Ислам Каримов ликвидирует "имущественное неравенство граждан"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ислам Каримов ликвидирует "имущественное неравенство граждан"

Президентская кампания по уголовному преследованию богатейших узбекских бизнесменов может обернуться захватом их собственности со стороны первых лиц государства

Оригинал этого материала
© UzMetronom.com, origindate::09.03.2010, Фото: "Коммерсант"

Зиндан для олигархов

Куркмас Бурибоев

Compromat.Ru

Ислам Каримов

В Узбекистане вступила в активную фазу кампания по ликвидации олигархов как класса, начавшаяся практически сразу же после программного выступления президента страны на День Конституции. Тогда Ислам Каримов четко и однозначно заявил, что власть не приемлет разительного имущественного неравенства граждан, провоцирующего социальное напряжение. «Олигархов у нас не будет, — заявил в начале декабря прошлого года президент и добавил, — если кто-то этого еще не понял, пусть имеет в виду».

Атака на олигархов, сколотивших фантастический капитал, благодаря коррупционным связям, не заставила себя ждать. Первым, почуяв угрозу ареста, даже не дожидаясь наступления нового года, Узбекистан покинул Дмитрий Лим — один из самых богатых людей республики, владелец сети крупнейших в стране оптово-розничных рынков. Предположительно выехал в США, куда еще несколько лет назад переправил свою молодую жену и малолетнего сына. По имеющимся в распоряжении неофициальным данным, «владельцу заводов, газет, пароходов» вменяется в вину уклонение от уплаты налогов, незаконный ввоз на территорию страны строительных материалов, другие преступления, приведшие к нанесению экономического ущерба в десятки миллионов долларов США.

Следователи, проводившие обыск во дворце Дмитрия Даценовича, были поражены невиданной роскошью и коллекцией раритетных автомобилей из 82-х машин. Для сведения скажем, что у Ислама Каримова есть только один раритетный автомобиль — «Победа», подаренный ему ко дню рождения дочерью.

Директор и менеджеры совместного предприятия Royson, выпускающего кондиционеры, оказались менее проворными, чем Дмитрий Лим, и в начале 2010 года были арестованы практически в полном составе. По некоторым сведениям, им тоже вменяется в вину нанесение экономического ущерба, должностной подлог. Кондиционеры практически в сборе ввозили из Китая, а в Узбекистане их только паковали и маркировали надписью «Made in Uzbekistan». Махинация позволяла использовать налоговые льготы, предоставляемые зарубежным и отечественным инвесторам при создании нового производства. О том, как поставлен технологический процесс, в соответствующих ведомствах знали и ранее, однако без команды «фас» ничего не предпринимали. Слишком солидную крышу, говорят, имел Royson. Однако время показало, что и солидные «крыши протекают», о чем мы писали еще в декабре прошлого года.

Вскоре была приостановлена деятельность российско-узбекского СП по производству молочных продуктов «Вимм-Билль-Данн». Формальная причина приостановления — несоблюдение санитарных норм при выпуске продукции, нарушения финансового законодательства Узбекистана, исключающего расчеты наличными деньгами и так далее. И хотя арестов в этом случае не последовало, судьбу «Веселого молочника» веселой пока назвать затруднительно.

["КазТАГ", origindate::30.12.2009, " Суд удовлетворил иск санэпидемнадзора о закрытии завода «Вимм-Билль-Данн» в Ташкенте на неопределенное время": Ташкентский городской хозяйственный суд удовлетворил иск республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (РЦ ГСЭН) о закрытии ООО «ВБД Ташкент», контролируемого российским ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», на неопределенное время.
РЦ ГСЭН принял решение с 17 декабря сроком на десять дней приостановить производство на заводе в связи с тем, что выпускаемая им продукция не соответствует республиканским стандартам качества и опасна для здоровья потребителей. В соответствии с установленными нормативами, решение о дальнейшем приостановлении деятельности предприятия должно было быть принято в судебном порядке.
По мнению представителей завода, проверка соответствия качества выпускаемой продукции, была проведена с нарушением технологического регламента сроков экспертизы. Ранее сообщалось, что действия РЦ ГСЭН являются частью общей внеочередной координационной проверки, осуществляемой на заводе с 13 августа текущего года, инициатором которой являются бюджетные и налоговые органы республики. — Врезка К.ру]

Затем правоприменительные ведомства страны решили «пощупать за вымя» владельца Алп Жамол-Банк — Мухиддина Асомиддинова, но тот, не желая, чтобы его «вымя» щупали посторонние, исчез в неизвестном направлении. В начале марта этого года банкира даже искали на даче авторитетного узбекского бизнесмена — Салима Абдувалиева (их дачи разделяет забор), но безрезультатно.

