Иса Ямадаев разменял смерть брата Сулима на мир с "товарищем" Рамзаном

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Иса Ямадаев разменял смерть брата Сулима на мир с "товарищем" Рамзаном

Раскаявшемуся экс-врагу Кадырова вернут отобранный семейный бизнес в Чечне

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::24.08.2010, Фото: [page_29706.htm "ИТАР-ТАСС"], "Коммерсант"

Брать за брата

Ирина Куксенкова

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Иса Ямадаев (слева)
Рамзан Кадыров и Адам Делимханов (на заднем плане)

Неожиданная новость пришла в воскресенье вечером из Грозного. Младший брат убитого экс-депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева и бывшего командира батальона ГРУ “Восток” Сулима Ямадаева Иса помирился... с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Кровавый конфликт, в ходе которого уже гибли люди, длился с апреля 2008 года, когда в Чечне на трассе не разъехались кортежи Кадырова и самого младшего из Ямадаевых — Батруди.

После этого у Ямадаевых отобрали весь бизнес на территории республики, снесли мечеть в Гудермесе, которую построил Сулим, расформировали батальон “Восток”, командиром которого он являлся, убили несколько военнослужащих этого батальона, выдавили клан Ямадаевых из Чечни. Затем произошло убийство в Москве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, ну и апогеем стал расстрел в Дубае Сулима.

Летом прошлого года в подмосковной квартире произошло покушение на Ису Ямадаева. Киллера-неудачника удалось “повязать”, и позже на допросе он заявлял следователям, что заказал ему это преступление президент Чечни Рамзан Кадыров. Зимой Иса Ямадаев сообщил “МК”, что в Москву из Чечни прибыла группа, чтобы убить его. Тогда он обратился через нашу газету к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о защите. Обращение оказалось действенным, и Исе Ямадаеву выделили охрану МВД. Куда бы он ни ездил, его везде сопровождали вооруженные оперативники.

Ситуацию с примирением Ямадаева и Кадырова, по данным “МК”, решали на самом высшем уровне. А встречу между враждующими сторонами организовывали через старейшин.

Ямадаев попытался выжать из ситуации максимум и предъявил ряд своих требований. Первое: чтобы все причастные к убийствам братьев Ямадаева были наказаны (хотя причастным к ним сам Иса не раз называл и самого Рамзана Кадырова). Второе: вернуть отобранный бизнес на территории Чечни. До конфликта город Гудермес назывался вотчиной Ямадаевых, и стоимость их бизнеса можно оценивать в десятки миллионов долларов. Третье: реабилитировать младшего брата Батруди Ямадаева, который уже несколько лет находится в федеральном розыске.

По словам наших источников в окружении семьи Ямадаевых, все эти требования были выполнены, после чего Иса и Рамзан достигли взаимопонимания. “Мы долго обсуждали с Рамзаном Ахматовичем некоторые вопросы и пришли к мнению, что нет никаких существенных причин, которые мешали бы достижению между нами нормальных отношений”, — сказал позже Иса Ямадаев.

Эта ситуация выгодна обеим сторонам. Ямадаев не мог вечно находиться в опале за пределами Чечни, выезжать из дома в сопровождении “тяжелой” охраны и каждую секунду ожидать выстрела. Конфликт не был и выгоден Рамзану Кадырову, которого вскоре ожидает переназначение на пост президента Чечни. Все-таки вся эта ситуация негативно отзывалась на его политическом имидже.

Впрочем, так или иначе в этом случае больше плюсов заработал Ямадаев, потому что он восстановил статус своей семьи. А Рамзан Кадыров просто был вынужден пойти на не совсем удобные для него уступки.

