Искать плагиат «с головы». Ливанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Владимир Бурматов направил запрос гендиректору Российской государственной библиотеки с просьбой проверить на предмет заимствований диссертации двух чиновников Министерства образования — заместителя министра образования Александра Климова и главу Рособрнадзора Сергея Кравцова», - передает 2 октября радио «Эхо Москвы».

«Бурматов подчеркнул, что если в научных работах чиновников найдут плагиат, министр образования Дмитрий Ливанов все равно их не уволит, - сообщает в среду ИА Regions.Ru.

"Речь идет исключительно о репутационных издержках для этих людей - все должны знать, кто у нас работает в Министерстве образования", - отметил он.

Еще одна причина отправки запроса, как следует из слов Бурматова, - желание проверить, насколько независима РГБ от Минобрнауки.

"Если РГБ намухлюет с этой проверкой и не увидит совершенно очевидных вещей - в запросе специально приведены ссылки на подробный анализ диссертаций с указанием источников, откуда чиновники "позаимствовали" куски своих работ. Если РГБ предпочтет закрыть на это глаза и сказать, что заимствований нет, то распишется в том, что она занимается исключительно отработкой политических заказов со стороны Минобразования и игра идет в одни ворота", - уверен депутат».

[[Image:Snimok_ekrana_2013-10-01_v_origindate::19.09.53.png]]
Владимир Бурматов предлагает искать плагиат «с головы» - в Минобразе

«РГБ занимается экспертизой диссертаций. Если занимается — пусть начнет проверку, что называется «с головы». В Министерстве образования человек восемь из числа руководства ведомства пойманы на плагиате в диссертациях. Несмотря на то что информация неоднократно публиковалась и обращения были, люди продолжают работать на своих местах. Более того, они получают повышения. Я прекрасно понимаю, что Ливанов не уволит этих людей. Речь идет исключительно о репутационных издержках для этих людей — все должны знать, кто у нас работает в Министерстве образования», — рассказал Владимир Бурматов «Известиям».

В августе народный избранник уже жаловался премьер-министру на главу Рособрнадзора Сергея Кравцова, только вступившего на тот момент в должность руководителя ведомства. Однако тогда заключение о наличии плагиата основывалось на экспертизе блогеров и общественных деятелей. Теперь Бурматов решил заручиться заключением органа, официально уполномоченного проводить экспертизу диссертаций.

В Минобрнауки и Рособрнадзоре комментировать ситуацию отказались.

В администрации президента предлагают разобраться, перед тем как делать запросы, и выслушать другую сторону.

— Надо оценивать количество свежих мыслей в диссертации, а не форму их подачи. Они доминируют над кусочками текста, который формально можно засчитать в качестве плагиата, — отметил чиновник в Кремле.

Первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин полагает, что заявления о наличии плагиата до окончания официальной проверки делать нельзя.

— Если отвлечься от личностей и обратиться к мировому опыту, то мы увидим, что доказанный плагиат приводит к отставке с высоких должностей. Я думаю, это должно быть общемировой практикой, — подчеркнул Смолин.

Его коллега по комитету и также зампредседателя думского комитета по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») тоже считает, что в случае если информация подтвердится, чиновникам лучше добровольно сложить с себя полномочия.

— Чиновнику лучше самому написать заявление, а не ждать, когда разгорится скандал, — уверен депутат.

Политолог, генеральный директор «Лаборатории Крыштановской» Ольга Крыштановская считает, что надо создать специальную правительственную комиссию, которая проверит всех служащих министерства, в том числе их диссертационные работы на предмет плагиата.

— Сейчас очень легко стало разоблачать людей. Кинут комок грязи — и всё, потом не отмоешься. При этом сведения далеко не всегда проверенные. Поэтому, на мой взгляд, надо чаще применять санкции закона «О клевете». Чтобы людям неповадно было пользоваться непроверенными данными, — отмечает эксперт.

Владимир Бурматов не собирается останавливаться на достигнутом. В планах депутата новые проверки и разоблачения. Как говорит парламентарий, следующий запрос в Российскую государственную библиотеку будет направлен с просьбой проверить на предмет плагиата диссертацию первого замминистра образования и науки Натальи Третьяк».

«Ранее директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый подтвердил, что большая часть диссертации депутата Госдумы Владимира Бурматова состоит из заимствований. При этом ведущий эксперт Российской государственной библиотеки Андрей Сазанов опроверг заявления депутата о том, что на проверяющих оказывали давление и указал, что, мол, при проверке его диссертации никто рук экспертам не выкручивал», - передавал в конце сентября телеканал «Дождь».

6 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Общественники» министра Ливанова наврали на 8 лет» говорилось: «депутаты Госдумы обвиняют ведомство Дмитрия Ливанова в предоставлении заведомо ложных сведений органам госвласти.

«Руководству Минобрнауки может грозить до восьми лет лишения свободы, - передавало радио «Русская служба новостей» (РСН).

Snimok ekrana 2013-09-04 v 16.15.04.png
Минобразования и науки сотрясают скандал за скандалом, но история с обманом органов госвласти при объединении МГГУ и МИСиС действительно может обернуться реальным уголовным делом

«Несколько депутатов Госдумы просят Следственный комитет РФ разобраться, действительно ли руководство Минобрнауки предоставило ложные сведения о причинах объединения двух столичных вузов нижней палате парламента и генпрокуратуре, - сообщало издание «Мир новостей».