В середине февраля правоприменительным структурам республики улыбнулась удача — удалось арестовать поверившего в свою исключительность, а посему потерявшего бдительность Батыра Рахимова, владеющего вольфрамовым рудником в Джизакской области, масложиркомбинатом в Намангане, по некоторым данным, основным учредителем Капитал-Банка и в качестве общественной нагрузки, выполнявшего обязанности директора футбольной команды «Пахтакор». В вину вменяется то же, что и остальным — сокрытие доходов, уклонение от уплаты налогов…

В конце минувшей недели в бега подался директор объединения «Кзылкумцемент» Раджаббай Жуманазаров. Такая деталь: сын «цементного короля» — студент Ташкентского юридического института — подарил трем своим друзьям — тоже студентам этого вуза — по автомобилю, дабы они выглядели респектабельно и соответствовали уровню дружбы. Один из них, узнав об аресте папеньки сокурсника, автомобиль тут же продал, деньги спешно вернул дарителю, у двоих других теперь даритель требует деньги, ссылаясь на возникший в семье форс-мажор.

Арестован директор Бекабадского цементного комбината, выпускник Московского института стали и сплавов Алик Нурутдинов. Не стану говорить о причинах ареста, замечу лишь, что в его случае срок малым не покажется.

По имеющимся у нас сведениям, серьезно нервничает глава правопреемника Министерства торговли — республиканского акционерного общества «Узбексавдо» Зафар Файзиев. В начале марта доброжелатели поспешно причислили его к числу арестованных, однако, эта информация не соответствовала действительности. Зафар Аманович на тот момент находился в Турции и лишь 6 марта вернулся на родину. Наши источники утверждают, что З. Файзиев полностью сменил охрану и дней 20 никого не принимает, ссылаясь на занятость. Небольшой штрих к портрету: З. Файзиев — фактический хозяин самого помпезного и дорогого ресторана в Ташкенте «Фаравон», что в переводе с узбекского означает «Изобилующий». Ресторан для избранных высокопоставленных чиновников и очень богатых бизнесменов. […]

[Фергана.Ру, origindate::10.03.2010, "Узбекистан: По приказу Ислама Каримова идет облава на крупных бизнесменов": Собственные источники «Ферганы.Ру» в Ташкенте сообщают также об аресте Захида Хакимова, последние четыре года возглавлявшего Национальную компанию «Узбектуризм» и курирующего все субъекты этой потенциально высокодоходной экономической сферы. Сообщается, что аресту З.Хакимова в ташкентском аэропорту предшествовала крупная контрольно-ревизионная проверка его организации. Надо отметить, что за последние полгода «Узбектуризм» оказался вовлечённым в межгосударственный спор за водные ресурсы, и З.Хакимов несколько раз выступал с высоких международных трибун в поддержку официальной позиции Ташкента — за отказ от проектов гигантских ГЭС в Центральной Азии. Сообщается также о том, что в отношении руководителей ряда других банков, не считая «Алп Жамол» и «Капитал», возбуждены уголовные дела, ведется следствие. — Врезка К.ру]


***

Арестован один из богатейших бизнесменов Узбекистана, владелец ФК "Пахтакор" Батыр Рахимов

Оригинал этого материала
© Avesta.Tj, origindate::06.03.2010, И "Майбах" для Лолы не помог. СМИ сообщают, что арестован богатейший человек Узбекистана Рахимов, Фото: "Элита общества"

Compromat.Ru

Батыр Рахимов

По сообщениям СМИ, президент футбольного клуба "Пахтакор" (Ташкент) и просто крупный узбекский олигарх Батыр Рахимов был арестован. Причина задержания не называется, но эксперты склоняются к версии, что это связано не с его общественной деятельностью, а с бизнесом.

Элита узбекского бизнеса

Compromat.Ru

Салим Абдувалиев и Батыр Рахимов

По данным разных источников, Рахимов считается одним из богатейших людей Узбекистана. В его собственности находится не только знаменитый клуб и стадион «Пахтакор», но и владельцем холдинга «Капитал» (включая «Капитал-Банк»), а также гостиницы «Узбекистан», винно-водочного производства и сети ресторанов в Ташкенте.

Уровень Рахимова подтверждает он сам в интервью российско-узбекскому журналу «Элита Общества» (учредителем которого является близкий друг Рахимова, известный узбекский олигарх и «авторитет» Салим Абдувалиев — «Бойбача»). […]

Батыр Рахимов — выходец из небогатой семьи. Они жили в пригороде Ташкента, а его родители были скромными госслужащими: отец — милиционером, мать — учительницей в школе. У Рахимова пять братьев и две сестры.

