Искусство с запахом экскрементов: апологет «венского акционизма» отрезал себе ухо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
2012 Pavlenskii.jpg

Известный питерский художник Петр Павленский провел очередную акцию. На этот раз экспрессивный молодой человек отрезал себе мочку уха. Происходило действо, названное «Отделение», на крыше института психиатрии имени Сербского в Москве. По словам самого художника, эта акция направлена на то, чтобы психиатрия не использовалась в политических целях.

«Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях – полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием», - написал Павленский. За происходившим наблюдали около 10 человек. После завершения акции художника сняли с крыши прибывшие полицейские.

Художник Петр Павленский залез на крышу одного из зданий центра психиатрии имени Сербского в Москве уже с отрезанной мочкой. Об этом, как передает РСН, сообщил директор центра, главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе. Врачи Боткинской больницы, где находится сейчас Павленский, признали художника вменяемым. Также не подтвердилось подозрение на воспаление легких.

Фотографии, на которых обнаженный художник сидит на крыше и отрезает большим ножом кусочек уха, опубликовала в своем блоге его соратница Оксана Шалыгина. На одном из снимков Павленского арестовывают.

«Вооружаясь психиатрическими диагнозами, бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы», - заявил Павленский.

Петр Павленский прославился благодаря нескольким весьма неоднозначным, но впечатляющим акциям. Так в 2012 году художник зашил себе рот суровой ниткой в поддержку панк-группы Pussy Riot и в течение полутора часов стоял в пикете у Казанского собора.

В ноябре 2013 года художник продолжил калечить себя и прибил свою мошонку гвоздем к каменной брусчатке на Красной площади. Акцию молодой человек приурочил ко дню милиции и назвал «Фиксация».

В групповой акции «Свобода» Павленский принял участие 23 февраля 2014 года. Группа людей сожгла баррикаду из покрышек под сине-желтым украинским флагом в поддержку киевского Майдана.

Австрия. Вена. «Уютная» страна, которая славится своим кофе, штруделем и вальсами Штрауса. Огромные парки и старинная архитектура. Неспешный ритм жизни. Но в истории культуры такой спокойной, европейской и классической Вены все же есть шокирующая глава, которая потрясла не только художественное, но и политическое пространство.

В 1960-е годы современное искусство переживает очередной кризис. Художники, стремились стереть грань между искусством и реальностью, предать своему произведению динамику и вовлечь его в какое-то действие. Таким образом, главным становится не само произведение, а процесс его создания. Возникает новая форма в современном искусстве – акционизм.

В это время в Вене группа художников начинает свое сотрудничество в рамках провокационного движения – возникает венский акционизм. Новое альтернативное движение связано, прежде всего, с такими именами как Отто Мюль, Гюнтер Брус, Герман Нитш, Рудольф Шварцкоглер и Петер Вайбель. Их группа существовала одновременно с другими авангардными объединениями, но не была похожа ни на одну из них. Основными элементами их акций были кровь, обнаженные тела, экскременты, туши животных и действия, способные шокировать поклонников авангардизма с самыми крепкими нервами.

Родоначальником и одной из самых противоречивых фигур этой группы был Герман Нитш. «Кровь – великая сила, особенно в искусстве», - эти слова Нитша можно назвать своеобразной характеристикой его творчества. В своих работах вместо красной краски он использовал кровь, а во время своих перфомансов забивал до смерти скот. Все эти действия напоминали жертвоприношения. Вскоре за такое поведение его не раз арестовывают, как и других участников движения.

Герман Нитш

В центре работ Нитша – тема религии. В них много христианских символов: кровь, вино, кресты. Хотя самого мастера часто обвиняли в кощунстве, он говорил: «Я вовсе не против религии.… Когда вы видите человеческие тела, залитые кровью – это кровь Христова. Я религиозен, но не придерживаюсь конкретного учения, верю в космос, в природу, говорю "да" жизни. Я религиозен, как Ницше – он тоже был верующим человеком – не верил в Бога, но верил в природу и творение…».

Перфоманс

Самым радикальным представителем венского акционизма был Гюнтер Брус. Ко времени, когда он присоединился к движению в 1964 году, он уже успел разочароваться в живописи и хотел достичь чего-то по-настоящему серьезного. В этом же году Гюнтер представил свое первое «представление» - «Ана», за ним последовали «Раскрашивание рук», «Раскрашивание головы», «Самораскрашивание», «Саморасчленение» и другие. В отличие от других акционистов, Брус работал исключительно со своим телом, причем не стеснялся ничего. Во время своих перфомансов он исчерчивал себя острыми лезвиями бритвы, онанировал и мочился. После акции «Искусство и революция» (1968 г.) за надругательство над австрийским флагом Бруса приговорили к 6 месяцам тюремного заключения. Однако он избежал наказания, выехав в Германию.


Отто Мюль делал в своих акциях ставку на то, что обычно не выносят на публику, главное табу буржуазного мира – секс. Его первое публичное выступление состоялось в 1963 году и называлось «Праздник психофизического натурализма». Это было своеобразное официальное открытие венского акционизма. Мюль часто устраивал публичные оргии, а его акции, как он сам утверждал, выражали потаенные желания людей, инстинкты, глубоко спрятанные человеком.


Дан Мотреску (Dan Motrescu)

Еще один участник венского акционизма – Рудольф Шварцкоглер, истязал свое тело, как только мог. Сам или с помощью ассистента он колол себя, резал и связывал. В своих действиях он одновременно выступал палачом и жертвой. Неизвестно, какое влияние это все на него оказало, но в 1969 году Шварцкоглер после одной из своих акций покончил жизнь самоубийством. Возможно, это была лишь часть перформанса.

1968 год – закат венского акционизма. В то время Нитш уезжает за границу, потом эмигрирует Брус, а вскоре гибнет Шварцкоглер. Многим венский акционизм запомнился как пласт искусства, наполненный отвращением и деструкцией. Несмотря на своеобразный способ выражения протеста, такое искусство имеет полное право на существование, впрочем, оно возникло не случайно. Действия акционистов вызывали широкий резонанс, провоцировали скандалы и повергали людей в шок от увиденного.

Стивен Коэн в Париже

В мае 2014 года 06.05.2014 Стивен Коэн прогулялся по Праижу с петухом, привязанным к гениталиям. «Художника» арестовали, парижский суд признал вину южноафриканца, прогулявшегося с «причудами», который, как и Павел Павленский после акции на Красной площади, назвал свой перформанс искусством, не имеющим ничего общего с сексуальными актами. Несмотря на то, что 51-летний художник Стивен Коэн был признан судом виновным, никаких штрафов или иных наказаний в отношении него вынесено не было, поскольку с жалобами против него никто не обратился и сексуальных актов перформанс не включал. Прокурор по делу требовал от суда оштрафовать мужчину на 1,000 евро.

Датский режиссер Ларс фон Триер позднее высказалмысль, отчасти объясняющую подоюное направление: «В демократическом обществе провокация выгодна — демократия живет и развивается лишь благодаря дискуссии».

Жена Павленского ранее устроила перформанс в Русском Музее

Перфоманс Оксаны Шалыгиной

Перфоманс Оксаны Шалыгиной

На открытии выставки Зураба Церетели в Русском Музее гражданская жена художника Петра Павленского устроила перформанс. Основательница ИД «Политическая пропаганда» Оксана Шалыгина 28 мая презентовала новую книгу радикальных акционистов Александра Бренера и Барбары Шурц «БОМБАСТИКА».

«Новая книга была представлена миру единственно соответствующим ситуации способом, а именно – извлечена из влагалища и втиснута в дряблые руки дочери главного приспособленца и самого продажного художника страны Зураба Церетели», — написал на своей странице в facebook Петр Павленский. Стоит отметить, что перформанс в Русском — первая самостоятельная акция Шалыгиной.

Ссылки

Источник публикации