Ведомству Александру Бастрыкина предстоит выяснить оправданы ли подозрения депутатов о том, что министр Ливанов нарушил ст. 287 УК РФБ («Отказ в предоставлении информации Федеральному собранию...»). Если подтвердится факт предоставления ложных сведений, то руководству Минобрнауки грозит до 8 лет лишения свободы».

«Ранее представители Общественной палаты РФ обвинили министра образования Дмитрия Ливанова в подлоге документов при присоединении Московского государственного горного университета (МГГУ) к Московскому институту стали и сплавов (МИСиС), - отмечали «Аргументы и факты».

Из документов Минобраза следовало, что объединить столичные вузы: МИСиС и Горный университет (МГГУ) рекомендовали именно представители этого общественного ведомства».

«В ОП РФ утверждали и утверждают, что ведомство Ливанова с просьбой провести экспертизу к ним даже не обращалось, - писали «Известия».

— Мы не то что не давали никаких рекомендаций, мы даже нейтрально об этом объединении не высказывались! Почему наше предложение «урегулировать это дело» было воспринято так, как выгодно министерству? — возмущается член ОП Игорь Ковпак. — Вопрос о нарушении законодательства пусть решают суд и следственные органы, но по-человечески и логически министерство поступило неправильно.

По мнению депутата Госдумы от «Единой России», [../info/55001.html давнего оппонента Ливанова Владимира Бурматова], СК должен принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ведомства.

— Я попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина разобраться в ситуации, выяснить, кто из чиновников министерства передал недостоверные сведения, и решить, подпадает ли это деяние под статью о предоставлении неполной либо ложной информации Госдуме должностным лицом, — пояснил единоросс. — Напоминаю, что за такое правонарушение руководству ведомства может грозить до восьми лет лишения свободы.

Бурматова поддерживают и представители КПРФ.

— Я готов присоединиться к этому запросу, думаю, прокуратура имеет все основания для того, чтобы проверить всю имеющуюся информацию. Тем более что Минобрнауки не первый раз манипулирует общественным мнением и пытается утаить или подтасовать часть фактов, — рассуждает коммунист Владимир Родин.

С трактовкой действий министерства как уголовного правонарушения соглашается и завкафедрой технологий машиностроения Горного университета Александр Вержанский.

— Так и надо квалифицировать эти поступки. Министерство практически не принимало участия ни в каких обсуждениях судьбы университета и игнорировало все обращения в свой адрес. После ведомство заявило о том, что общественники будут составлять план- график объединения вузов, но это не соответствует действительности, — заверил представитель МГГУ.

Однако юристы не спешат обвинять министерство в нарушении законодательства, отмечая, что в таких делах нужно подробнее изучить все нюансы ситуации.

— Имеющихся сведений недостаточно для того, чтобы делать какие-то выводы. Пока не могу сказать, подпадают ли действия ведомства под какие-то статьи, — заявил партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры» Александр Гофштейн.

Комментарий от Министерства образования и науки изданию получить не удалось.

Скандал с объединением МГГУ и МИСиС, ректором которого продолжительное время был министр образования Дмитрий Ливанов, длится с начала этого года. Руководство ведомства неоднократно обвиняли в неправомерности такого решения. В МГГУ предупреждали, что фактическое закрытие университета приведет к полному упадку в горнодобывающей отрасли”. Агентство федеральных расследований FLB подробно рассказало об этой скандальной истории в публикации “Новое дело министра Ливанова”.

Ранее на FLB о скандалах в Минобразования РФ: «Концепция поменялась», «Хищения у Минобраза случились преждевременно», «Хакеры» Ливанова у Ольги Голодец», «Фантомные хакеры министра Ливанова», «Новое дело министра Ливанова», «Троечник» расчистил ректорское кресло», «52,5% «без ссылок» Сергея Кравцова», «Ректорский призыв в СИЗО», «Как уйдет Ливанов?», «Системный токсикоз минобрнауки», «Ливанов получил от Генпрокуратуры «неуд», «Ливанов спрятался за Ольгу Голодец», «Министр дрогнул в коллективе авторов», «Цена ЕГЭ», «Рособрнадзор не видит катастрофы с ЕГЭ-2013», «ЕГЭ уточняют показания», «Единая Государственная Экзекуция: что дальше?», «ЕГЭпопея» 2013», «Обвал ЕГЭ», «Я ЕГЭ породил, я за него и посажу», «ЕГЭ: закрытая зона!», «Министру Ливанову нашли дело на 57 млн», «Стали» и «сплавы» снова в деле», «Как Минобрнауки в нанотехнологиях», «Зам Ливанова завалил экзамен на подлинность», «Фальшивая «кабарда» Минобраза пронеслась по Охотному ряду», «Первый «троечник» Дмитрия Ливанова», «Я за все правительство не отвечаю!..», «Ливанов плюнул против ветра», «Тайны самых «умных» доходов 2012 года», «Переаттестован» в Сколково»."