P.S. Уже во время подписания номера стало известно, что в Объединенных Арабских Эмиратах будет отключен от аппарата жизнеобеспечения Герой России Сулим Ямадаев, на которого ранее было совершено покушение. Самое циничное в этой ситуации, что уже названа дата похорон — 24 августа. […]

[РИА "Новости", origindate::24.08.2010, "Иса Ямадаев заявляет, что его брат Сулим похоронен 24 августа в Дубае": Экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев во вторник был похоронен в Дубае, где на него было совершено покушение, заявил РИА Новости его младший брат Иса. Церемония похорон проходит и в родовом доме Ямадаевых в Гудермесе, передает корреспондент РИА Новости. — Врезка К.ру]


***

"Меня вводили в заблуждение"

Иса Ямадаев покаялся перед Рамзаном Ахматовичем, он и все его друзья "готовы быть товарищами для Кадырова и помогать ему"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.08.2010

Иса Ямадаев перешел в стан врага

Сергей Машкин

[…] О возможности примирения с Рамзаном Кадыровым Иса Ямадаев сообщил "Ъ" еще в середине июля, когда Генпрокуратура России получила наконец из правоохранительных органов Дубая подробный официальный отчет об обстоятельствах убийства Сулима Ямадаева 28 марта 2009 года на автомобильной парковке дубайского жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. Отвечать на вопрос, как получилось, что личность покойного Сулима была установлена в том числе и с помощью генетической экспертизы, проведенной по образцам, взятым у Исы Ямадаева, он отказался, в очередной раз заявив, что брат был только ранен, а сейчас идет на поправку. В тот момент Ису Ямадаева, как показалось, гораздо больше волновали встречи, которые ведут старейшины, вызвавшиеся, по его словам, стать посредниками в его переговорах с главой Чечни.

Вчера сразу несколько официальных чеченских сайтов — chechnya.gov.ru, grozny-inform.ru и другие разместили со ссылкой на пресс-службу президента и правительства Чечни как источник информации сообщение агентства "Интерфакс", в котором говорилось о встрече президента Кадырова с Исой Ямадаевым, приехавшим из Москвы в Гудермес.

[GZT.Ru, origindate::23.08.2010, "Кадыров принял капитуляцию Ямадаева в день рождения своего отца": Надо отметить, что прибытие Исы Ямадаева в Чечню практически совпало с традиционно широко отмечающимся в республике 23 августа днем рождения первого президента Ахмата Кадырова, погибшего в мае 2004 года в результате теракта. В этот день ему исполнилось бы 59 лет. В связи с этим в республике прошло множество мероприятий — возложение цветов на его могилу, открытие исламского форума, открытие мусульманской спецшколы и т.д. — Врезка К.ру]

Согласно цитатам, приведенным в сообщении, Иса Ямадаев, после известного конфликта 2008 года (когда один из братьев Ямадаевых, Бадрутдин, устроил перестрелку с охраной главы Чечни) ставший чуть ли не главным противником господина Кадырова, покаялся перед ним. "Меня вводили в заблуждение те силы, которые заинтересованы в том, чтобы между нами не было согласия",— сказал, в частности, Иса Ямадаев.

По его словам, они "долго обсуждали с Рамзаном Ахматовичем некоторые вопросы и пришли к мнению, что нет никаких существенных причин, которые мешали бы достижению ... нормальных отношений". Поблагодарив президента за то, что он навестил его мать и "с уважением отнесся к ее просьбам (очевидно, она также просила о мире.— "Ъ")", Иса Ямадаев "со всей ответственностью заявил", что у него нет никакой неприязни к господину Кадырову и что он готов стать его соратником. Сообщив, что СМИ во многом виноваты в сложных отношениях между ними, Иса Ямадаев заявил, что он и сам, и все его друзья "готовы быть товарищами для Кадырова и помогать ему". Официальные представители чеченских властей обсуждать примирение пока отказываются.

Между тем вчера стало ясно, какую цену пришлось заплатить Исе Ямадаеву за то, чтобы его принял и простил чеченский лидер. Как сообщил "Ъ" господин Ямадаев, на состоявшемся вчера собрании старейшин рода было принято решение отключить находившегося в коме Сулима Ямадаева от систем искусственного поддержания жизни. Вскоре после этого Иса Ямадаев публично объявил о смерти брата, заявив, что его уже во вторник похоронят на родовом кладбище в Гудермесе. Там, напомним, нашли последний приют герои России Джабраил Ямадаев, взорванный в 2003 году с помощью предателей-военнослужащих боевиками, и Руслан Ямадаев, застреленный в 2008 году в Москве (дело его убийц рассматривается сейчас в Мосгорсуде).

Однако, как выяснил "Ъ", все траурные церемонии, а уже вчера семья Ямадаевых начала принимать поступающие со всей Чечни соболезнования, будут заочными. "Планируется провести мероприятия, которые у вас называют поминками,— объяснил один из родственников братьев Ямадаевых.— Муллы прочитают молитвы по умершему, мужчины исполнят ритуальный зикр, малоимущим раздадут мясо специально зарезанных для этого бычков (очевидно, раздача будет ночной, так как сейчас идет священный для мусульман месяц Рамадан.— "Ъ")". При этом тело Сулима Ямадаева пока останется на кладбище Дубая, где, согласно официальной версии, он и был похоронен на следующий день после убийства. В российском консульстве в Дубае "Ъ" заявили, что для эксгумации и транспортировки тела российского гражданина необходимо оформить соответствующие бумаги в этом ведомстве, при этом консульский работник участвует в процедурах и опечатывает гроб. "Никто из Ямадаевых к нам не обращался",— подчеркнули в консульстве.

Как отметили источники, близкие к замирившимся семьям, чеченским властям был важен сам факт публичного признания Ямадаевыми смерти, пожалуй, самого влиятельного человека из их семьи. Именно под потенциально живого Сулима теоретически могла сформироваться силовая оппозиция действующей чеченской власти. В свою очередь, Иса Ямадаев получил возможность выйти из "подполья", в котором он провел несколько лет, опасаясь покушений, и заняться семейными делами — на его попечении остались многочисленные семьи погибших братьев.

Мир, заключенный с президентом Чечни, еще не гарантирует Исе Ямадаеву безопасность. Как говорят родственники братьев, чтобы жить спокойно, ему необходимо замириться и с другими влиятельными семьями из Чечни, которые обвиняли Сулима Ямадаева в похищениях и убийствах своих родственников — эти люди готовы были предъявить счет Исе и другим братьям, в том числе Бардутдину, который до сих пор находится в розыске. Впрочем, о претензиях чеченцев к братьям Ямадаевым стало известно лишь тогда, когда они вступили в конфликт с чеченскими властями, поэтому нельзя исключать, что после заключения мира примеру президента Чечни последуют и другие оппоненты семьи Ямадаевых.


***

Как закалялась власть

Иса Ямадаев проиграл и пошел на мировую с Рамзаном Кадыровым, ставшим после разгрома его братьев единственным и полноправным правителем Чечни

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::24.08.2010, Сказки чеченского леса

Ярослав Загорец

[…] Чтобы понять корни конфликта между Кадыровым и Ямадаевыми, необходимо вспомнить биографию этих людей. 17-летний Рамзан Кадыров, младший сын своего отца Ахмада, в 1993 году встал на сторону боевиков. Через три года он стал для отца (тот долгое время был муфтием Чечни) личным телохранителем. Именно на эти годы пришлась первая чеченская война, в которой семья Кадыровых приняла участие на стороне сепаратистов.

Ямадаевы в течение долгого времени тоже были боевиками — Сулим, например, до определенного момента был близок к Хаттабу и Шамилю Басаеву. В рядах сепаратистов ему удалось сделать успешную карьеру, дослужившись до должности командующего Гудермесским фронтом, однако во второй половине 1990-х его взгляды поменялись.

В 1999 году чеченские боевики совершили рейд на, что не понравилось ни Кадырову-старшему, ни братьям Ямадаевым. К тому времени Сулим и Ахмад сблизились, контролируя Гудермес, который вскоре был отдан "федералам" без боя. Отказавшись поддерживать сепаратистов, во второй чеченской кампании оба перешли на сторону российских властей, получив прощение и сыграв немаловажную роль в новейшей истории Чечни.

В 2000 году Кадыров-отец возглавил Чечню и оставался ее руководителем вплоть до своей гибели в 2004 году. Сулим Ямадаев в 2002 году был назначен заместителем военного коменданта Чечни, а затем получил под свое командование национальную гвардию республики. Через год он возглавил батальон "Восток", созданный на основе бойцов, воевавших вместе с Сулимом еще в Первую чеченскую.

Не отставали и братья. Старший — Руслан — делал карьеру политика, пройдя в 2003 году в Госдуму и едва не став председателем Госсовета Чечни. Джабраил и Муса Ямадаевы пошли по стопам Сулима, однако Джабраил в 2003 году был убит боевиками. Военным был и Бадруди, которого в 2003 году посадили за покушение на заместителя главного санитарного врача Москвы. Самым мирным из шестерых братьев оказался Иса — он хоть и был депутатом чеченского парламента, однако имя себе сделал в строительном бизнесе.

Рамзан Кадыров тем временем взрослел и к моменту трагической гибели своего отца был уже довольно заметной фигурой в республике, занимая должности начальника президентской службы безопасности и помощника главы МВД Чечни. Сложно не заметить, что биография Кадырова-младшего и большинства братьев Ямадаевых была изначально связана с силовыми структурами, в чем, отчасти, и кроются корни их противоречий.

У Рамзана была (и остается) его личная гвардия — "кадыровцы", в то время как Сулим Ямадаев контролировал мощный батальон "Восток". Между ними, по сути, и была поделена Чечня, которая хоть и имеет официальную столицу — Грозный, оказалась зажата между ямадаевским Гудермесом и кадыровским Центороем. Помимо силы физической, за Ямадаевыми было и политическое влияние, сравнимое с кадыровским. А когда две равные силы контролируют один нестабильный регион — это всегда чревато столкновениями интересов.

Конфликты не заставили себя ждать. И если при жизни Ахмада Кадырова они обычно не выносились за пределы Чечни, то после его смерти противостояние обострилось — летом 2005 года это вылилось в события вокруг станицы Бороздиновская.

Как утверждали тогда местные жители, 4 июня в станицу ворвались сотни бойцов "Востока", которые сожгли несколько домов и похитили 11 мужчин. Так называемая "зачистка" не осталась без внимания Кадырова, который к тому времени понял угрозу, исходящую от Ямадаевых его позициям в республике (тогда президентом Чечни он еще не был). Вскоре после бороздиновских событий Кадыров заявил, что "Восток" необходимо расформировать, и это вызвало понятное негодование братьев Ямадаевых. В итоге, батальон за Сулимом Ямадевым оставили, однако через три года с "Востоком" произошел еще один громкий инцидент, ставший началом заката некогда влиятельного клана.

В апреле 2008 года в автомобильной аварии погибли двое бойцов "Востока". Возвращаясь с похорон, колонна их сослуживцев наткнулась на кортеж тогда уже президента Чечни Кадырова, что привело к открытой конфронтации. По слухам, бойцами "Востока" в тот момент командовал младший Ямадаев — Бадруди (тот самый, которого посадили в тюрьму, но который каким-то образом оказался на свободе). Говорили также, что во главе "кадыровцев" был сам Рамзан, которому удалось не допустить кровопролития.

Однако этими "дорожными спорами" дело не ограничилось, и на следующий день люди Кадырова блокировали базу "Востока", потребовав выдать им Бадруди. Тому удалось скрыться, и где он находится, неизвестно до сих пор. Вскоре они вместе с братом Сулимом были объявлены в федеральный розыск, что удивило многих — если розыск уголовника Бадруди еще можно было понять, то преследование Героя России Сулима Ямадева выглядело неприкрытой атакой президента Чечни на своих конкурентов.

Осенью 2008 года семья Ямадаевых понесла потери — в центре Москвы был убит старший брат Руслан. Фамилия Кадыров возникла в связи с этим практически сразу же, однако Сулим в интервью "Коммерсанту" заявлял, что не хочет верить в причастность чеченского президента к этому убийству. Однако вскоре был убит уже сам Сулим, причем в связи с его смерью имя Рамзана звучало уже гораздо чаще.

