Иск на 100 миллионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский будет отвечать за "стукача" и "махинатора"

1070615459-0.jpg Бывший сотрудник российской резидентуры в Лондоне, а ныне президент Национального резервного банка Александр Лебедев подал в суд на Бориса Березовского. Банкир хочет защитить свою деловую репутацию и «взыскать моральный вред в размере 100 миллионов рублей». Березовский считает, что Лебедев схитрил, подавая иск в Басманный суд, и предлагает встретиться в английском суде.|||1

Поводом для иска стало это интервью опального олигарха «Новой газете» :

— «Меня пригласили на ВВС. Обсуждали Ходорковского и все эти дела. Естественно, я там не единственный, кто говорит. Среди прочих — Лебедев из Москвы, на фоне храма Василия Блаженного. Слушаю. А я ведь Сашу очень хорошо знаю по прошлой жизни. Прошлой у меня здесь называется Россия. Его спрашивают: «Считаете ли вы, что с Ходорковским поступили несправедливо?». Саша: «Не могу ответить. У нас есть суд, он разберется». А ему: «Но вы ведь тоже олигарх? Неужели вам безразлично?». Саша: «Что вы, я не олигарх. Мы совершенно прозрачны, это у «ЮКОСа» — залоговые аукционы, разные хитрые банковские операции». Будто бы Саша забыл свои махинации, например, с украинскими долгами. Следующий вопрос был: «Дело Ходорковского политизировано?». И Саша: «Да вы что. Я избираюсь в мэры Москвы, и мне никто не намекнул, что я не могу заниматься политикой».

Меня все это возмутило. Я посчитал, что в той ситуации, в которой находится Ходорковский, это стукачество. Саша не просто не захотел поддержать его, не промолчал, а оправдывал действия против Ходорковского. А это разные вещи. Саша — недальновидный и, наверное, считает, что раз он с погонами и из СВР, то с ним обойдутся по-другому. Чубайс с Явлинским тоже все обеляли режим и были для него демократической ширмой. И уж совсем позор — это организация, которая называется РСПП, выполняющая роль штрейкбрехера. РСПП создает иллюзию, что способен защитить права бизнеса, но никого не защитил».

Позднее Борис Березовский подтвердил свои обвинения против Лебедева: «Естественно, у меня есть факты, документальные доказательства по так называемым украинским долгам Лебедева, и они будут представлены суду. Обсуждать их заранее я не буду. Лебедев знает, о чем я говорю…»

Березовский предложил Лебедеву встретиться не в Басманном суде с «его басманным правосудием»:

«А чтобы были веские основания для этого, в ближайшие дни я дам интервью одной из ведущих английских газет, где слово в слово повторю то, что сказал «Новой газете» (естественно, потому, что у меня есть факты, которые обосновывают мою точку зрения): что Лебедев Саша — махинатор. С моей точки зрения, эта история будет иметь далеко идущие последствия. Тот материал, которым я располагаю, — о махинациях Лебедева и НРБ — я собираюсь представить для широкого обсуждения не только в России, но в Украине и на Западе, чтобы показать, как это делается. Если Лебедев даже заберет свой иск, я буду настаивать, чтобы разбирательство состоялось.

По словам Лебедева, Березовский специально «хочет скомпрометировать» его: «Фамильярно называет Сашей, хотя мы с ним почти не знакомы. На брудершафт не пили, не панибратствовали, совместного бизнеса не имели». С Березовским Лебедев встречался всего несколько раз «на приемах в Кремле по случаю Дня чекиста». «Я-то ходил на эти приемы понятно почему — я бывший сотрудник СВР. А он-то что там делал — не понятно», — заметил Лебедев.

Лебедев утверждает, что Березовский проводит против него систематическую кампанию. И для этого у опального олигарха есть две причины. Во-первых, он хочет влиять на внутреннюю политику в России, в том числе на выборы столичного мэра: «Ему не нравится избирательный блок «Родина», от которого я иду кандидатом в мэры Москвы». Во-вторых, Лебедев, став акционером с 30-процентным пакетом акций компании «Аэрофлот», вник в деятельность этой компании и выяснил: «Ситуация в «Аэрофлоте» не очень-то хорошая. Это прибыльная компания, но если из нее вынуть так называемые пролетные деньги, то «Аэрофлот» сразу становится банкротом». По этому поводу швейцарская прокуратура, как уверяет Лебедев, проводит собственное расследование — «дело фирмы «Андава», зарегистрированной в Швейцарии, через которую были переведены в иностранные банки сотни миллионов долларов. Лебедев считает, что его активность в деле возврата денег «Аэрофлота» и стала причиной действий Березовского.

