Иркутское хамство или "Байкальское Фуфло"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.09.2006

Иркутское хамство или "Байкальское Фуфло"?

Байкальский экономический форум превратился в пьянку

Виктор Капустин

Отшумели три дня Байкальского экономического форума. Иркутяне вздохнули с облегчением – гости разъехались, на дорогах исчезли пробки, с берега Байкала постепенно убираются следы бурных пикников. Иркутяне довольны – все позади. А довольны ли гости форума?

Казалось бы, оснований для ворчания у гостей быть не должно. На форум были потрачены огромные бюджетные деньги, ежедневно проводились фуршеты, бизнес-обеды, кофе-брейки и иные алкогольно-гастрономические мероприятия с иностранными названиями. Были организованы многочисленные экскурсии на кораблях со сходом на берег и пикниками. Был проведен отличный концерт. Где тут остается место для недовольства? Праздник, а не форум!

Но в том-то и дело, что люди пришли и приехали на форум, а не на праздник. Люди хотели поработать, а им предложили удовольствия средней руки. Нет, конечно, покататься на корабле – это замечательно, да и концерт был удачный, но форум вообще-то организовывался не для этого!

Иркутский адвокат, заведующий центральным филиалом ВС КА "Сибюрцентр" Роман Буянов хотел принять участие в работе БЭФ. Задолго до начала форума почти по всем иркутским фирмам было разослано приглашение на форум от организаторов. Регистрационный взнос для участника форума составляет 15 тысяч рублей. Сумма приличная, но для человека, заинтересованного в своем участии в экономическом форуме, вполне оправданная. Основные задачи форума – это получение информации регионального и федерального значения, общение и налаживание контактов. Любой адвокат профессионально заинтересован в решении таких задач. Не удивительно, что Роман Буянов с радостью принял предложение и зарегистрировался в качестве участника БЭФ.

Информация.

Роман Буянов в настоящее время совместно со своими американскими коллегами из фирмы Speiser Krause занимаются исками к американским компаниям-авиапроизводителям, по чьей вине, как считают адвокаты, произошла авиакатастрофа в Иркутске 9 июля 2006 года.

- По нашему мнению причиной катастрофы послужил отказ реверса, внутренних систем аэробуса А-310, - сказал Роман Буянов. - Значит, ответ должны нести компании-производители. Двигатель, тормозные системы были произведены в Америке. Поэтому иск ведется в американском суде. Поэтому и размер компенсации устанавливается не по российским меркам, а по американским. Размеры компенсаций в сотни и тысячи раз больше, чем размеры компенсаций, который пострадавшие могут получить в России. Это касается и сроков.

Сегодня компания Speiser Krause проводит наиболее активную работу с пострадавшими, адвокаты работают непосредственно на месте, где произошла катастрофа — в Иркутске, в то время как остальные фирмы ограничились либо сиюминутным присутствием, либо представительством.
При такой активной работе нагрузка на адвокатов ложится непомерная. Времени ни на что не хватает. Если бы форум проводился в другом городе, и уж тем более в другом конце страны, Роман Буянов вряд ли бы смог найти время посетить его. А тут такая удача! Форум открывается прямо в Иркутске.

19 сентября Роман Буянов и его коллеги прошли регистрацию и на следующий день прибыли на форум. Собственно, по программе это был самый важный день форума. На 20 сентября было запланировано пленарное заседание, которое в сущности и составляет сам форум. Все остальные рабочие моменты – так называемые «круглые столы» - существуют для тех, кого интересуют уже конкретно поставленные, достаточно узкие задачи. Посещаемость «круглых столов» невелика в силу специфичности поставленных тем. Они интересны только специалистам.

Роман Буянов и его коллеги были не единственными, кто прибыл на пленарное заседание. Туда же пришли и тысячи других гостей – бизнесмены и политики из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери, Краснодара и других регионов.

Но их всех … не пустили в конференц-зал.

- Со стороны организаторов форума это было объяснено тем, что конференц-зал, в котором проводят пленарное заседания, вмещает в себя не слишком большое количество человек, - прокомментировал ситуацию Роман Буянов. - Соответственно, те, кто туда не попадает, не могут принять участие в пленарном заседании, а могут принять участие в других мероприятиях. Другие мероприятия – это круглые столы, которые проводились 21 числа с 9 до 12 часов (три часа). Это деловая часть форума. Все остальное – это так называемый фуршет, это поездка на корабле и концерт. На вопросы московских бизнесменов, которые тоже приехали на форум и хотели попасть именно на пленарное заседание, организаторами форума был дан совет сходить на концерт, покататься на кораблях и поделать что-нибудь еще в рамках форума.

Любопытный совет. Вы приезжаете за несколько тысяч верст из Москвы, платите 15 тысяч рублей и все для того, чтобы попасть на пленарное заседание, которое и является самим форумом. Но вас бодро разворачивают у дверей и предлагают (за ваши же деньги) покататься на корабликах и поучаствовать в фуршете. Что, в Москве фуршетов стало мало, что за ними надо мчаться на край света? Или приезжие бизнесмены – это какие-то закамуфлированные моряки, которые только спят и видят, как бы где бы прокатиться на кораблике?

На логичный вопрос Романа Буянова «За что же тогда люди заплатили регистрационный взнос?» был дан ответ «Это вот раздаточные материалы и участие в круглых столах».

- Это вызвало огромное недоумение, - с горечью рассказывал Роман Буянов. - Гости из Москвы и других регионов летели в Иркутск вовсе не для того, чтобы смотреть концерт или кататься на кораблях. Пленарное заседание – это выступление ВИП-персон, губернатора, министров, представителей региональной и федеральной бизнес-элиты по насущным проблемам. Круглые столы – это дробление участников по всему городу и обсуждение более конкретных, более узких вопросов. Пленарные заседания более значимы по уровню. Люди едут именно на пленарное заседание, а не на фуршет.

Спрашивается, что это было? Просто хамство организаторов, не уважающих чужое время? Или их неумение работать? Как можно было назначить пленарное заседание в маленьком конференц-зале? Или это твердая уверенность организаторов в том, что форум создан исключительно ради развлечений? Иркутяне, кстати, давно уверены в этом. Они считают, что раз в два года на Байкале объявляется генеральная всероссийская пьянка под непонятным названием БЭФ.

- Основное замечание к организаторам форума, - прокомментировал напоследок ситуацию Роман Буянов, - в том, что об этом разграничении на тех, кто может пройти на пленарное заседание и тех, кто не может, никого заранее не информировали, об этом люди узнавали уже на месте, после того как пролетели тысячи километров. Что касается меня, то все мое участие в форуме за три дня свелось к трехчасовому участию в работе круглых столов. Что же касается развлекательной программы, то я, собственно, не для этого пытался принять участие в форуме.

Так неужели, действительно, Байкальский экономический форум теперь превратился в просто пьянку? Гигантскую всероссийскую пьянку? Или, как шутят в Иркутске журналисты, в Большое Экономическое Фуфло?

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif