Искать – в блоге Чиркунова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пропал ДСП-документ министра Голиковой по расследованию трагедии в «Хромой лошади»

1264575315-0.jpg Удивительная ситуация сложилась в Прикамье с документом, способным повлиять на карьеру всех руководителей региона. Речь идет об итогах масштабной ревизии, которую Минздравсоцразвития РФ проводило после пожара в клубе «Хромая лошадь». Обнародования вердикта с нетерпением ждут все – и депутаты Заксобрания региона, и общественность. Озвучить выводы власти обещают со дня на день. Между тем, инсайдеры утверждают, что документы лежат на столе губернатора Чиркунова уже почти неделю, но предавать информацию огласке прикамский лидер не торопится.

Сегодня гордума Перми не стала рассматривать вопрос о возращении к должности сити-менеджера Перми Аркадия Каца, отстраненного от работы после пожара в «Хромой лошади». Вопрос даже не был включен в повестку заседания. Глава города Игорь Шубин объяснил такое решение отсутствием полного набора материалов, необходимых для вынесения «приговора». В распоряжении городских депутатов имеются только результаты проверки деятельности администрации города, инициированной гордумой, а для полной картины нужно еще и заключение федеральной комиссии Минздравсоцразвития, проводившей проверку системы здравоохранения Пермского края, и полное заключение следственного комитета. Таких данных у мэрии пока нет.

Следственный комитет о своей работе по расследованию причин пожара информирует регулярно: журналисты не успевают писать о возбуждении новых уголовных дел. А вот с итогами проверки системы здравоохранения ситуация совершенно противоположная. Между тем не секрет, что именно этот вердикт может повлиять на судьбу не только сити-менеджера, но и пермских министров, находящихся сейчас в скромном статусе исполняющих обязанности, и самого губернатора Олега Чиркунова.

Коротко напомним последовательность событий: в ночь 5 декабря прошлого года разразился страшный пожар в ночном клубе «Хромая лошадь», унесший 155 жизней. В этот же день в Пермь прибыли глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр МЧС Сергей Шойгу и глава МВД Рашид Нургалиев, которые на месте принимали решения по ликвидации последствий пожара. 7 декабря в Перми побывал премьер Владимир Путин – он в пух и прах раскритиковал систему здравоохранения региона и фактически дал старт череде отставок среди власть имущих края. Далее в Пермь прибыли ревизоры Минздравсоцразвития. 18 декабря Чиркунов через свой блог обнародовал предварительные итоги проверки, отметив, что серьезных претензий к работе пермских медиков у федералов не возникло. Среди проблем краевой системы здравоохранения в целом губернатор отметил недостаточное соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства.

И вот уже больше месяца пермская общественность, политики и журналисты ждут окончательных и официальных итогов проверки, которые якобы затерялись где-то между Москвой и Пермью. На последнем заседании Заксобрания Прикамья, состоявшемся в четверг, 21 января, и.о. регионального премьера Валерий Сухих заявил, что выводы федералов будут озвучены со дня на день. Однако пока царит тишина. В Минздравсоцразвития РФ на вопрос о судьбе документа корреспонденту «URA.Ru» ответили, что проверка проведена, документы подготовлены, однако ушли ли бумаги в Прикамье, сказать затруднились. В пермском минздраве нам ответили риторическим вопросом: «Вы знаете, что эти бумаги под грифом «Совершенно секретно»?», и стало понятно, что государственную тайну она нипочем не выдаст.

Депутаты Заксобрания, которые также жаждут ознакомиться с выводами ревизоров, 21 января приняли решение отправить обращение в Минздравсоцразвития РФ с просьбой как можно скорее предоставить результаты проведенной ведомством проверки. Однако и этот документ постигла странная участь. Так, депутат Константин Окунев сообщил нашему агентству, что, по идее, запрос в министерство должен был быть отправлен уже 22 января. По словам депутата Владимира Мальцева, запрос отправили 25 января. Между тем руководитель аппарата регионального парламента Николай Полуянов заявил, что документ подготовлен, но еще не отправлен. «Он находится на подписи у председателя регионального парламента Николая Девяткина», — отметил Полуянов.

Между тем в политической среде Прикамья судьба «аналитички» Минздравсоцразвития уже обросла слухами. Так, по словам источника нашего издания, бумаги находятся на столе у губернатора Олега Чиркунова еще с 20 января. Причина «замалчивания» выводов в том, что в целом доклад федералов оказался негативен. Сейчас аппарат губернатора трудится над тем, как смягчить данные, чтобы они не слишком сильно шли вразрез с предыдущими высказываниями Чиркунова. Инсайдеры дают прогноз и относительно будущего депутатского запроса: по их данным бумага так и сгинет в кабинете спикера Заксобрания.

Источник в администрации губернатора настроен куда более оптимистично. «Документы из Москвы поступили 25 января. Полностью их обнародовать не будут, так как большая часть предназначена только для служебного пользования. Не думаю, что там есть что-то, чего мы еще не знаем, но все рекомендации Москвы будем отрабатывать. Что касается обнародования выводов, то мы ничего никогда не замалчиваем, у нас губернатор все в своем ЖЖ публикует», — заявил источник.

Будем мониторить ЖЖ.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::26.01.10