Иск Немцова, Милова и Рыжкова к Путину и ВГТРК не удовлетворен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Иск Немцова, Милова и Рыжкова к Путину и ВГТРК не удовлетворен

Обвинения премьера адресовали "неопределенной группе лиц", телекомпания ответственности из их распространение в прямом эфире не несет

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.02.2011, Савеловский суд защитил Владимира Путина от оппозиции, Фото: "Коммерсант"

Мария-Луиза Тирмастэ

Compromat.Ru

Владимир Путин на телеэкране

Савеловский райсуд Москвы вчера не удовлетворил иск сопредседателей Партии народной свободы Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова к главе правительства Владимиру Путину и ВГТРК. Поводом стало выступление премьер-министра в ходе прямой линии на телеканале "Россия" о том, что вышеназванные оппозиционеры "утащили немало миллиардов". Представитель господина Путина не стала доказывать правдивость этого утверждения, заявив, что оно прозвучало в адрес "неопределенной группы лиц".

Поводом для иска стали слова премьера в телепрограмме "Разговоры с Владимиром Путиным" 16 декабря 2010 года. В конце программы господин Путин решил ответить на вопросы, которые он сам отобрал. Зачитав вопрос неизвестного автора "Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?", премьер-министр ответил: "Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах утащили вместе с Березовским и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов".

Вчера ответчики скорректировали свою позицию. На предварительном заседании представитель Владимира Путина Елена Забралова заявила, что доверитель с ней не обсуждал, говорил ли он оспариваемую истцами фразу, а представители ВГТРК заявили, что не знают про эфир с Владимиром Путиным и не слышали его выступления (см. "Ъ" от 4 февраля). Вчера они подтвердили, что выступление господина Путина имело место быть. ВГТРК предоставила запись эфира. Судья Татьяна Адамова предложила сторонам окончить спор мировым соглашением. "Для заключения мирового соглашения нужен ответчик,— отметил господин Немцов.— Путин придет в суд, и мы поговорим. Можем провести дебаты прямо здесь". Госпожа Забралова и адвокат ВГТРК Зоя Матвеевская ответили, что "дебаты являются неприемлемым условием для заключения мирового соглашения".

[NEWSru.com, origindate::14.02.2011, "Представители Путина отказались от мирового соглашения с Немцовым и его товарищами. Те хотят миллион": Отметим, что на предварительных слушаниях 3 февраля представитель премьер-министра Елена Забралова заявила, что, так как Конституция РФ гарантирует свободу слова и мысли, оценочные суждения Путина были в рамках закона. «То, что сказал Владимир Путин, было оценочным суждением, основанным на личном мнении об истцах как о политических фигурах. Публичное лицо должно выработать терпимость к критике и сдержанность», — заявил Забралова. Как отметила представитель премьера, исходя из практики Европейского суда, предел критики по отношению к публичному лицу шире, чем к частному.
Такие высказывания удивили адвоката Немцова Вадима Прохорова, который заметил, что именно с начала правления Владимира Путина про практику Европейского суда стали забывать все больше и больше. «Очень интересно услышать и слова про «свободу слова и мысли», — сказал адвокат. «Если Немцов в чем-то обвинил Лужкова, то суд приговаривает его выплатить за оскорбление, а здесь «публичное лицо должно выработать терпимость к критике и сдержанность», — добавил Прохоров, напоминая о проигранных Немцовым исках к Лужкову и его супруге Елене Батуриной. — Врезка К.ру]

Борис Немцов, Владимир Милов и их адвокат Вадим Прохоров (он также представлял Владимира Рыжкова) потребовали представить доказательства, что они "утащили миллиарды". Господин Милов сообщил суду, что в 1994 году окончил университет и "в своей жизни никогда не общался с человеком по фамилии Березовский". А Борис Немцов подчеркнул, что "нет ни одного решения суда, уголовного дела, где фигурировали бы Немцов, Милов, Рыжков". Что касается связи с Борисом Березовским, то господин Немцов подчеркнул, что он боролся с ним, "а Путин дружил, поэтому Березовский стал продвигать его в президенты". Господин Немцов приобщил к материалам дела два интервью господина Березовского, в которых тот заявил, что "если Путин считает, что я что-то стащил, то пусть отчитается за $25 млн, которые я дал ему на избирательную кампанию". В свою очередь, адвокат Прохоров заявил, что Владимир Рыжков в 90-е годы был депутатом Госдумы: "Что он там мог украсть на миллиард?! Скрепки? Так это несколько вагонов". На предложение истцов представить судебные решения, подтверждающие, что они "утащили миллиарды", представитель Владимира Путина заявила, что фраза является "оценочным суждением и нет никаких утверждений о фактах". Более того, госпожа Забралова пояснила, что "фраза прозвучала в отношении общей, неопределенной группы лиц". В то же время она представила распечатки из интернета по поводу деятельности Бориса Немцова, в том числе и "статьи о связях с мировой преступностью", а также досье на Бориса Березовского.