Кстати, один из братьев и совладелец многих бизнес-проектов Батыра — Бахтиер Рахимов, по имеющейся информации, срочно покинул страну, и находится в Малайзии. Бахтиер и другой их братишка Бахром являются членами наблюдательного органа — совета «Капитал-банк».

"Капитал-Банк" стал "негативным"

Банк является одним из основных активов семьи Рахимовых. В 2009 году агентство Standard&Poors понизило кредитный рейтинг банка со «стабильного» до «негативного». [...]

Основанный в 2001 г., «Капитал-банк» занимает 9-е место по размеру активов среди банков Узбекистана и имеет разветвленную сеть, хотя и ограниченную в сравнении с более крупными банками. Размер активов банка на 30 июня 2009 г. составлял 325 млрд сумов, или 205 млн долл.

"Майбах" для Лолы

Сам Рахимов неоднократно публично повторял, что у него нет желания идти в политику, «и вряд ли оно у него появится». Тем не менее, уровень его бизнеса не мог быть не связным с самыми высшими политическими кругами страны. Компромат-ресурс «CentrAsia» сообщает, что несколько лет назад именно Батыр Рахимов привез в страну элитный автомобиль «Майбах» (стоимость около полумиллиона долларов), который подарил на день рождения младшей дочери президента Узбекистана — Лоле Каримовой. У самого Рахимова большой парк дорогих автомобилей, в котором выделяется Bentley GT Coupe, стоимостью около 170 тысяч долларов.

Compromat.Ru

Гульнара Каримова

[CA-News, origindate::10.03.2010, "Сергей Расов: Убить олигархов": Есть версия, что Батыр Рахимов попал «под раздачу» из-за деятельности банка. С его банком сотрудничали Сommerzbank AG (Германия), RZB AG (Австрия), Бaнк ВТБ, Сбербaнк (Россия), Garanti Bank (Турция). Иначе говоря, именно через банк Рахимова шли огромные потоки валютных средств и вероятно, теперь ему предложат нехитрую сделку — свободу в обмен на бизнес. Кстати, наиболее смелые комментаторы предполагают, что на банк Рахимова «положила глаз» Гульнара Каримова.
[...] сайт «Uznews.net» утверждает, что Дмитрий Лим — хозяин крупнейшего в республике оптового рынка «Караван базар» («Урикзор») — «арестован, а вместе с ним еще более 50 предпринимателей, входящих в число руководства этого рынка». Ссылаясь на данные правозащитного общества «Эзгулик», издание пишет, что все они обвиняются «в нарушении правил торговли, растрате средств в особо крупных размерах и злоупотреблении своим служебным положением в корыстных целях». И даже, что выявленная сумма ущерба госбюджету составляет 21,5 млн долларов США по «черному» валютному курсу Узбекистана. Для тех, кто не в курсе поясним, что в Узбекистане, наряду с официальным валютным курсом, существует и неофициальный, по «спекулятивному» курсу 1 доллар = 2000 сумам. — Врезка К.ру]

[Uznews.net, origindate::09.03.2010, "В Ташкенте арестовывают олигархов": В футбольных кругах Ташкента поговаривают, что [...] страну покинули и находятся в бегах председатель компании «Зеромакс» и, по совместительству, футбольного клуба «Бунёдкор» Миродил Джалалов, а также председатель совета «Алп Жамол банка» Мухитдин Асомутдинов.
Известно, что за компанией “Зеромакс” стоит дочь президента Гульнара Каримова, именно поэтому преследование Джалалова, если это правда, вызывает много вопросов. Но, по мнению независимых экспертов, скорее всего, тут явно попахивает рейдерством – попыткой захвата их собственности со стороны первых лиц страны – «слишком уж явными стали в последнее время их сферы влияния, а конкуренции эти лица не терпят».
Представительства “Зеромакса” в Узбекистане и Швейцарии категорически отказались комментировать слухи об аресте или побеге Миродила Джалалова. Британская золотодобываящая компания “Оксус”, в совет директоров которой входит Джалалов, так как “Зеромакс” является владельцем солидного пакета акций компании, заявила, что ничего не знает о судьбе своего узбекского партнера, но обещала связаться с “Uznews.net” через несколько дней, если удастся получить достоверную информацию из Ташкента.
В Ташкенте же люди говорят, что теперь бизнесмены лишатся если не всего, то значительной части своих капиталов и затем, если не сядут за решетку, то навсегда покинут родной Узбекистан. — Врезка К.ру]