Сведения о покушении на бывшего командира "Востока" начали приходить в конце марта 2009 года из Дубая. Информация о том, что произошло с Сулимом, поступала крайне противоречивая — власти ОАЭ и Чечни утверждали, что он убит, в то время как Иса Ямадаев утверждал, что Сулим только ранен и лежит в больнице. Тем не менее, полиция эмиратов рьяно взялась за поиски преступников и вскоре вышла на предполагаемого заказчика покушения, которым, по данным местных следователей, оказался ближайший соратник Кадырова Адам Делимханов. Его объявили в розыск, однако особых неудобств депутат Госдумы Делимханов в связи с этим не испытывает. Позже нашли и посадили исполнителей — среди них оказался бывший конюх президента Чечни.

Вскоре после покушения на Сулима события вокруг Кадырова и Ямадаевых начали развиваться стремительно, и уследить за ними было делом крайне сложным. То Рамзан назовет покойного (по его версии) Сулима вероятным убийцей своего отца ("Более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции в день инаугурации"). То полуживой Сулим каким-то чудесным образом объявит Кадырову кровную месть, что позже будет опровергнуто его братом Исой. То сам Иса предположит новые преступления со стороны Кадырова в отношении его семьи ("Его люди придут и за мной. Пусть приходят, я готов. Они получат то, что заслуживают").

Кульминацией стало покушение на Ису Ямадаева, совершенное в июле 2009 года. О подготовке покушения было известно заранее, что спасло жизнь Исе, который едва не пал жертвой собственного охранника. Тот позже утверждал, что заказчиком преступления якобы был Рамзан Кадыров, который приказал ему убить Ямадаева под страхом расправы над его семьей. Пресс-служба Кадырова это, естественно, опровергла, но осадок, как говорится, остался.

Иной раз казалось, что Рамзан и Иса соревнуются по части обвинений друг друга во всех смертных грехах. Чего стоят одни лишь высказывания президента Чечни в адрес семьи Ямадаевых: "Руслан был законченный алкоголик и наркоман. Сулим был наркоман на последней стадии. Его брат Муса — наркоман. Бадик — абсолютный наркоман. Единственный, кто не пьет и не курит, — Иса, но он шизофреник. Его брата убили, ответственные люди его похоронили, составили акт, а он утверждает, что брат жив. Утверждает, что и на него покушались. Это безумие".

Не менее искрометным было сообщение пресс-службы Кадырова, распространенное после того, как в прессе появились показания несостоявшегося убийцы Исы Ямадаева. В нем говорилось, что Кадыров неоднократно отмечал, что конфликта между ним и семьей Ямадаевых в природе не существует ("У Ямадаевых есть конфликт с законом, с обществом"). Вспоминались в нем и пикантные подробности: "Так, в 2001 году в результате конфликта Иса Ямадаев прострелил обе ноги Мусе Ямадаеву, а тот бросил ему вслед гранату. [...] За этот поступок Иса Ямадаев был изолирован".

Тогда же, в апреле 2010 года, стало известно о том, что зимой мать Ямадаевых Патимат попросила Кадырова о встрече (о ней, видимо, и говорили Иса и Рамзан 22 августа). "Кадыров сам поехал к ней домой. Она сожалела, что сыновья ее не слушаются, попали под влияние определенных сил. По ее словам, братьев Ямадаевых кто-то постоянно подстрекает к различного рода провокационным заявлениям. Она говорила, что абсолютно не разделяет их высказываний в адрес Кадырова", — сообщала пресс-служба президента. Она же поведала и о просьбе Исы Ямадаева о встрече.

Как выясняется, встречу пришлось готовить довольно долго. Однако для обеих сторон оно того стоило — если предположить, что после нее все конфликты действительно будут забыты, то за семью Ямадаева и семью Кадырова можно только порадоваться. […]

Однако поверить в то, что одна встреча может решить конфликт, длившийся почти десятилетие — задача непростая. В этой ситуации правильнее, наверное, было бы говорить о поражении Исы Ямадаева, которому пришлось идти на мировую с победителем, ставшим после разгрома его братьев единственным и полноправным правителем республики. […]