Иск шоумена Владимира Киселева к "Фонтанке" и "Городу 812" отклонен за доказанностью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Иск шоумена Владимира Киселева к "Фонтанке" и "Городу 812" отклонен за доказанностью

Суд удовлетворила запись новостного сюжета 1994 года о задержании истца, правосудие свершилось без милицейского протокола (он уничтожен)

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::15.12.2011, Журналисты опять победили Владимира Киселева, Фото: РИА "Новости"

Татьяна Востроилова

Compromat.Ru

Владимир Киселев

Владимир Киселев, продюсер группы «Земляне», а еще недавно называемый СМИ главой благотворительного фонда «Федерация», в 1994 году был задержан сотрудниками милиции. Сегодня опровергнуть этот факт в районном федеральном суде Петербурга юристам Киселева не удалось. Суд отказал Киселеву в удовлетворении иска к интернет-газете «Фонтанка.ру» и журналу «Город 812».

Шоумен просил наказать журналистов, рассказавших в публикации «Благотворительность из матрешки», о его задержании в середине 90-х. Вынося решение, суд не принял во внимание, что еще две недели назад Киселев заявил в СМИ о своей победе над «Фонтанкой».

Четыре месяца потребовалось судье Куйбышевского районного суда для принятия решения по одному из двух исков, предъявленных «Фонтанке» и «Городу 812» — и двум журналистам, написавшим в декабре 2010 года статью «Благотворительность из матрешки». В публикации шла речь о концерте, который прошел 10 декабря в Ледовом и позиционировался организаторами как благотворительный. От всех других акций указанный концерт выделялся обилием звезд, а также внезапным приездом премьер-министра Владимира Путина, который сыграл на фортепиано и напел «С чего начинается Родина?». Показанное всеми федеральными каналами мероприятие вызвало интерес у журналистов, которые провели изыскания об итогах звездной благотворительности и пришли к неожиданному результату.

Факты, изложенные в публикации, частично не понравились благотворительному фонду «Федерация», частично самому Киселеву. К «Фонтанке» и «Городу 812», где была размещена статья, были поданы иски. Фонд открещивается от after-party в клубе "ХХХХ" на Петроградской. А Киселев возмущался информацией о его задержании в середине 90-х годов. В исковом заявлении он требовал отмщения в виде опровержения, а также полмиллиона с изданий и журналистов. Правда, в процессе аппетиты уменьшились до символических по рублю с каждого.

Факт задержания в 1994 году шоумена (которого представители фонда — они во втором процессе представляют интересы самого Киселева — нынче называют только продюсером группы «Земляне»), а также то, что впоследствии он был отпущен, представители истца оспаривали и тогда, когда по ходатайству защиты «Фонтанки» ТРК «Петербург» предоставила суду видеосюжет из новостей 1994 года о задержании Киселева. И после того, как были приобщены к делу публикации ведущих СМИ города за указанный период, где освещалась эта история. Юристы Киселева настаивали на том, что им нужен только протокол задержания, понимая, что материалы имеют срок хранения и к 2011 году они уже уничтожаются. Что суду, отвечая на соответствующий запрос, и сообщил информационный центр ГУ МВД по Петербургу и области.

[Фонтанка.Ру, origindate::03.10.2011, "Фонтанка" предоставила суду запись с задержанием Владимира Киселева": «Фонтанка.ру» предоставила на обозрение суда и попросила приобщить к материалам дела диск с записью телесюжета из новостного выпуска городской телекомпании. Этот телесюжет, полученный из архива телекомпании, вышел в эфир в марте 1994 года. В нем представлены кадры оперативной съемки во время задержания президента ассоциации «Фестиваль белых ночей Петербурга» Владимира Киселева.
Защита организатора концерта в Ледовом в декабре 2010 года, на котором выступал премьер-министр Путин, сначала протестовала против обозрения сюжета и его приобщения, а затем заявила о том, что он постановочный. Последнее заявление вызвало недоумение даже у судьи.
Помимо этого суд удовлетворит ходатайство о приобщении к материалам дела публикации петербургских СМИ («Смена», «Санкт-Петербургские ведомости», «Коммерсант» и другие за 1994 год), в которых сообщалось о задержании Киселева, а затем о том, что он был освобожден. — Врезка К.ру]