[Право.Ру, origindate::14.02.2011, "Представитель Путина предложила Немцову быть терпимее к обвинениям в воровстве": Представитель Путина просила суд приобщить к материалам статьи из "Коммерсанта", "Московского комсомольца", "Новой газеты" о связях Немцова с международной преступностью. По поводу Милова Забралова просила учесть статью, в которой говорилось, что он "кормился в ЮКОСе, а теперь ему кормиться негде". — Врезка К.ру]

[v-milov, origindate::15.02.2011: это единственное, что они "порочащего" про меня нашли — цитату про Мишу Леонтьева, где он говорит, что я "кормился в ЮКОСе". я попросил адвокатов Путина предъявить (1) доказательства хоть каких-либо моих связей с ЮКОСом и (2) доказательства, что в этом есть хоть что-то криминальное, даже если такие связи имели бы место. на это мне ответили, что "суду предъявлены публикации, доказывающие, что вокруг истцов существует негативный фон общественного мнения". — Врезка К.ру]

Правда, в представленной стороной господина Путина справке на Бориса Березовского из "Википедии" ничего не говорилось про господина Немцова, зато было сказано, что в конце 1999 — начале 2000 года господин Березовский принимал участие в президентской кампании Владимира Путина. Когда же госпожа Забралова приобщила распечатку с сайта "Русская народная линия", господин Немцов заявил, что это комедия: "Если бы Путин знал, что его адвокаты в качестве доказательств просят приложить распечатку с националистического сайта!" Несмотря на то что распечатки с сайтов не были нотариально заверены, судья Адамова согласилась приобщить их к делу, но для этого ей пришлось несколько часов искать их оригиналы в интернете и сверять с представленными распечатками.

В свою очередь, адвокат ВГТРК Зоя Матвеевская подчеркнула, что телекомпания не несет ответственности за распространение любых сведений в режиме прямого эфира.

После того как суд отказал в удовлетворении иска (мотивировочная часть решения будет обнародована позже), истцы заявили, что "это пиррова победа Путина". "Ни он, ни его представитель не представили ни одного доказательства нашей противоправной деятельности,— заявил "Ъ" господин Немцов.— Совершенно позорно выглядит путинский суд, когда судья погружается в поисковик "Яндекса" для того, чтобы помочь ответчику. А когда в качестве доказательств сторона премьер-министра использует "Википедию", сайт "Компромат" и националистические ресурсы, становится совсем грустно".

[b-nemtsov, origindate::15.02.2011, "Суд погрузился в Яндекс": Фраза «суд погружается в поисковую систему Яндекса» звучала на протяжении двух часов. Таким образом, в качестве доказательства правоты Путина был использован Интернет-мусор. Я предложил суду погрузиться в Яндекс по запросу «Путин — вор». Как известно по этому запросу появляется 2 миллиона сообщений. Однако невероятным образом судья Адамова от предложения отказалась. — Врезка К.ру]

Оппозиционеры не только будут обжаловать решение столичных судов в Европейском суде по правам человека, но и прорабатывают возможность привлечь к суду Владимира Путина "за ложь и клевету" в одной из европейских столиц, так как канал "Россия" вещает и за рубежом. Пресс-секретарь господина Путина Дмитрий Песков сообщил "Ъ", что глава правительства проинформирован о решении суда, но никак его не комментирует. Что касается намерения оппозиционеров судиться в европейских странах, то господин Песков отметил, что не знает "юридических аспектов и премудростей" обращения в суды европейских стран.