Искусство требует полной отдачи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'Как задерживали г'лавного художника-декоратора Кремлевского дворца Бориса Краснова и его подельников

Pics.22-131x150.jpgВ конце прошлой недели сотрудники ГУ МВД по ЦФО в рамках уголовного дела № 679561 задержали главного художника-декоратора Государственного Кремлевского дворца Бориса Краснова, начальника департамента Минпромторга Сергея Шилова, его подчиненного Юрия Богданова, вице-президента «Спортивного информационного агентства» Олимпийского комитета России (СИА ОКР) Олега Литошенко и юриста компании «Магма» Ивана Дунаева. Им вменяют попытку рейдерского захвата ООО «Инконнект» и шантаж учредителей этой коммерческой структуры — Татьяны и Андрея Садофьевых. Уголовное дело обещает быть громким, и не исключено, что в числе фигурантов могут появиться еще несколько высокопоставленных чиновников и сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями столичного ГУВД.

Pics.33.jpg

Татьяна и Андрей Садофьевы

Официальные обвинения Краснову, Литошенко, Богданову, Шилову и Дунаеву звучат так: «По данным следствия, в июле—августе 2011 года Краснов в составе организованной группы незаконно требовал от гендиректора московского ООО «Инконнект» передать им право собственности на 100% уставного капитала «Инконнекта», имущество которого оценивается более чем в 5 миллионов рублей. В случае невыполнения своих требований группа угрожала распространением заведомо ложных сведений, могущих нанести существенный вред деловой репутации компании…».

По сообщениям нашего источника, первый конфликт между чиновниками Минпромторга и ООО «Инконнект» произошел еще на международной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Якобы чиновники Минпромторга потребовали откаты у Садофьевых, но они отказали. Тогда к делу подключили Бориса Краснова, имеющего связи в силовых структурах и в авторитетных кругах.

Разборки проходили в кабинетах Минпромторга и в ресторане «Рис и рыба». Причем сначала все разговоры коммерсанты сами записывали на диктофон, а затем уже к делу подключились полицейские.

Пресс-служба «Инконнекта» обнародовала свое заявление для СМИ:

«В течение последних шести месяцев компания действительно подвергалась скоординированному давлению со стороны организованной группы лиц с целью рейдерского захвата путем изменения состава учредителей. Задержанные по возбужденному делу граждане угрожали руководству группы компаний «Инконнект», препятствовали исполнению ранее заключенных контрактов по организации выставочной деятельности, угрожали распространением заведомо ложной информации, якобы способной нанести репутационный вред компании».

Справка «Новой»
ООО «Инконнект» было основано в 1997 году. Компания занимается организацией выставок, форумов и конференций в России и за рубежом. Проводит маркетинговые выставочные исследования и занимается поиском деловых партнеров для российских компаний.
В 2010 году «Инконнект» заключил госконтрактов с Минприроды и Минпромторгом на 200 млн рублей и выиграл открытый конкурс по подготовке экспозиции РФ на международной выставке ЭКСПО-2012, которая пройдет в городе Есу (Корея). Сумма контракта составила 375 млн рублей.

Между тем, судя по сводкам столичного ГУВД, ООО «Инконнект» уже попадало в неприятную историю: в 2000 году некто Бадмаев, представляясь коммерческим директором «Инконнекта», заключил договор с ЗАО «Столичная топливная компания» (СТК) на поставку авиакеросина ТС-1 в количестве 5 тысяч тонн из фонда Российского агентства по государственным резервам. При этом мошенник использовал поддельные печати и письма. В результате Бадмаев завладел 9,9 млн рублей и скрылся (через год был задержан при входе в Госдуму, при себе имел поддельное удостоверение помощника депутата М.)

Краснов, Шилов и Богданов

Pics.22.jpg

Борис Краснов

Переходим к фигурантам уголовного дела. Главный художник-декоратор Кремлевского дворца Борис Краснов родился в 1961 году в Киеве. Окончил Киевский государственный художественный институт. После переезда в Москву работал главным художником театрально-концертного объединения «Ленком» под руководством Александра Абдулова. Являлся автором декораций «Рождественских встреч» Аллы Пугачевой, сольных концертов Филиппа Киркорова, а также делал евроремонты в квартирах популярных певцов, высокопоставленных чиновников, силовиков и авторитетов. Учредил ООО «Краснов-дизайн», НП «Лесное подворье» и ООО «Форум Фолл».

