Иск к политологу Кагарлицкому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Иск к политологу Кагарлицкому за доклад «Штормовое предупреждение»

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::27.04.2006, Фото: "НГ"

Не яхтсмен и не заводчик. Коммунистический лидер призывает к ответу политолога

Рустем Фаляхов

Converted 21310.jpg

Лидер коммунистов возмущен слухами о наличии собственности за границей и требует сатисфакции

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил иск в суд с просьбой привлечь к ответственности главу Института проблем глобализации (ИПРОГ) Бориса Кагарлицкого за нанесение ущерба деловой репутации. Зюганов хочет взыскать с Кагарлицкого миллион рублей за доклад, в котором утверждается, что [page_18459.htm КПРФ - самая коррумпированная партия в России].

Скандальный доклад «Штормовое предупреждение» научный руководитель и глава ИПРОГ Борис Кагарлицкий озвучил в конце марта на пресс-конференции в Москве. В докладе содержались сведения об уровне коррумпированности политических партий. В результате научных изысканий на первое место по «взяткоемкости» была поставлена КПРФ. О «научности» доклада Кагарлицкого можно судить хотя бы по тому, что две крупнейшие парламентские партии - ЛДПР и «Единая Россия» - не стали предметом исследования.

Иск к Кагарлицкому в Савеловский суд Москвы подготовил секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев. По его словам, в докладе ИПРОГ приводятся как "старые фальшивки про продажу мест в партийных списках КПРФ, так и новые выдумки про то, что Зюганов якобы владеет цементным заводом в Ливане, яхтами в Ливии и Сирии, виллой стоимостью миллион долларов в Катаре, нефтеперерабатывающим комплексом в Сирии".

«Это полное собрание сочинений всех слухов и политических сплетен, - прокомментировал "Газете" доклад Кагарлицкого первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. - Ну что это за аргументы: «встретились для беседы», «по данным СМИ», «были контакты»?» Мельников называет этот доклад "притянутой за уши лирикой, на которой, видимо, неплохо заработали сами авторы доклада".

Борис Кагарлицкий заявил вчера "Газете", что повестку в суд еще не получал, но к суду готов. "Вообще-то фактическую часть доклада писал не я, я лишь написал предисловие и сделал выводы, - пояснил он. - Но факты, которые приводятся в нашем докладе, общеизвестны". Глава ИПРОГ надеется, что иск Зюганова "перерастет в большое разбирательство против КПРФ".

При этом он утверждает, что в докладе "ничего не выдумано, там не сделано никаких утверждений, а просто были процитированы факты, опубликованные в разных СМИ". Кагарлицкий сказал, что намерен привлечь в суд в качестве соответчиков журналистов, обнародовавших компромат на Зюганова.

Коммунисты тем временем говорят, что гражданским иском дело не ограничится. Зюганов уже подготовил заявление на имя генпрокурора Владимира Устинова. Глава КПРФ сообщает в заявлении, что доклад "Штормовое предупреждение", подготовленный ИПРОГ, заставил его "претерпевать глубокие нравственные страдания, вызванные лживыми обвинениями".

В КПРФ считают, что в отношении Кагарлицкого должно быть возбуждено уголовное дело и его надо привлечь к уголовной ответственности за клевету. "Караулов в своей программе "Момент истины" тоже утверждал, что Зюганов владеет гостиницей на Кубе и лесопилкой в Иордании, но проиграл суд. Также будет и с Кагарлицким и яхтами Зюганова в Сирии и Ливии", - прогнозирует Вадим Соловьев.