На заседании, которое прошло 15 декабря в Куйбышевском районном суде, сторона истца пыталась в очередной раз отложить слушание. На этот раз с таким ходатайством через своих юристов выступил сам Киселев, который вдруг выразил желание поучаствовать в процессе. Однако на вопрос суда, почему же истец не прибыл на это заседание и какие у него уважительные причины неявки, его представители ответить не смогли. Правда, они попытались апеллировать к тому, что 22 декабря Мосгорсуд должен рассмотреть кассационную жалобу «Новой газеты». Напомним, что Басманный суд 12 сентября удовлетворил аналогичный иск Киселева к «Новой газете». Журналистам тогда было отказано во всех ходатайствах, в рамках которых они могли привести доказательство правоты своих слов. Юристы Киселева на петербургском процессе выразили уверенность, что Мосгорсуд примет правильное решение по кассации, и тогда решение Куйбышевского районного суда якобы будет предопределено. Того же мнения придерживается, возможно, и сам Киселев, который еще две недели назад заявил в беседе с журналистами «Новой газеты», что «Фонтанка» и «Город 812» ему проиграли.

Сегодня судья отклонила ходатайство Киселева, так как он не предоставил никакого обоснования своего отсутствия на заседании 15 декабря. Приступила к слушанию дела. Перешла к прениям. А затем удалилась для принятия решения. Через 20 минут она отказала в иске Киселева. Это стало уже второй победой журналистов в судах с Киселевым.

[Лениздат.Ру, origindate::29.11.2011, "Суд вынес решение по иску Владимира Киселева к "Росбалту": 28 ноября Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску главы фонда "Федерация" Владимира Киселева к петербургском отделению информационного агентства "Росбалт" и его корреспонденту Евгению Зубареву. В ходе процесса истец изменил требования — вместо миллиона он получит с автора статьи и информационного агентства по одному рублю.
Разбирательство касалось публикации корреспондента "Росбалт" Евгения Зубарева "Как убить репутацию благотворителя в России". Из восьми тезисов, которые изначально оспаривались Владимиром Киселевым, Куйбышевский районный суд признал не соответствующим действительности только один: о том, что Киселев на пресс-конференции угрожал матери смертельно больной девочки Лизы за обращение в СМИ. Опровержение этого тезиса информационное агентство "Росбалт" и должно опубликовать на своем портале.
Остальные тезисы Владимиру Киселеву оспорить не удалось. Среди них заявления о том, что Киселев допустил в адрес корреспондента "Фонтанки" Александры Гармажаповой ксенофобские высказывания, а также мнение о том, что скандальную пресс-конференцию представитель фонда "Федерация" собрал для того, чтобы оправдаться перед СМИ. Не удалось Киселеву оспорить и тот факт, что журналисты покидали пресс-конференцию, не дождавшись ответов на свои вопросы.
Как сообщает сам Зубарев, "на судью Куйбышевского федерального суда Васильеву произвела неизгладимое впечатление сама пресс-конференция, запись которой была показана в ходе судебного заседания. После просмотра судья и отказала истцу в удовлетворении большинства требований". — Врезка К.ру]


***

В процессе Киселев vs "Новая газета" председатель Басманного суда Солопова проигнорировала свидетельства задержания истца в 1994 г.

Оригинал этого материала
© "Радио Свобода", origindate::12.09.2011, Иллюстрации: via "Радио Свобода"

Владимир Киселев: от Калифорнии до "Федерации"

Анастасия Кириленко

[…] Басманный суд удовлетворил иск Владимира Киселева о защите чести и достоинства к "Новой газете". Издание должно выплатить 200 тысяч рублей компенсации морального вреда, еще 50 тысяч — суд постановил взыскать с автора оспариваемых публикаций Нины Петляновой и опубликовать опровержение (адвокат "Новой" собирается обжаловать решение суда).

Ранее Владимир Киселев выиграл иски против "Московского комсомольца" и журналиста Александра Минкина, газеты "Коммерсант" (адвокат "Коммерсанта" заявляет, что будет обжаловать решение суда). […]

Басманный суд 12 сентября обязал "Новую газету" опровергнуть несколько фрагментов из двух статей издания, вышедших в марте и апреле 2011 года. Фрагмент первый рассказывал о том, в 1994 году Владимир Киселев задерживался правоохранительными органами. Фрагмент второй — о том, что "в фирме Киселева разнорабочим числился Александр Малышев, известный питерский криминальный авторитет". В ходе разбирательства председатель Басманного суда большинство ходатайств "Новой газеты" отклонила.

