Иркутские "медведи" воюют с оппозиционной прессой за брэнд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Polit.Ru", origindate::14.06.2001

Иркутские "медведи" воюют за брэнд:

они требуют от местных оппозиционных газет убрать слово "единство" из своих названий

Руководители Иркутского отделения "Единства" Владимир Козыкин и Евгений Хохряков потребовали от местных газет "Ангарское единство" и "Единство действий" (Братск) перерегистрироваться, исключив из названия слово "единство". Они считают, что газеты незаконно его используют, "проводя политику, не соответствующую политике партии, и зарегистрировав названия без получения согласия на товарный знак". Правда, в пылу борьбы за свой брэнд партийные активисты не учли, что эти издания были зарегистрированы гораздо раньше партии - "Единство действий" возникло за 9 месяцев до того, как партия появилась на свет [...]

***

© "Общая газета", origindate::14.06.01, "Единство" как слово нон грата"

Иркутские газеты против иркутских «медведей»

Александр Губанов

Высокую бдительность и чрезвычайное попечение о благе родной и любимой партии продемонстрировали недавно региональные лидеры «Единства».

Иркутское областное отделение партии «Единство» предложило двум местным газетам - «Ангарскому единству» (г. Ангарск) и «Единству действий» (г. Братск) -перерегистрироваться и изменить свои названия. Член областного политсовета «медведей» Евгений Хохряков заявил агентству «Сибирские новости», что указанные газеты «незаконно используют слово «единство» в своих названиях, так как согласно Свидетельству Российского агентства по патентам №194733 от origindate::02.11.2000 «единство» является особо охраняемым словом при употреблении в названиях как имя собственное, в том числе в газетах, книгах, календарях и пр.». Поэтому «использование его необходимо согласовать с областным политсоветом партии». А так как «Ангарское единство» и «Единство действий», по мнению г-на Хохрякова, «проводят политику, не соответствующую политике партии», местный политсовет «Единства» намерен обратиться в Восточно-Сибирское территориальное управление Минпечати, а затем, в случае необходимости, в суд.

Нам удалось связаться с редакциями вышеупомянутых печатных изданий. В результате выяснилось, что «Единство действий» было зарегистрировано как средство массовой информации 25 апреля 2000 г., а «Ангарское единство» - 21 августа 2000 г. То есть, до того, как общественно-политическое движение «Единство» получило свой патент №194733 и, соответственно, превратилось в партию.

Кроме того, обнаружилось еще одно любопытное обстоятельство. Дело в том, что «Единство действий»... всегда симпатизировало и до сих пор симпатизирует «медведям»! Главный редактор газеты В.А. Иванов поведал нам, что редакция «полностью разделяет программные установки президента и правительства и постоянно подчеркивает это в своих публикациях. Кроме того, редакция газеты направляет некоторые экземпляры депутатам фракции «Единство» в Государственной думе».

«...В июле 2000 г., - продолжает Иванов, - я был приглашен на региональную конференцию партии «Единство», в ходе которой лично беседовал с председателем политисполкома регионального отделения В. Козыкиным. Ознакомившись с газетой «Единство действий», он не высказал каких-либо возражений по содержанию газеты, и тем более по названию. Напротив, он выступил инициатором сотрудничества».

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, мы обратились за комментарием к директору Центра «Право и СМИ» Андрею Рихтеру. Он сообщил, что любые претензии подобного рода могут выдвигаться только на основании «Закона об авторском праве и смежных правах». Однако действие этого закона не распространяется на слова типа «единство», поскольку они не являются оригинальными. Ввиду того что «единство» - это не аббревиатура, типа КПРФ или ЛДПР, не какое-нибудь новообразование, оно не может быть монополизировано ни политической партией, ни кем-то еще. А так как в названиях обеих газет слово «единство» употребляется без кавычек, то совершенно очевидно, что в данном случае оно используется как имя нарицательное, а не как имя собственное.

Таким образом, претензии г-на Хохрякова выглядят, мягко говоря, очень странно. И если дело действительно дойдет до суда, то партия «Единство» должна будет дружно поблагодарить свое иркутское областное отделение за «медвежью услугу».