Искалеченная политика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Сычев написал заявление с просьбой включить его в избирательный список СПС

1189567666-0.jpg Перспективы для самого известного уральца открывались фантастические – вплоть до третьего места в федеральном списке. Но представитель СПС в Челябинске Андрей Некипелов сбежал от родных Сычева, и историческое заявление так и не попало в партию

Почему Сычев не пошел в свердловское отделение СПС, как Некипелов объяснился с партийными боссами, что думает о произошедшем Чубайс и чем завершится поход искалеченного парня в политику – в материале «URA.Ru».

Екатеринбург сегодня мог попасть в сотни сообщений информационных агентств, в сюжеты новостей всех федеральных каналов и материалы влиятельных газет. Живущий здесь Андрей Сычев принял решение участвовать в выборах депутатов Госдумы – и не сторонним наблюдателем, а в качестве кандидата.

Появление Сычева в списке СПС тут же делало бы правую партию с призрачными шансами на прохождение в Госдуму достойной соперницей «Единой России». Сейчас активно обсуждается возможность появления бывшего министра обороны России, первого вице-премьера Сергея Иванова в первой тройке «ЕР», а как видно из pr-поводов Сергея Борисовича, свою кампанию он построил бы на силе, мужестве, военных навыках. Милитаристская тема гарантированно стала бы одной из главных в выборной повестке, и появление Сычева было бы достойным на нее ответом. Последний ведь не просто искалеченный во время службы солдат, многие воспринимают его как символ (иногда называют даже святым). К тому же именно во время работы Иванова в Минобороны с Сычевым произошло чудовищное ЧП. Встреча двух противников в политической борьбе дала бы СПС невиданные дивиденды.

Если верить «Живому журналу» Андрея Сычева, впервые о возможности стать народным избранником Сычев подумал после визита к нему домой лидеров СПС Никиты Белых, Бориса Немцова и Антона Бакова. Притом предложение получил не от них (в «ЖЖ» несколько раз категорически отвергается информация о переговорах), а от друзей по виртуальному дневнику – те очень много и подробно обсуждали саму возможность выдвижения. В федеральных СМИ обсуждалась даже идея включения Сычева в первую тройку списка по стране: человек, которому сопереживала вся страна, мог бы принести партии больше пользы, чем молодая дочь Егора Гайдара Мария (заявившая, что собирается на выборы вовсе не для победы, а для просвещения) или дочь главы Высшей школы экономики Евгения Ясина Ирина. Прочитав все мнения, Сычев принял решение баллотироваться.

По словам председателя свердловского облизбиркома Владимира Мостовщикова, любой гражданин России, имеющий право быть избранным, в настоящее время может написать заявление в любую политическую партию и стать кандидатом на включение в избирательный список. Андрей Сычев пошел именно этим путем – самый известный российский солдат написал заявление в СПС. Сначала в свердловское отделение, но, как оказалось, его не существует в природе – Федеральная регистрационная служба не зарегистрировала среднеуральское представительство партии. В понедельник Сычев переписал свою просьбу уже на имя руководства челябинской ячейки.

«Сегодня дядя повез заявление в челябинскую организацию СПС, и там Некипелов Андрей, которому надо было отдать, все целый день от него бегал, а потом и вовсе заявил, что не возьмет заявление, что областей типа Сычеву мало, пусть идет от Свердловской или от другой какой-нибудь, а в челябинской ему места нет», — пишет в своем журнале Сычев (орфография и пунктуация сохранены). В итоге дядя Андрея и глава отделения Андрей Некипелов так и не встретились – заявление Сычева в партию не поступило, а значит, не будет рассмотрено, и стать кандидатом молодой человек не сможет.

В беседе с корреспондентом «URA.Ru» Некипелов заметно нервничал: «Я первый раз слышу об этой истории, — сбивчиво и с большими паузами произнес политик. – Вчера поздно вечером прилетел из Москвы. Сейчас я в Челябинске, и понятия не имею, о чем вы говорите. До свидания». Но в самом отделении нам подтвердили информацию о том, что родственники Андрея Сычева должны были появиться сегодня в городе, и Некипелов избегал встречи с ними. Известна и причина: появление Сычева в списке уводит лидера челябинской ячейки с первой позиции, делая шансы челябинца на попадание в Госдуму микроскопическими.

«Я в полном тупике, — признался нам начальник штаба СПС Антон Баков. – Похоже, публикации в газетах, которые обвиняли нас в том, что мы двигаем Сычева, как раз и подтолкнули Андрея к данному поступку. Я понимаю Некипелова, который решил спрятаться, но на его месте совершил бы более умный поступок». «Но должен признаться, что Андрей поставил нас в тупик и надо искать из него выход», — подчеркнул Баков.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::12.09.07