С Березовским мы шапочно знакомы. Но я его всегда называл Борисом Абрамовичем, когда разговаривал о чем-то, поэтому его фамильярность, этакое панибратство меня удивили. Ко всему прочему, он еще выступил в программе Караулова на телеканале ТВЦ и на радиостанции «Эхо Москвы». Я думаю, что причина этих выступлений — не мое интервью. Ничего из того, что он говорит, в интервью нет. Здесь какая-то другая причина. Например, я сказал одной из западных газет месяца два с половиной назад, когда швейцарская прокуратура открыла собственное расследование по «Андаве» в Швейцарии. Меня спросили: «Вас как акционера «Аэрофлота» интересует тема «Андавы?». Я сказал: «Интересует, если деньги выводились. Я, конечно, был бы заинтересован их вернуть обратно. Но этот вопрос пусть решает суд». Я думаю, что выступления Березовского — либо реакция на это, либо желание оказать давление на московские выборы. Поскольку, выступая на лужковском канале ТВЦ у Караулова, обвинять меня в том, что похитил деньги КПСС, значит, фактически поддерживать Юрия Михайловича.

СПРАВКА:Украинские деньги НРБ

В 1995 году НРБ выступал консультантом по урегулированию газового долга Украины перед «Газпромом» в размере 1,4 млрд. долларов. На эту сумму Украина выпустила Государственные валютные облигации, которые до 2000 года физически хранились в Национальном банке Украины, а НРБ выступал лишь в роли депозитария и вел учет по этим бумагам. Кроме того, банк докупал облигации на рынке. Стоимость их на тот момент не превышала 20% от номинала. В 1997 году НРБ выкупил у «Газпрома» эти бумаги под 90% от номинала и за их счет пополнил свой уставный капитал. Экономический смысл сделки объяснялся договоренностями НРБ и «Газпрома» о том, что газовики выкупят допэмиссию банка. В 1999 году, после дефолта на Украине, Киев перестал осуществлять платежи по этим бумагам. В результате они были реструктуризированы в еврооблигации Украины.

БИЗНЕС ЛЕБЕДЕВА СТОИТ $ 2.2 МЛРД.

Президент Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев вчера объявил о решении объединить под эгидой Национальной резервной корпорации (НРК) подконтрольные ему и его партнерам активы стоимостью $2,2 млрд. Более 60% акций НРК будет владеть сам Лебедев.|||1

Лебедев еще год назад сообщил о решении навести порядок в скупленных НРБ и его структурами разрозненных активах (группа НРБ) и создать на их базе финансово-промышленный холдинг. Вчера он сообщил, что владельцы группы НРБ, «к числу которых помимо акционеров банка относятся и ряд других бизнес-структур», завершили предварительную оценку всех активов. Их предполагается объединить под эгидой Национальной резервной корпорации. Сам Лебедев активы группы недавно оценивал примерно в $1,5 млрд. Компания ARQ — независимый оценщик и финансовый консультант — оценила стоимость банковского и финансового бизнеса группы в $500 млн, примерно во столько же — активы в авиапроме, а «энергетическое направление» — в $800 млн.

Главный финансовый актив группы НРБ — одноименный банк (примерно 85% его акций владеет менеджмент НРБ). Также НРК будут переданы контрольные пакеты акций банка «Воронеж» и «НРБ-Украина», более 25% акций томского банка «Движение», консалтинговая компания «НРБ-Финанс» (более 70% ) и Национальная ипотечная компания (100% ).

В авиапроме НРК станет владельцем 29% акций «Аэрофлота», 42% «Ильюшин Финанс» и 100% Национальной авиастроительной корпорации. Среди энергетических активов — акции «Газпрома» (около 1% ), РАО ЕЭС (примерно 3,5% ), «Мосэнерго» и «Сибнефти». Еще группа владеет акциями Национальной мясной компании (100% ), журнала «Компания» (более 60% ), крупнейшим на Украине и в Крыму гостинично-оздоровительным комплексом «Море» и другими активами.

Светлана Петрова

Оригинал материала

«Ведомости»