Исключительный случай

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин уволил Фридмана из нового состава Общественной палаты?

© Трибуна", origindate::12.10.2007

Исключительный случай

На днях Владимир Путин утвердил треть нового состава Общественной палаты, обновив свой президентский список почти наполовину. Ротация главного совещательного органа российской общественности названа плановой.

Тем не менее многих "народных контролеров" глава государства фактически "уволил". О причинах отставки главы консорциума "Альфа-групп" Михаила Фридмана нашему корреспонденту рассказал Дмитрий Камчаткин, председатель Международного союза общественных объединений ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов, секретарь Всероссийского координационного совета, объединяющего 179 ветеранских организаций.

Дмитрий Анатольевич, вас считали одним из самых убежденных противников пребывания Михаила Фридмана в составе Общественной палаты. Как вы отнеслись к тому, что глава "Альфа-групп" не вошел в новый список Путина?

Собственно, Фридман никогда не числился в "президентском списке". Избрание Фридмана в Общественную палату не укладывается ни в какие рамки приличия. Согласитесь, в этом есть что-то неправильное: человек, состояние которого в 2005 году журнал "Форбс" оценил в 7 миллиардов долларов, стал членом Палаты от "Союза семей военнослужащих". Как вы помните, еще в советские годы существовала практика выдвижения в профсоюзные и общественные организации знаменитостей. К примеру, космонавт мог стать формальным руководителем спортивной федерации, а чемпион Олимпиады получал удостоверение депутата Верховного Совета. Так вот, сегодня поменялись только критерии выбора на первое место вышли деньги. Судите сами: кого может выдвинуть в Общественную палату такая организация, как "Союз семей военнослужащих"? Конечно, опытного и заслуженного офицера.

Военного, у которого за плечами годы службы в удаленных гарнизонах, где очень трудно обеспечить достойную жизнь своей семье. А Фридман к военным имеет такое же отношение, как, скажем, к малоимущим. Известно, что он никогда не проходил службу в рядах армии и не имел ровным счетом никакого отношения к реформе Вооруженных сил России. Как я уже говорил, выдвижение олигарха прошло кулуарно.

Семьи военнослужащих, от имени которых он был делегирован, ничего об этом не знали. И даже потом, выступая якобы от имени офицерских вдов, наотрез отказывался им помогать.

Миллиардер пожалел денег?

Да. Избрание Михаила Фридмана в Общественную палату от "Союза семей военнослужащих" должно было, по идее, привести к пересмотру социальной политики "Альфа-групп". Как говорится, назвался другом семей военнослужащих прояви заботу о ветеранах.

Мы обратились к Михаилу Фридману с просьбой об оказании финансовой поддержки: нужно было организовать благотворительные праздничные обеды для ветеранов. Общая сумма расходов не превышала ста тысяч рублей. Председатель Совета директоров "Альфа-групп" просьбу проигнорировал. А когда ему был направлен ряд писем от ветеранских организаций с просьбой посодействовать проведению торжеств Дня защитника Отечества, Фридман не удосужился ответить на них даже формальной отпиской.

Впрочем, большой неожиданностью это не стало. Два года назад, накануне празднования 60-летия Победы, вицепрезидент "Альфа-банка" Гафин направил ветеранам письмо, в котором прямо заявил, что его компания платит налоги и никакой дополнительной нагрузки не потерпит.

Но одним только обвинением в скаредности список претензий к олигарху не исчерпывался?

Странное, мягко говоря, выдвижение Фридмана нанесло серьезный ущерб репутации всех некоммерческих гражданских объединений России. И это не говоря о явной дискредитации идеи создания Общественной палаты РФ. Это был вызов, брошенный обществу олигархическими кругами. По сути, Фридман, по словам представителей Общественной палаты, не принимая в ее работе никакого практического участия, связал ее в сознании народа с довольно сомнительным образом своей компании.

Всякий раз, говоря о сомнительных сделках "Альфа-групп", российские СМИ упоминали членство Фридмана в Общественной палате, фактически полученное, как писали тогда журналисты, в обмен на 100-миллионное пожертвование. И это далеко не все. На сегодняшний день, глава "Альфа-групп" единственный россиянин в правлении американской общественной организации "Совет по международным отношениям". Она пользуется высоким авторитетом в американском Белом доме, имеет широкие связи в политических кругах США И щедро финансируется консорциумом "Альфа-групп". Патриотизмом такую позицию назвать трудно.

Тем не менее народ сумел отделить "котлеты от мух" и свое мнение о пребывании Фридмана в Общественной палате высказал достаточно недвусмысленно Более того, именно энергичные действия общественности во многом обусловили нынешнюю отставку Фридмана. Еще осенью 2006 года Всероссийский координационный совет общественных объединений ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов от имени входящих в него 179 организаций обратился к членам Общественной палаты с простым требованием: рассмотреть вопрос о правомочности дальнейшего пребывания главы "Альфа-групп" в этой организации. Но адекватного ответа "народных контролеров" мы не дождались. Выяснилось, что одними петициями изменить ничего нельзя. И тогда, чтобы переломить ситуацию, десять человек из различных ветеранских организаций начали голодовку протеста. Жесткая реакция полукриминальных структур последовала практически немедленно.

Один участник голодовки Николай Григорьев, в прошлом сотрудник органов прокуратуры, представляющий "Союз ветеранов Западно-Сибирского военного округа", пережил настоящее покушение. Он приехал поддержать своих товарищей в Москву, и здесь его жестоко избили, сломав ребра, перебив ногу. Причем это были не обычные уличные хулиганы или грабители И все же участников акции поддержали ветераны всей страны. Активисты Координационного совета общественных объединений ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов собрали более 50 тысяч подписей под призывом исключить главу "Альфагрупп" из состава Общественной палаты. Подписные листы распространялись на многолюдных митингах в Саратове, Волгограде, Великом Новгороде, Барнауле, Пскове. Итог массовых акций протеста мы огласили 10 мая в Москве, на Пушкинской площади, где состоялся санкционированный властями пикет Международного союза ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов. Резолюция с нашими требованиями была направлена секретарю Общественной палаты академику Евгению Велихову. К сожалению, он решил не выносить сор из избы.

Что же решило исход протестных акций?

Я думаю, свою роль сыграло наше открытое послание Владимиру Путину.

Мы написали Верховному главнокомандующему и офицеру о сложившейся ситуации, абсурдный и нетерпимый характер которой очевиден и неприемлем для любого ветерана и гражданина. Считаю, что ответом на обращение Всероссийского Координационного совета общественных объединений ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов стало недавнее решение президента произвести ротацию членов Общественной палаты.

Теперь, как я надеюсь, семьи военнослужащих будут представлены в этой организации достойным человеком, не понаслышке знакомым с тяжелым офицерским бытом. Третий ежегодный съезд ветеранов, проведение которого по традиции намечено на ноябрь этого года, мы встречаем с неплохими результатами. В свое время я обещал, что мы добьемся отзыва Михаила Фридмана из Общественной палаты и заставим его принести свои извинения россиянам.

Первый пункт, как мы видим, уже выполнен

Фридман к военным имеет такое же отношение, как, скажем, к малоимущим. Известно, что он никогда не проходил службу в рядах армии и не имел ровным счетом никакого отношения к реформе Вооруженных сил России