. В компании утверждают, что «Главподписка» никогда не была контрагентом «Почты России» и никакого отношения к ней не имеет.

— Очевидно, что у Олега Анатольевича был какой-то бизнес на стороне, но к нашей компании он не имел никакого отношения, поэтому нам неизвестно, что он мог нарушить, — пояснили «Известиям» в пресс-службе компании.

По словам источников «Известий» в «Почте России», Олег Навальный на хорошем счету и его считают в компании крепким профессионалом. Недавно он был назначен первым заместителем филиала «Почты России» — «EMS «Почта России» — «Автоматизированные сортировочные центры». Это подразделение занимается экспресс-доставкой как внутренних, так и международных отправлений».

«Таким образом, по версии СК, отмечает Slon.Ru, Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 млн рублей, посчитали следователи. Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 млн рублей из этой суммы, чтобы легализовать полученные преступным путем средства, Навальные по фиктивным основаниям и договорам якобы за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на расчетный счет «Кобяковской фабрики по лозоплетению», учредителями которой являлись в том числе и братья.

Сейчас проводятся следственные действия, направленные на сбор дополнительных доказательств причастности братьев Навальных к совершенному преступлению, сообщается на сайте СК».

Также на эту тему: [../info/53691.html «Распилу» Навального набирают аудиторию»], «Навальному «размещают» партийную кассу», [../info/53555.html «Угодил в «Кировлес» в окончательной редакции»]. "