Так, суд отказал в допросе свидетеля — следователя Вадима Глушанина, который утверждает, что Владимира Киселева задерживали по делу, которое он вел. Судья отказала в прослушивании аудиозаписи разговора с бывшим заместителем Киселева в ассоциации "Фестиваль Белые ночи Санкт-Петербурга" Сергея Драпкина, который также помнит о задержании обоих — себя и Киселева. Судья Ольга Солопова заявила ответчику Нине Петляновой, что "попасть в Басманный суд да еще к председателю будет уроком на всю жизнь". На процессе был единственный зритель: мать тяжело больной Лизы Ольга Кузнецова, вскоре после письма которой в СМИ фонд "Федерация" оказал обещанную благотворительную помощь. Ольга Кузнецова выслушала нотацию от адвоката Владимира Киселева.

В этой ситуации Радио Свобода считает необъходимым еще раз вернуться к некоторым страницам биографии Владимира Киселева.

Итак, 18 марта 1994 о задержании Владимира Киселева сообщила газета "Коммерсант Daily" со ссылкой на пресс-службу ГУВД Санкт-Петербурга (газета приобщена к делу по иску к "Новой газете" Владимира Киселева). Никаких исков в 1994 году ни к газете "Коммерсант", ни к пресс-службе ГУВД Владимир Киселев не предъявлял. То есть, содержание коммерсантовской публикации никем не оспаривалось.

Как заявил в ходе прений 12 сентября адвокат Киселева Константин Козлов, его подзащитный сам явился к следователю и дал показания в качестве свидетеля. Однако Владимир Киселев занимался в то время (1994 год) избирательной кампанией партии "Наш дом — Россия", и политические оппоненты через СМИ попытались опорочить его, представив дело так, что допрос Киселева выглядел как задержание. […]

Как следует из материалов уголовного дела, в 1993 году из него в отдельное производство был выделен эпизод о видеоплейерах на сумму четыре миллиона рублей, бесплатно переданных фирмой "Ист-Маркет" фестивалю "Белые ночи Санкт-Петербурга" якобы в обмен на рекламу "Ист-Маркета". Следствие же подозревало, что речь идет о вымогательстве "малышевскими" товара у предпринимателей и его дальнейшей реализации через фестиваль "Белые ночи".

Судьба этого выделенного из "малышевского" дела не ясна. В любом случае, до суда оно не дошло. По воспоминаниям одного из руководителей следственной группы, работавшей по делу Малышева, следователя Вадима Глушанина то, что руководители "Белых ночей" знали о сомнительном происхождении поступивших к ним видеомагнитофонов, было "очень трудно доказать".

С 1995 года по 2011 год фестиваль с названием "Белые ночи Санкт-Петербурга" не проводился. […]

Фестиваль "Белые ночи Санкт-Петербурга" упоминается не только в уголовном деле Александра Малышева, о чем уже сообщало РС, но и в акте проверки Контрольно-ревизионного управления Минфина (1997 год), находящемся в распоряжении РС:

"… При отсутствии неиспользованной прибыли и других источников собственных средств АООТ "Корпорацией Двадцатый трест" заключен договор без номера от origindate::25.01.94 с генеральным представителем Ассоциации "Фестиваль Белые ночи в Санкт-Петербурге" в г. Лос-Анжелесе, Калифорния, США (В.В. Киселев)…. По этому договору Корпорация обязалась обеспечивать финансирование фестиваля "Белые ночи" в размере 250 000 долл. США…", — говорится в акте проверки.

Далее в документе поясняется, что по заявке президента Ассоциации "Фестиваль Белые ночи" В.В. Киселева были оплачены проезд и проживание гостей, а также концертный зал. А уже по заявке Корпорации "Белые ночи" и В.В. Киселева ("ассоциация" и "корпорация" были разными юридическими лицами) были перечислены денежные средства в США на световую аппаратуру и гонорары звездам.

Ревизоры КРУ выразили сомнение, что указанные цены на услуги были оправданы, не говоря уже об обоснованности финансирования "Белых ночей" строительной корпорацией "Двадцатый трест", получавшей, в свою очередь, кредиты из бюджета Петербурга. "Двадцатый трест" был зарегистрирован в 1992 году в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, которым тогда руководил Владимир Путин. […]


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru