Исконно рузское дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Переходя из МВД в СКП, следователь захватил с собой нажитое непосильным трудом

1286431450-0.jpg Уголовное дело в отношении владельца и председателя совета директоров ОАО «Вашъ финансовый попечитель» Василия Бойко передано из следственного комитета при (СК) МВД России в следственное управление СКП по Московской области. Это произошло в связи с переходом из СК в СКП следователя Дмитрий Бардина, который уже пять с половиной лет расследует громкое дело по поводу мошенничества с земельными участками в Рузском районе.

То, что уголовным делом против председателя совета директоров компании «Вашъ финансовый попечитель» Василия Бойко больше не занимается СК при МВД, подтвердили вчера в этом ведомстве. Как рассказали в СК, передача громкого дела в подмосковное управление СКП связано с переходом в это подразделение майора юстиции Дмитрия Бардина. Он уже больше пяти лет руководит следственной группой, расследующей махинации с земельными участками в Рузском районе Подмосковья. В СКП также подтвердили переход господина Бардина на новое место работы: «Дмитрий Владимирович работает теперь в отделе по борьбе с коррупцией в должности следователя по особого важным делам»,— отметили в следственном комитете. В СКП вначале удивились тому, что вместе со следователем перешло и его дело («вообще это не принято»), но вскоре подтвердили, что дело против Василия Бойко находится у них.

Таким образом, следственное управление СКП по Московской области станет уже третьим ведомством, которое будет пытаться довести громкое дело до суда. Первоначально дело, связанное с мошенничеством с земельными участками в Рузском районе Подмосковья, было возбуждено следственной частью главного управления МВД по Центральному федеральному округу еще в 2005 году по факту совершения преступления, а год спустя обвинения по нему были предъявлены председателю совета директоров ОАО «Вашъ финансовый попечитель» Василию Бойко и нескольким топ-менеджерам компании. Всем им следствие инкриминирует ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 174-1 УК РФ («Легализация преступных доходов»). Как считает следствие, обвиняемые, подделав учредительные документы, незаконно присвоили земли восьми совхозов расположенных в Рузском районе.

Вскоре после возбуждения дела Дмитрий Бардин перешел на работу в СК при МВД, а вместе с ним туда перекочевало и расследуемое им дело. Защита, ссылаясь на поправки, внесенные в ст. 90 УПК России (преюдиция), настаивала на прекращении уголовного дела — есть более 50 решений арбитражных судов, свидетельствующих о законности приобретения земель структурами господина Бойко, однако дело в СК не закрыли.

Между тем у самого господина Бардина возникли серьезные проблемы с руководством СК — из следователя по особо важным делам он стал обычным следователем, причем в отделе по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий, а следственная группа, которой он руководил, фактически была распущена.

О том, что делом Василия Бойко будет заниматься другое ведомство, адвокат бизнесмена Алексей Аверьянов узнал от «Коммерсанта». «Я вообще считаю, что дело давно надо закрывать, потому что все разумные сроки расследования давно вышли»,— отметил адвокат.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.10.10