Иркутский губернатор разбился на вертолете московского бизнесмена в районе Прибайкальского национального парка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Иркутский губернатор разбился на вертолете московского бизнесмена в районе Прибайкальского национального парка

По официальной версии, в выходной день 9 мая Есиповский вылетал проверить, как развивается туризм. Полет не был зарегистрирован

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.05.2009

Крушение у озера

Наталья Костенко, Алексей Никольский, Александра Терентьева

Compromat.Ru

Life.Ru: "Иркутский губернатор разбился во время охоты на медведей. Вертолет с главой региона Игорем Есиповским летел на недопустимо низкой высоте и мог упасть во время отстрела животных."

Иркутский губернатор Игорь Есиповский разбился на вертолете друга — московского бизнесмена в районе курортного места на берегу Байкала. По официальной версии, он вылетал проверить, как развивается туризм.

Катастрофа вертолета произошла 9 мая во время полета из района озера Байкал в Иркутск. Вечером 10 мая вертолет был найден сгоревшим в 18 км от зоны отдыха Листвянка, сообщило МЧС. «Спасатели обнаружили останки четырех погибших», — рассказал журналистам первый зампред правительства Иркутской области Сергей Сокол: вместе с губернатором погибли зампред правительства Михаил Штонда, охранник Есиповского Александр Шостак и пилот Виктор Кунов.

На место аварии прибыла оперативно-следственная группа, правительственная комиссия, а также министр транспорта Игорь Левитин и бывший начальник Есиповского, гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. По словам источника, близкого к комиссии по расследованию катастрофы, рассматриваются три версии: техническая неисправность, ошибка пилота и внезапное ухудшение погодных условий, возбуждено дело по статье «нарушение правил эксплуатации воздушного судна».

Вертолет Bell 407 был относительно новый, 2006 года выпуска, и принадлежал другу губернатора — московскому бизнесмену, рассказал он, машина была ввезена в Россию легально, но сам полет не был зарегистрирован в органах управления воздушным движением.

Поселок Листвянка на берегу Байкала — место расположения многочисленных гостиниц и баз отдыха, предлагающих зимой катание на собачьих упряжках, снегоходах, подледный лов, а в остальное время — конные туры, рыбалку и охоту на медведя, изюбря и глухаря.

По словам Сокола, губернатор и его заместитель совершали рабочую поездку, связанную с планами развития отрасли туризма в области. Подчиненные Есиповского рассказывают, что тот очень любил охотиться, но не могут сказать, возвращался он с охоты или действительно поездка была рабочей. [...]

["Коммерсант", origindate::12.05.2009: Согласно официальной версии, господин Есиповский совершал на вертолете своего рода инспекционную поездку. Сначала Сергей Сокол заявил, что она "носила туристический характер": глава региона осматривал объекты и территорию, где предполагается создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа (ОЭЗ). Между тем в региональном управлении РосОЭЗ "Ъ" не подтвердили, что полет губернатора был связан с работой ОЭЗ. Как рассказал сотрудник ведомства, территория зоны расположена на равнине вблизи поселка Большое Голоустное, а место авиакатастрофы находится в урочище в стороне. - врезка К.Ру]

Схема:

В 2002 г. на вертолете Ми-8 разбился красноярский губернатор Александр Лебедь, в 2003 г. также на Ми-8 – сахалинский губернатор Игорь Фахрутдинов, а в январе 2009 г. на вертолете Ми-171 – полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.