Иск Березовского о клевете к ВГТРК может быть рассмотрен в Великобритании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Иск Березовского о клевете к ВГТРК может быть рассмотрен в Великобритании

Об организации Березовским лжесвидетельств для получения политубежища и устранении Литвиненко как участника этих фальсификаций

Оригинал этого материала
© Daily Express, Великобритания, Перевод: Инопресса, origindate::01.08.2008, Фото: "Коммерсант", Дело о клевете на Березовского могут заслушать в Британии

Converted 27344.jpgРоссийский олигарх Борис Березовский одержал победу в очередном раунде борьбы за то, чтобы дело о клевете на него – обвинение в причастности к убийству бывшего тайного агента Александра Литвиненко – было заслушано в Великобритании

Березовский судится в связи с трансляцией в апреле 2007 года программы, известной как "Вести недели" по российскому телеканалу "РТР Планета", доступному в Великобритании и имеющему большую аудиторию среди российских эмигрантов.

В ней прозвучало интервью с человеком, представленным как Петр, который, как утверждалось в программе, находился под защитой британской полиции.

По словам судьи Высокого суда Лондона, Петр заявил, что Березовский вступил в преступный сговор с целью избежать экстрадиции из Британии, где он проживает с октября 2001 года, и получить политическое убежище путем получения ложного свидетельства от Петра. Для этого ему якобы сначала предложили большое вознаграждение, а затем пытались отравить его.

Березовского также обвинили в том, что он ответственен за убийство Литвиненко, который умер в Лондоне в ноябре 2006 в результате отравления.

Судья заявил, что не следует лишать Березовского возможности оспорить эти обвинения в суде, если не найдется убедительных причин против.

В соответствии с делом Березовского, Петр на самом деле является Владимиром Терлюком [Теплюком], против которого, наряду с Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией (ВГТРК), направлен иск.

На слушаниях в этом месяце ВГТРК обратилась к судье с просьбой отказать в рассмотрении иска в связи с тем, что он не подпадает под его юрисдикцию, так как Петр является свидетелем (жертвой), находящимся под защитой российского государства, а также в связи с тем, что разглашение ВГТРК любой информации в свою защиту, которая может привести к установлению его личности, будет нарушением российских федеральных законов.

Но, вынося свое решение, судья заявил, что в настоящий момент основная составляющая ходатайства – статус Петра как человека, находящегося под защитой, – неубедительна.

"В качестве свидетельства представлена публикация в этой юрисдикции очень серьезных обвинений, выдвинутых против человека, прожившего здесь семь лет, – заявил он. – Даже с натяжкой это дело нельзя отнести к разряду "клеветнического туризма", так же, как и нельзя сказать, что оно "не стоит свеч".