Искусство казенной щедрости

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Свердловское Минкультуры подарило Витасу эксклюзивный BMW – за то, что «он лучший»

1208753467-0.jpg Минкультуры Свердловской области рискует оказаться в эпицентре нового скандала, связанного с нецелевым использованием бюджетных средств. По сообщению пресс-службы певца Витаса, областные власти презентовали исполнителю ключи от внедорожника BMW X5. Автомобиль выполнен в эксклюзивном дизайне – на него нанесена аэрография с именем Витаса и его портретом.

Утверждается, что шикарный подарок был преподнесен Витасу на концерте, который проходил в начале апреля в екатеринбургском ККТ «Космос». «Торжественное вручение ключей от эксклюзивного авто, декорированного «под Витаса», состоялось прямо на сцене зала «Космоса». Со словами «За то, что вы представляете Россию на мировом уровне, за то, что вы открываете Олимпиаду в Пекине, за то, что вы помогаете нашим спортсменам, за то, что вы – лучший» Минкульт области передал ошеломленному артисту заветные ключи», – передает пресс-служба Витаса.

Широкой аудитории фанатов певца о дорогом подарке накануне поведал екатеринбургский развлекательный журнал «Телешоу». Там же говорится, что стоимость авто – 100 тыс. евро. Получить комментарии продюсера Витаса – Сергея Пудовкина (он и является пресс-атташе певца, прим. НР) «Новому Региону» пока не удалось – по мобильному телефону он не отвечает.

Между тем, в самом Министерстве культуры Свердловской области категорически отрицают, что сделали Витасу столь дорогой подарок. «Это недостоверная информация. Я официально заявляю, что ключи от машины мы Витасу не вручали. У нас очень скромные подарки. Максимум, что мы можем позволить подарить заслуженным людям – альбом по истории Урала или местных памятников за 300-400 рублей, или же картину за 1,5-3 тыс. рублей. Еще вручаем почетные грамоты министерства и букет цветов – мы же бюджетная организация», – заявила «Новому Региону» пресс-секретарь ведомства Татьяна Шорохова.

По ее словам, сама Наталья Ветрова (министр культуры) предпочитает классическую музыку, эстрадных исполнителей, нравится ли ей Витас, подчиненная не знает.

В свою очередь председатель бюджетного комитета Свердловской облдумы Владимир Терешков заявил «Новому Региону», что ничего не слышал о подаренной Витасу машине. «Статьи на подарки частным лицам в бюджете Свердловской области нет», – добавил он.

Отметим, что это не первый случай, когда по поводу расходования Минкультом бюджетных средств возникают вопросы. В частности, не так давно областная Счетная палата выявила нарушения при финансировании ведомством съемок двух телесериалов. По словам главы палаты Андрея Измоденова, в ходе проверки были выявлены многочисленные факты нецелевого, неэффективного и незаконного расходования средств областной казны. К примеру, выяснилось, что в ходе съемок художественных фильмов «Путь на Мангазею» и «Золотой полоз», частично финансировавшихся из облбюджета, кинематографисты тратили деньги на оплату поездок на такси, на частые командировки не связанные с процессом производства фильмов, на покупку сотовых телефонов, на оплату переговоров по этим телефонам, на приобретение компьютеров и офисной мебели, рассказал глава Счетной палаты. Добавим, что за пределы областной Думы разбирательство по этому вопросу тогда так и не вышло.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::18.04.08