Искрометный пиар доктора Березовского - 2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Искрометный пиар доктора Березовского - 2

"Вчера в ФСБ РФ был допрошен отставной майор контрразведки Андрей Понькин, заподозренный английскими спецслужбами с подачи его бывшего сослуживца Александра Литвиненко в организации покушения на Владимира Путина. О сути разговора ни контрразведчики, ни их бывший коллега распространяться не стали. «С меня взяли подписку о неразглашении», - заявил ГАЗЕТЕ Понькин. Впрочем, содержание беседы никакой тайны не представляет - на Лубянке экс-контрразведчик, по всей видимости, всего лишь рассказал то, что было опубликовано в его вчерашнем интервью ГАЗЕТЕ.

Сотрудники Скотленд-Ярда задержали Андрея Понькина и его спутника, коммерсанта Алексея Алехина, 10 октября. Основанием послужило заявление бывшего сослуживца Понькина, а ныне политэмигранта Александра Литвиненко. В заявлении Литвиненко сообщил, что Понькин предложил ему и Борису Березовскому участвовать в заговоре с целью убийства российского президента Владимира Путина. В лондонской тюрьме Пэддингтон Грин арестанты провели шесть дней. Условия содержания, по словам Понькина, были просто шикарные: «Кормили на убой, даже йогурты на выбор предлагали». Допрашивали дважды в день по два часа. Никаких оснований для предъявления каких-либо обвинений Понькину и Алехину английские спецслужбы не нашли. 
Таким образом, можно констатировать, что информация, изложенная в десятистраничном заявлении Литвиненко, мягко говоря, не соответствует действительности. 
Об этом же во вчерашнем интервью ГАЗЕТЕ заявил и сам Понькин. 'Либо ему там просто стало скучно, либо он таким образом решил напомнить о своем существовании', - считает экс-контрразведчик. 
Тем не менее, возвращаясь в минувшую субботу на родину, он ожидал, что уже в аэропорту его будут встречать представители российских спецслужб. Однако ничего подобного не произошло. Спохватились контрразведчики лишь поздно вечером в понедельник. Когда Понькин давал интервью ГАЗЕТЕ, в его квартире раздался звонок из приемной ФСБ и некий Вячеслав Николаевич предложил ему во вторник подъехать «для беседы». На вопрос: «Вещи с собой брать?» собеседник ответил, что не надо. В здании на Лубянке Понькин провел несколько часов, после чего был отпущен, предварительно дав подписку о неразглашении. Судя по всему, беседа носила чисто формальный характер. Как стало известно ГАЗЕТЕ, в ФСБ заявление Литвиненко в Скотленд-Ярд также расценивают как провокацию."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации