Исковое заявление "Норекс" (выдержки)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Брюс С. Маркс (ВМ 0991)

Маркс и Соколов, Л.Л.Пи

1835 Маркет Стрит, 28 этаж

Филадельфия, Пенсильвания 19103

Адвокат Истца

В ОКРУЖНОЙ СУД СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

ЮЖНЫЙ ОКРУГ НЬЮ-ЙОРКА

НОРЕКС ПЕТРОЛЕУМ ЛИМИТЕД

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Истец против

АКСЕСС ИНДАСТРИЗ, ИНК.,

РЕНОВЫ, ИНК.,

ЛЕОНАРДА БЛАВАТНИКА,

ВИКТОРА ВЕКСЕЛЬБЕРГА,

АЛЬФА ГРУПП КОНСОРЦИУМ,

КРАУН ФАЙНЭНС ФАУНДЭЙШН,

КТФ ХОЛДИНГЗ ЛТД,

АЛЬФА ФАЙНЭНС ХОЛДИНГЗ, С. А.,

КРАУН ЛЮКСЕМБУРГ ХОЛДИНГЗ, С. А.,

ЭЛЛИОТА СПИТЦА,

ТЮМЕНСКОЙ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ,

САЙМОНА КУКЕСА,

ИОСИФА БАКАЛЕЙНИКА,

ЛТ ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛИМИТЕД,

САНДВЕЛЛ ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛИМИТЕД,

ИСТМАУНТ ПРОПЕРТИЗ ЛИМИТЕД и

АСТОНЗ КОРПОРАТ МЕНЕДЖМЕНТ

- Ответчиков.

1. В настоящем иске речь идет о нанесении ущерба предпринимательской деятельности и собственности «Норекса» в результате осуществления, начиная с 90-х годов, схемы широкомасштабного вымогательства и отмывания денег, которой управляют и руководят американские граждане, лица, проживающие на территории США, и американские компании, среди которых — Аксесс Индастриз, Инк., Ренова, Инк., Леонид Блаватник и Виктор Вексельберг, вступившие в сговор с американскими гражданами Саймоном Кукесом, Иосифом Бакалейником и Эллиотом Спитцем из «Альфа Групп Консорциум». Указанные лица разработали план действий («Незаконная Схема»), целью которого является захват значительной части российской нефтяной промышленности посредством установления контроля и использования «Тюменской нефтяной компании», а также ее дочерних и аффилированных структур («ТНК»). Вся эта деятельность осуществлялась с использованием криминальной организации, структура которой показана в «Приложении А».

2. Незаконная Схема включила в себя незаконный захват («Незаконный захват») «Югранефти» — другой российской нефтяной компании, в которой «Норексу» принадлежала большая часть акций. Незаконный захват был осуществлен «ТНК» посредством предъявления фиктивных полномочий, применения силы вооруженными лицами в условиях коррумпированности местных органов власти, судебных и правоохранительных органов, которые отказались вмешаться и обеспечить защиту прав «Норекса».

5. С целью осуществления Незаконной Схемы Блаватник, Вексельберг, Кукес, Бакалейник и Спитц при помощи своих партнеров и компаний, контролируемых ими прямо или косвенно, в сговоре с «Альфа Групп» совершили или пытались совершить многочисленные преступные действия, которые включают взяточничество, вымогательство, мошенничество с использованием средств почтовой и иных видов связи, отмывание денег, незаконные финансовые операции, нарушение Закона о передвижениях и налоговое мошенничество. Этим не ограничивается перечень действий, которые осуществлялись для дальнейшего развития Незаконной Схемы.

6. По информации и убеждению, Незаконная Схема заключалась в даче взяток российским должностным лицам с целью обеспечить Аксесс/Ренове и Альфе возможность установления контроля над «ТНК» в процессе ее приватизации в 1997 и 1999 годах, а также захвата и удержания контроля «ТНК» над «Югранефтью».

7. Незаконная Схема включала коррупцию в процессе несостоятельности, последующего банкротства и реорганизации «Нижневартовскнефтегаза», коррупцию в процессе банкротства российских компаний «Кондпетролеум» и «Черногорнефть», которые были дочерними предприятиями российской нефтяной компании «Сиданко», а также коррупцию в ходе судебных процессов по вопросам, относящимся к «Югранефти».

8. В ходе указанных коррумпированных банкротств некоторые Ответчики организовали продажу нефти банкротившихся предприятий «Тюменской нефтяной компании» и поставки ее на экспорт для «Краун Групп», принадлежащей «Альфе», по ценам значительно ниже рыночных. Затем они организовали мошеннические аукционы по продаже активов компаний-банкротов с целью получения контроля над их нефтяными запасами в ущерб «Сиданко» и ее акционерам, включая Би-Пи-Амоко и Гарвард Юниверсити Эндоумент Фонд, так же, как в ущерб Норексу, который являлся кредитором «Черногорнефти» и «Нижневартовскнефтегаза».

15. Незаконная Схема включала широкомасштабное налоговое мошенничество, в рамках которого денежные средства, отмытые через скрытые фонды, переводились на офшорные счета американских и британских граждан, которые укрывали полученные таким образом средства от налогообложения в нарушение американского и британского налогового законодательства, о чем свидетельствует копия сообщения, переданного по электронной почте («Приложение С»).

(Выдержки из иска)

Харис Н. Коган (НС 9313)

Бланк Роум Тегзер Гринблат Л.Л.Пи

405 Лексингтон Авеню Нью Йорк, Нью Йорк 10174

Адвокат Истца