Искрометный пиар доктора Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Искрометный пиар доктора Березовского Весьма необычное продолжение получила история о якобы готовившемся покушении на Владимира Путина. Отставной майор ФСБ Андрей Понькин, которого английская пресса окрестила организатором "заговора", сегодня даст показания своим бывшим коллегам. Накануне допроса он встретился со спецкорреспондентом ГАЗЕТЫ Олегом Рубниковичем и подробно рассказал о своей криминальной эпопее в Великобритании.

" - Как вы оказались в Лондоне? - В течение последних двух месяцев мне несколько раз звонил из Лондона Александр Литвиненко (хороший знакомый Понькина по работе в ФСБ, сейчас политэмигрант. - ГАЗЕТА), звал с женой в гости. Говорил, что покажет, как хорошо живет. Отмечу, проявился он после того, как начались неприятности у моего хорошего знакомого Алексея Алехина, - он владелец магазина для ветеранов Великой Отечественной войны. Алехина я знаю с 1997 года. Еще до знаменитой пресс-конференции (тогда пятеро сотрудников ФСБ, в том числе Понькин и Литвиненко, заявили, что руководство поручило им убрать Бориса Березовского. - ГАЗЕТА) к Алехину явились бандиты и потребовали, чтобы он платил им дань, - 15 тысяч долларов в месяц. Я тогда помог ему решить эту проблему, и мы стали дружить. А в последнее время я числился консультантом в его службе безопасности.

- А Литвиненко при чем? - Летом этого года на Алехина вновь 'наехали' бандиты, на этот раз 'бауманские'. Ими после убийства их лидера Глобуса (вор в законе, убит в 1994 году. - ГАЗЕТА) руководит некий Иса, с которым Литвиненко учился в военном училище. Так вот, бауманские заявили, что пришли от Литвиненко, и потребовали 51% акций магазина. Алехин написал заявление о вымогательстве в милицию, но там разбираться не стали. Я попросил поучаствовать в этом деле адвоката Михаила Трепашкина (еще один участник той знаменитой пресс-конференции, уволенный вскоре после нее из органов. - ГАЗЕТА), который составил заявление в Моспрокуратуру. Но и оттуда нас 'отфутболили'. 
Во время очередного телефонного разговора с Литвиненко я обвинил его в вымогательстве. Но тот неожиданно пояснил: мол, это не я, а бывший адвокат Бориса Березовского Анатолий Блинов. 
Тогда мы с Алехиным решили слетать в Англию - отдохнуть и прояснить вопрос с магазином. 5 октября прилетели в 'Хитроу'. 
- Литвиненко вас встречал? - А мы его и не предупреждали о прилете. Отправились в Англию на неделю по туристической путевке. Остановились в отеле 'Хилтон Метрополь'. День отдохнули, а потом я позвонил Литвиненко. Кстати, еще в Москве друзья меня предупреждали, чтобы я с Литвиненко не общался, потому что он способен на провокации. Мол, если возникнут проблемы, то лучше их решать с Березовским. Но я не послушался. Литвиненко я сказал, что нахожусь в Лондоне, и предложил встретиться. Мне показалось, что он испугался, ответил мне отказом и попросил перенести встречу 'на потом'. Однако утром 7 октября он перезвонил и сказал, что ждет нас на Пикадили Циркус. Он пришел в темных очках, постоянно озирался, казалось, что чего-то боится. Мы обнялись. 
- О чем говорили? - Я начал упрекать его, что он бросил своих друзей, которые вместе с ним были на той пресс-конференции. Того же Трепашкина, против которого расследуется уголовное дело, бывшего майора ФСБ Германа Щеглова, уволенного из органов... Кстати, по моим, правда, непроверенным данным, за пресс-конференцию Литвиненко получил от Березовского полтора миллиона долларов... Я сказал, что Литвиненко должен пойти к Березовскому и попросить того хотя бы найти какую-либо работу для Щеглова. 
А всерьез поссорились мы после того, как я укорил Литвиненко, что он пишет крамольные статьи про Путина. 'Родина - это святое, и не надо на нее плевать, где бы ты ни жил', - сказал я. Он обиделся и, не попрощавшись, ушел. Вопрос с магазином так и не затронули. 
- Что было дальше? - Следующим утром Литвиненко позвонил и предложил вместе встретиться с Березовским, решить вопросы по Трепашкину и Щеглову. Я отказался, считая, что достаточно знаю Березовского, чтобы обойтись без посредников. 9 октября утром нам в номер позвонили полицейские и сообщили, что явятся для беседы в 16.00. Пришли, представились, нас с Алехиным рассадили за разные столики в гостиничном кафе. Мне сразу предложили работу офицером в спецуправлении по борьбе с русской мафией. 
- Удивились? - Был ошарашен. Они пояснили: мол, русских в полиции нет, а вы - специалист. Я их спросил, откуда они это знают. Мне показали книгу Литвиненко 'Лубянка - преступная группировка', где упоминается мое имя. Сказали, что эта книга запрещена в России. И не поверили мне, когда я сообщил, что у нас она продается на каждом книжном развале. Кроме того, они постоянно подчеркивали: 'У вас в России будут проблемы, лучше остаться здесь'. Нам пообещали политическое убежище. Я ответил, что в России мне бояться нечего, преступлений я не совершал. Неожиданно один из них, по имени Марк, сказал: 'По нашим данным, мафию в России возглавляет Путин, который выдворил из страны Березовского'. Я ответил, что проблемы Путина и Березовского меня не волнуют, а в Англии я не останусь. 
- Как вас арестовали? - На следующее утро в номер ворвались человек 15-20 полицейских, которые заявили, что мы - террористы. Меня вывели из номера и отвезли в тюрьму в Пэддингтон Грин. Шесть дней допрашивали два раза в день по два часа. Вопросы и мне, и, как потом выяснилось, Алехину задавали одни и те же: хотела ли ФСБ убить Березовского и Литвиненко, правда ли, что мы приехали устраивать против них провокации, намеревались ли организовывать покушение на Путина, связан ли Путин с русской мафией и почему русские коммерсанты вынуждены платить за его предвыборную кампанию, являюсь ли агентом ФСБ. При этом дали понять: они уверены, что я действующий сотрудник контрразведки. Я отвечал, что с 1998 года в органах не служу и о намерениях ФСБ знать не могу. Предложил отправить меня с Литвиненко в Россию -пусть судят там. Они сказали, что это невозможно: Литвиненко - гражданин их страны. Наконец после очередного утреннего допроса мне сообщили, что я ни в чем не виноват. В разных машинах нас с Алехиным отвезли в аэропорт. В дороге полицейские мне пояснили, что это была месть Литвиненко. В очередной раз предупредили: 'Готовься провести в Сибири 20 лет'. Честно, думал, что в Шереметьево меня будут ждать с наручниками. Однако никто нас не встречал, и я спокойно приехал домой. 
Чем закончится допрос Понькина в ФСБ, ГАЗЕТА сообщит в следующем номере."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации