Иркутская предпринимательница Татьяна Казакова вновь под прицелом прокуратуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Иркутская предпринимательница Татьяна Казакова вновь под прицелом прокуратуры

14 Мая 2015

Прокуратура Иркутской области сейчас проводит комплексную проверку строящегося здания торгово-развлекательного центра, который возводится в Иркутске на перекрестке улиц Байкальская и Советская. Несмотря на то, что работы по возведению конструкций ведутся полным ходом, у скандально известного иркутского предпринимателя Татьяны Казаковой до сих пор нет надлежащего разрешения на строительство и заключения нескольких строительных и экологических экспертиз. В свое время Татьяна Казакова была фигуранткой пяти(!) уголовных дел. Предприниматель и бывший мэр поселка Листвянка обвинялась в мошенничестве, совершённом организованной группой либо в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ), незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и превышении должностных полномочий, совершённом главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий (ч. 2 и 3 ст. 286 УК РФ).

В итоге осенью 2010 года Казакова была осуждена на шесть лет условно с выплатой штрафа в 600 тысяч рублей. Как сообщили тогда СМИ в прокуратуре Иркутского района, Татьяна Казакова препятствовала «осуществлению избирательных прав граждан путем подкупа и с использованием своего служебного положения».

Так, накануне выборов главы поселка Листвянка в 2006 г. для того, чтобы обеспечить кандидатуру Казаковой голосами избирателей, в Листвянке были прописаны за деньги ряд граждан из Иркутска и других населенных пунктов. На выборах они проголосовали в пользу кандидата Татьяны Казаковой, обеспечив её победу на выборах.

Кроме того, Татьяна Казакова была признана виновной в растрате бюджетных средств, мошенничестве и незаконном предпринимательстве.

...Проблемы в строительстве торгово-развлекательного комплекса начались с самого начала. Первый проект здания был изготовлен еще задолго до кризиса. Именно на него и было получено разрешение на строительство. В ходе работ выяснилось, что заказчики не учли требования будущих арендаторов. Расстояния между опорными колоннами показались им недостаточными для размещения своих магазинов и бутиков. Если здание не подходит якорным арендаторам, его и строить незачем - торговый центр никогда не сможет окупить даже стоимость своего строительства.

Проект изменили, расстояния увеличили, но весь необходимый набор экспертиз он так не прошел. Вдобавок в ходе возведения каркаса здания стали появляться опасные сверхнормативные прогибы металлических балок кровли, которые выяснились при исследовании специальными геодезическими приборами. Причем эти дефекты проявились уже в тот момент, когда не было закончено возведение крыши, монтажа вентиляционного оборудования, которое размещается в верхней части здания, и как правило имеет значительный вес. А самое главное – в момент обследования отсутствовала снеговая нагрузка, утеплитель, сама кровля. А значит, прогиб несущих балок еще усилится. Фундамент здания и грунты в районе строительства также не были рассчитаны на эту изменившуюся нагрузку.

Вторая причина, по которой проект неоднократно подвергался переработке – кризис, и сопутствующее ему сокращение издержек и удешевление стоимости строительства. Часть металлических конструкций была облегчена, и их крепления также выполнены по упрощенной схеме.

156ab73465ddcdc69826dc69fc0474ea.jpeg

Подрядчики, работавшие на объекте неоднократно обращали внимание Татьяны Казаковой и руководителей ООО «КапиталИнвестСтрой» (являющихся заказчиками строительства), на эти проблемы, которые могут привести к обрушению здания и многочисленным человеческим жертвам. Не добившись от них никакой реакции на высказанные недостатки в проектных и разрешительных документах, они просто разорвали контракт на выполнение строительно-монтажных работ, и несут всю ответственность за надежность и прочность возводимого здания.

Еще один пункт, который должны проверить правоохранительные органы – это расчеты за выполненные работы и поставленные металлоконструкции. ООО «Сибирский завод металлических конструкции» из Новокузнецка выставил Татьяне Казаковой претензию на 56 с лишним миллионов рублей за поставленную, но до сих пор не оплаченную продукцию.

Если проверка, проводимая прокуратурой, подтвердит многочисленные финансовые и технические нарушения при строительстве здания торгово-развлекательного комплекса, то время устранить их еще будет. Гораздо страшнее, если все здание рухнет уже в процессе эксплуатации, и не дай бог, это приведет к человеческим жертвам...

Александр Трушков

Ссылки

Источник публикации