Одним из адвокатов Краснова выступил Александр Добровинский, и он смог добиться освобождения своего подзащитного под залог  5 млн рублей.

Второй фигурант — директор департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга РФ Сергей Шилов родился 14 апреля 1963 года. После окончания МГИМО сначала работал дежурным референтом, а затем третьим секретарем посольства СССР в Великобритании. В 1998—1999 годах — коммерческий директор ЗАО «Интерпромторг», в 1999—2002-м — начальник управления по работе с предприятиями ВПК ЗАО АКБ «Интерпромбанк». В 2002—2007 годах — вице-президент управления по работе с загранбанками департамента участий ОАО «Банк ВТБ». В 2010 году указом президента Шилову было присвоено звание действительного государственного советника РФ 3-го класса.

Pics.41.jpg

Сергей Шилов

Как рассказал адвокат Шилова Тимофей Гриднев, его подзащитный в августе получил запрос из МВД, в котором сообщалось, что в отношении «Инконнекта» ведется проверка по факту неуплаты налогов, и, «чтобы прояснить обстановку, он один раз встретился с Садофьевыми». Защита Сергея Шилова тоже предлагала залог в размере 3—5 млн рублей, однако суд счел, что высокопоставленный чиновник может оказать давление на свидетелей, и он был арестован до 31 октября.

О замначальнике отдела выставок Минпромторга Юрии Богданове сведений собрать не удалось. Когда его вели в наручниках, он сделал заявление: «Я ни у кого ничего не вымогал, а только пытался выяснить реальные возможности фирмы-победителя — «Инконнекта».

Литошенко и Дунаев

Еще один фигурант — вице-президент СИА ОКР Олег Литошенко — родился в Гомеле, а после переезда в Россию прописался в деревне Знаменка Тульской области.

СИА ОКР учредил москвич Алексей Тверитин. Эта коммерческая структура была основана в 2007 году и занимается проведением детских выставок под эгидой ЮНЕСКО, олимпийских фестивалей, а также издает тематические журналы, посвященные Олимпиаде в Сочи.

Pics.51.jpg

Олег Литошенко

Как выяснилось, господин Литошенко уже дважды попадал в криминальные сводки: в 1995 году вместе с младшим братом он был задержан сотрудниками 3-го отдела столичного РУОПа по заявлению гендиректора ТОО «Алекс» Ряднова. Суть такова: некое ТОО «Байли» с помощью фиктивных документов вывезло со складов «Алекса», расположенных в поселке Снегири, сигареты марки «НВ» на общую сумму свыше 250 тысяч долларов. В ходе оперативных мероприятий коробки с сигаретами были обнаружены на рынке спорткомплекса ЦСКА. А также в 2001 году за неуплату алиментов Центральное РОВД УВД по Гомельской области объявило Литошенко в федеральный розыск (разыскное дело № 29/01), и он был задержан сотрудниками ОВД «Южное Тушино».

Еще одним арестованным оказался юрист ЗАО ИК «Магма» Иван Дунаев, которого пригласили оформить сделку по продаже «Инконнекта». Литошенко и Дунаев также будут содержаться под стражей до 31 октября.

Между тем самая известная фигура скандала — Борис Краснов и сам становился жертвой вымогательства. В 1996 году при отработке связей убитого телеведущего Владислава Листьева оперативникам стало известно о конфликте Краснова с вором законе Асланом Усояном (Дед Хасан), которому он делал евроремонт в квартире на Тверской-Ямской улице. По словам оперативников, Деду Хасану не понравился художественный замысел кремлевского декоратора, и он якобы наложил на него штраф — 60 тысяч долларов. И Борису Аркадьевичу будто бы пришлось просить защиты у авторитета солнцевской ОПГ Геннадия Шеповалова (Гена Шеповал), знаменитого тем, что в 1992 году он организовал так называемую воровскую сходку в Бутырской тюрьме.

Интересно, как на этот раз решит свои проблемы господин Краснов?

Сергей Канев

Оригинал материала: "Новая газета"