Иск к компании Брынцалова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Иск к компании Брынцалова

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.08.2002, Фото: "Известия"

Лекарства от "Ферейн" слишком похожи на оригинальные. Поэтому компанию приглашают в суд

Екатерина Любавина

Converted 13349.jpg Как стало известно Ъ, французская фармацевтическая компания Sanofi-Synthelabo подала иск к компании "Ферейн". Суть претензий: "Ферейн" производит и продает лекарства, упаковка которых "до степени смешения" напоминает те, что производит Sanofi-Synthelabo. В производстве имитаций "Ферейн" обвиняли неоднократно, но до суда дело дошло впервые.

Представители Sanofi-Synthelabo уже неоднократно заявляли о том, что их компания терпит существенные убытки из-за препарата нош-бра, упаковка которого один в один повторяет упаковку но-шпы, а стоит в четыре раза дешевле. Правда, точно оценить размер потерь в компании затрудняются, говоря лишь, что они весьма велики и сравнимы с потерями от подделок. То есть около четверти миллиона долларов в год.

К "Ферейну" имеют претензии многие фармпроизводители – 75% продукции компании составляют дженерики, аналогичные по составу оригинальным препаратам и похожие по названию и упаковке до степени смешения (см. справку). Например, известный антибиотик сумамед имеет ферейновский аналог сумавид. Правда, по словам представителя хорватской компании Pliva, проблема имитаций их не слишком волнует: "Покупатели сами разберутся, какой препарат покупать. Выпуская имитации, 'Ферейн' наносит вред лишь собственной репутации".

"Ферейн" выпускает свои дженерики под весьма патриотичным девизом – "вытеснение высококачественных, но очень дорогих импортных препаратов доступными по цене отечественными". Из рекламных роликов "Ферейна" можно даже сделать вывод, что программа импортозамещения имеет статус государственной. Однако это не так, и на "Ферейне" это признают. А вопросы о нарушении компанией прав интеллектуальной собственности производителей оригинальных препаратов на "Ферейне" комментировать отказываются.

По данным Международной ассоциации фармацевтических производителей (AIPM), от нарушений прав интеллектуальной собственности, к которым относится имитация препаратов, страдают более трети работающих на российском рынке фармацевтических компаний. А по мнению представителей Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности (CIPR), имитация упаковки, этикеток и названия продукции – одна из основных "проблем, препятствующих успешному ведению бизнеса в России". Более того, по мнению этих двух авторитетных международных организаций, имитации известных препаратов – едва ли не более серьезная проблема, чем подделки.

Интересно, что в Sanofi-Synthelabo вчера не сообщили, в какой именно суд было подано исковое заявление и почему было отложено назначенное на вчера первое заседание. Вполне возможно, что стороны близки к тому, чтобы договориться во внесудебном порядке. По крайней мере первый заместитель гендиректора компании "Ферейн" Олег Жаров заявил вчера Ъ, что оформление упаковки препарата нош-бра, которое стало причиной иска, будет изменено.

Точная копия

С точки зрения международного права выпускать дженерики – так называемые воспроизведенные лекарственные препараты, а если проще, точные копии оригинальных лекарств – можно вполне легально. Делать это может любая фармацевтическая компания после того, как у компании-разработчика заканчивается патент (срок его действия в зависимости от препарата может составлять 15-30 лет). Правда, название оригинального препарата должно быть изменено. Поэтому "Ферейн" выпускает аналог но-шпы законно, а претензии сводятся к тому, что российская компания практически копирует упаковку и название лекарства.

Дженерики значительно дешевле оригинальных препаратов, поскольку фармацевтической компании не приходится тратить деньги на разработку (а это, как правило, примерно $300-800 млн). Кроме того, упрощена процедура регистрации препарата, а при выпуске дженериков на рынок не требуется проводить дорогостоящие клинические испытания. Дженерики составляют около 80% ассортимента российских фармацевтических производителей. В России производятся преимущественно традиционные дженерики, то есть препараты, срок действия патентной защиты которых истек 20-30 лет назад.