Искушение журналистикой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Ведомости, origindate::04.06.2001

Искушение журналистикой

Немецкие журналисты так привыкли к подачкам, что вызвали беспокойство Минэкономики ФРГ

Альфред Кьюпперс

БЕРЛИН - Министерство экономики Германии взялось за разработку этического кодекса, положения которого не позволяли бы журналистам и финансовым аналитикам проводить операции с акциями компаний, о которых они пишут. Чиновники забеспокоились после серии громких скандалов, связанных со сделками на основе инсайдерской информации.

Многие компании ФРГ, от автодилеров до авиакомпаний, предоставляют скидку не менее 15% на товары и услуги человеку с действующим журналистским удостоверением. Многие журналисты не видят в этом ничего плохого. "Так делают все автокомпании, так что в конце концов это не имеет значения. Вот если бы одна компания давала скидку в 50% , а другая в 10% , это была бы совсем другая история", - говорит Андреас Пилмес, замредактора финансового еженедельника Euro am Sonntag, отмечая, что недавно получил скидку в 15% при покупке "Вольво". Вопрос о подобных привилегиях в этическом кодексе Минэкономики не рассматривается.

В некоторых случаях журналисты, пишущие о бизнесе и финансах, владеют акциями компаний, деятельность которых освещают, что во многих других странах, прежде всего в англоязычном мире, считается грубейшим нарушением профессиональной этики.

Разрабатываемый министерством кодекс, который планируется ввести этим летом, является добровольным. Его поддерживает BAWe, комиссия по ценным бумагам, которая, как предполагается, получит право штрафовать нарушителей положений кодекса. По словам одного из его авторов Вольфганга Герке, специалиста в области финансов и профессора Университета города Эрланген, журналисты и аналитики должны будут сообщать о наличии у них акций компаний, о которых они пишут. Планируется установить ограничения на период времени, в течение которого они не могут торговать этими акциями. Минэкономики также намерено пресечь достаточно распространенную практику получения журналистами вознаграждения от компаний: кодекс будет требовать не принимать подарки стоимостью более 100 евро ($85).

"В идеале это будет добровольный кодекс, который поможет восстановить доверие к финансовой журналистике в Германии", - говорит Герке. Предполагается, что банки и печатные издания добровольно будут подписывать его, чтобы обеспечить доверие общественности к своим аналитическим материалам. Если же в качестве добровольной меры кодекс окажется неэффективным, ему может быть придан статус закона. Такая практика не нова для Германии. В 1970 г. , например, правительство предложило участникам финансового рынка добровольный кодекс, направленный на борьбу с торговлей на основе инсайдерской информации. Поскольку с его помощью не удалось положить конец нарушениям, кодекс в 1994 г. был преобразован в закон.

На шаг впереди правительства идет DVFA, профессиональная ассоциация фондовых аналитиков, две недели назад запретившая своим членам владеть акциями компаний, о которых они пишут. Однако в союзе журналистов IG Medien полагают, что в таких мерах нет необходимости, поскольку, по словам члена союза Бертольда Бальцера, "журналисты знают свои профессиональные обязанности". Во многих газетах и журналах установлены собственные ограничения: например, аналитики финансового бюллетеня Platow Boerse не имеют права владеть акциями, торгующимися на менее крупных биржах, таких как Neuer Markt или SMAX, поскольку их статьи могут повлиять на котировки. Однако они могут владеть акциями компаний, входящих в индекс "голубых фишек" DAX, так как, по словам Роджера Питерса, главы отдела анализа рынков Platow Boerse, "в таких компаниях очень трудно получить инсайдерскую информацию и одна статья не сможет повлиять на цены их акций". (WSJ, 31. 05. 2001).

Корыстолюбие

Проблема не нова. В результате расследования нью-йоркского биржевого краха 1929 г. эксперты Конгресса США пришли к выводу, что подкуп финансовых журналистов был для трейдеров рутинной практикой. Так что журналисты поучаствовали в накачивании биржевого "пузыря". Чтобы восстановить доверие к деловой прессе, большинство американских изданий ужесточили этические требования. С тех пор нарушения профессиональных норм, как правило, превращаются в большой скандал. Так было с Фостером Уайненсом, который в начале 1980-х гг. вел биржевую колонку "Слухи с улицы" в газете The Wall Street Journal. Он сообщал знакомому брокеру, о каких акциях собирается писать в ближайшем выпуске, и получал долю от доходов. Комиссия по ценным бумагам провела свое расследование и в результате в суде обвинила Уайненса в мошенничестве. Он получил полтора года тюрьмы. Правила, касающиеся операций с ценными бумагами, были ужесточены, особенно в самой The Wall Street Journal. Сегодня подобные нарушения в США и многих других странах означают прекращение карьеры в журналистике. Правила, касающиеся операций с акциями, включены в кодекс (принят в 1997 г. ) британской Комиссии по претензиям к СМИ (Press Complaints Commission).