Искатели вкладов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На рынке появилась компания с родовыми признаками МММ

1198043651-0.jpg В Петербурге появилась компания, которая привлекает средства граждан для последующего инвестирования на рынках недвижимости и ценных бумаг с гарантированной доходностью. Эксперты опасаются, что на фоне долгового кризиса в России стали возрождать финансовые пирамиды.

Об ООО САН Ъ рассказали в нескольких инвесткомпаниях. Представитель одной из них, например, говорит, что ему поступило предложение об участии в инвестиционном проекте «Бизнес-клуб РуБин» с гарантированной доходностью минимум 25% годовых.

На официальном сайте «Бизнес-клуба РуБин» (под этим брэндом оказывает услуги ООО САН) сказано, что компания работает на рынке уже 12 лет. Основным видом деятельности компании являются «инвестиции и вклады». Частным инвесторам предлагается инвестировать средства с доходностью от 25% (при вложении от 3 тыс. руб.) до 50% (при вложении от 30 тыс. руб.). Рассказывается и том, куда инвестирует ООО: деньги «размещаются в строительном комплексе Санкт-Петербурга по договорам со строительными компаниями, передаются в управление опытным брокерам, гарантирующим высокую доходность на финансовом рынке и на рынке ценных бумаг… В землю вкладывается 65% средств, в недвижимость 20%, в рынок ценных бумаг — 10%, в бизнес-проекты — 5%». В будущем ООО планирует преобразоваться в открытое акционерное общество «с капиталом не менее 100 тыс. у. е.», а участники партнерской программы получат право на «безвозмездное получение обыкновенных и привилегированных акций в зависимости от степени личной активности в развитии компании».

В центральном офисе компании САН в Петербурге отказались отвечать на вопросы Ъ, сославшись на то, что вся информация есть на сайте компании. Менеджер московского офиса Татьяна Ланг оказалась более разговорчивой. Она сообщила, что компания уже работает в 170 городах России, Казахстана, Украины и других стран СНГ.

Впрочем, петербургский и московский офисы ООО САН иногда расходятся в показаниях. Так, в Петербурге утверждают, что для работы с деньгами граждан компании нет необходимости получать лицензии ЦБ и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) — компания ориентируется на Гражданский кодекс, глава 42 которого («Заем и кредит») не требует лицензии для привлечения средств. А госпожа Ланг из московского офиса утверждает, что компания недавно получила лицензию для работы на фондовом рынке. «В сентябре мы получили лицензию, раньше работали через компанию ‘Брокеркредитсервис’»,— сообщила она.

Впрочем, в информационной базе ФСФР компанию ООО САН найти не удалось. Ничего не знают о ней и в «Брокеркредитсервисе». Там заявили, что ни САН, ни «Бизнес-клуб РуБин» не были их партнерами.

Доходность, которую обещает потенциальным инвесторам ООО САН, кажется участникам рынка сомнительной. По данным центра макроэкономических исследований БДО «Юникон», максимальная годовая доходность рублевых инвестиций была зафиксирована в общих фондах банковского управления (60,72% годовых), там же были показаны максимальные убытки (-59,85%). Реальная годовая доходность ПИФов составила максимум 26,7%, минимум — 18,7%. Инвестиции в жилую недвижимость в Москве оказались за год убыточными (-15,39%). Индекс РТС с начала года вырос примерно на 16%.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян подозревает, что деятельность ООО САН незаконна и напоминает финансовую пирамиду. «Пирамиды ушли в тень после дефолта 1998 года, но в последнее время появилась опасность их возвращения»,— опасается господин Тосунян. Об опасности возрождения финансовых пирамид говорит и президент группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян. По его мнению, кризис на долговом рынке создает «благоприятную почву для возрождения давно забытых видом мошенничеств». «В условиях нехватки средств компании будут использовать альтернативные способы привлечения денег. Поэтому не исключено, что финансовые пирамиды начнут множиться»,— говорит господин Варданян.

Гендиректор компании «Право и консультации» Павел Монаков считает, что ООО САН не случайно собирается преобразоваться в ОАО: «Скорее всего, это будет сделано с целью избежать ответственности за незаконное предпринимательство». По его словам, обвинения в этом могут появиться уже даже по причине того, что компания работает без разрешения на банковскую деятельность либо деятельность управляющей компании. «Следует обратить внимание на статус ООО САН. Для привлечения денежных средств во вклады оно должно быть банком, а для привлечения денег с целью инвестирования — компанией, управляющей инвестиционным фондом»,— добавляет замруководителя Исследовательского центра частного права при президенте РФ, руководитель подготовки проектов Гражданского кодекса РФ Александр Маковский.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::19.12.07